Пляжный гандбол. Парижа не будет. Что дальше? Пока — только вопросы

25 декабря 2020

Уходящий год можно назвать потерянным для российского гандбола на песке. Хотя без интересных событий не обошлось. Пора на них оглянуться. А затем попробовать распознать в тумане будущее.

2019-й неуверенно, но дарил энтузиастам пляжного гандбола надежды. Все и тогда было непросто, но первый этап Евротура, который принимала Москва, стал неким маяком — счастье возможно.

Пляжный гандбол. Парижа не будет. Что дальше? Пока — только вопросы, изображение №1

Появились новые команды. "Екатеринодар" вновь добрался до финала Кубка чемпионов (уступил там хорватскому "Детоно"). Сборные готовились к новым международным стартам. А в декабре пришла добрая весть о включении пляжного гандбола в программу европейской Универсиады в Белграде.

Увы, на ту пору уже начинал устрашающий марш по планете коронакризис…

Гандбольные власти держались до последнего, прежде чем стали отменять пляжные турниры. ЕГФ совместно с итальянским производителем даже пообещали новые мячи для игры на песке. Но и Универсиаду, и чемпионат мира, и евроотбор в итоге отложили до лучших времен. Состоятся ли они в 2021-м? Ответа нет.

Весенний локдаун повлиял на всех, досталось и российской "пляжке". Но летом страна, казалось, стала оживать, а эпицентром "пляжной" жизни довольно неожиданно стала Москва, до того отметившаяся лишь тем самым этапом Евротура.

В конце августа столица принимала Кубок России. Ковидное время повлияло на число команд: у мужчин за трофей их боролось семь, у женщин — всего четыре, причем вечные фавориты из Волгограда, Краснодарского края и Ставрополя на соревнования не приехали.

Пляжный гандбол. Парижа не будет. Что дальше? Пока — только вопросы, изображение №2

Мужской турнир собрал привычных участников, за исключением ставропольцев, а в финале ожидаемо сошлись "Технолог-Спартак" и "Екатеринодар". Белгородцы вырвали победу в серии буллитов.

Бронзу взял "Кристалл" из Краснодарского края, победив второй белгородский состав, пятой стала команда МССУОР-2-ЦСКА (армейцы выставили на турнир две команды). К слову, армейский дубль незадолго до этого выиграл открытый чемпионат Москвы. Упомянем и парней из Черкесска (шестое место).

В женском турнире, пожалуй, впервые приняли участие сразу три московские команды. Молодежь ЦСКА взяла кубок, по буллитам обыграв в финале ижевский "Университет". Третье место заняла "Территория спорта", разобравшаяся с СШОР-76.

"Территория спорта" — проект молодой, но амбициозный. Участия в "классической" первой лиге энтузиастам оказалось мало, замахнулись и на пляжную версию игры. Более того, в середине ноября клуб принял участие в Московских осенних пляжных играх.

Пляжный гандбол. Парижа не будет. Что дальше? Пока — только вопросы, изображение №3

Кто сказал, что в холодное время года нельзя играть на песке? Особенно когда есть подходящее место. Поучаствовали даже звезды из "Екатеринодара", победившие в мужском турнире.

Второе место заняли парни из Тимирязевской академии, третьей стала звенигородская "Территория спорта" — в Подмосковье проект развивается под присмотром победительницы Лиги чемпионов Елены Пахомовой.

У женщин трофей достался девушкам из "Тимирязевки", серебро досталось московской "Территории спорта", третье место у "Валькирии", четвертое — у "Королева".

— С удовольствием обратили внимание на "пляжку", — отметила вице-президент "Территории спорта" Юлия Полозова, уже знакомая читателям БЦ. — Она пересекается с классическим гандболом и не так травмоопасна. Идею проведения пляжных игр в столице собираемся развивать совместно с московской федерацией. Хочется, чтобы проект существовал в формате "четыре сезона", для этого будем привлекать инвесторов.

Нашу идею, кстати, поддержали гостившие в Москве краснодарцы. В холодное время года в пляжный гандбол особо не поиграешь, нужны крытые арены. Если все получится, сможем приглашать к себе не только российские команды, но и европейцев.

— На днях стало известно, что пляжный гандбол включен в программу Европейских игр-2023. Для вас это еще один повод развиваться?

— Новость порадовала. Конечно, планируем к тому времени подтянуть уровень наших команд. Ведь к нам приходят и "пляжницы", и "классики". Не хочу загадывать, но в уме Европейские игры держим. Возможно, удастся поучаствовать.

Пляжный гандбол. Парижа не будет. Что дальше? Пока — только вопросы, изображение №4

— Результатами "Территории спорта" в "пляжке" довольны?

— Очень! Кстати, за нашу команду выступают три девушки с опытом игры в пляжный гандбол. Например, Лиза Гарькавая. Она молодец. Но бронза Кубка России стала неожиданностью. Времени на подготовку толком не было, зато в игре девчонки проявили себя достойно, во втором сете полуфинала уступили ЦСКА-2 лишь "золотой" мяч. Горжусь ими. Надеюсь, в следующем году снова поучаствуем, опираясь на обретенный опыт.

Добавлю, что работаем в тесном контакте с Тимирязевской академией. На ноябрьском турнире ее опытная команда, по сути, представляла нашу организацию. Сотрудничество планируем расширять.

Кстати, намерены добавить к нашим девчатам мужскую команду. Пополняется тренерский штаб: к Анастасии Юдиной присоединился Юрий Егоров. То есть будем работать и расти.

Повторюсь: "пляжка" нам очень интересна. Речь не только об игре. Роль организаторов нас тоже привлекает.

Европейские игры могут стать для пляжного гандбола еще одним шагом на пути в олимпийскую семью. Напомним, что МОК на недавнем заседании исполкома объявил о решении не расширять программу Олимпиады-2024 в Париже. Это коснулось и ручного мяча на песке. Давние мечты его поклонников пока не сбылись. Как этот "облом" повлияет на развитие пляжного гандбола?

— Если честно, в теперешней ситуации предметно размышлять о будущем бессмысленно, — поделилась печалью наставница женских сборных России Анна Сидоричева. — Так же, как мы, расстроены коллеги из разных стран, которые очень надеялись на олимпийское признание. Особенно те, кто ответственно к нему готовился. Эти люди увлечены пляжным гандболом, они открывают школы, чтобы растить смену. Ведь был и положительный опыт, когда наш вид спорта дебютировал на юношеской Олимпиаде в Аргентине.

Пляжный гандбол. Парижа не будет. Что дальше? Пока — только вопросы, изображение №5

Не могу уверенно говорить и о перспективе участия в Европейских играх, хотя она обнадеживает. Из-за коронакризиса все может поменяться. Информация доходит до нас обрывками, но не хочу оперировать слухами.

Больше всего огорчает, что вне игры остались дети. Оставим в стороне европейские первенства, о проведении которых в новом сезоне говорить тоже рано. Но была бы возможность играть на внутренней арене. Ведь год просидели без дела!

Еще сезон простоя окажется и вовсе пагубным. Поэтому постараемся максимально продуктивно провести лето, устроить хоть какие-то турниры. Благо, у нас в Волгограде почти достроена открытая арена для "пляжки". Возможно, проведем летние турниры там.

Если в январе ограничения смягчат, готовы играть на закрытых аренах в Белгороде, Москве, Санкт-Петербурге. Там нас ждут. В феврале классическая Суперлига уйдет на каникулы — было бы здорово собрать девушек в это время.

Планов много, но снова скажу о главном — разрешат ли?

— Женские команды с юга летом вообще оказались за бортом соревнований, не сыграв и в Кубке России.

— Что поделать? Ограничения. Снова задамся вопросом: к чему придем в итоге? В любом случае, решения принимать федерации.

Не смог поделиться конкретикой и главный тренер "Екатеринодара" Владимир Калашников, входящий в тренерский штаб мужской сборной РоссииОтметил сразу: итожить нечего — ведь сезона, по большому счету, не было. Прокомментировал только последние новости из МОКа и включение "пляжки" в программу Евроигр:

Пляжный гандбол. Парижа не будет. Что дальше? Пока — только вопросы, изображение №6

— Ничего страшного, идет нормальная подготовительная работа. Сначала пляжный гандбол засветился на Всемирных играх, потом была юношеская Олимпиада. Европейские игры — очередной шаг на пути к большой Олимпиаде.

О клубных перспективах краснодарский рулевой размышлять пока не берется. Пообещал развернутый ответ после того, как станет известно, состоится ли вообще финал Европейского пляжного тура.

Болельщикам, игрокам и тренерам остается снова жить надеждами. К слову, с планами того же "Екатеринодара" ясности пока нет. Команда может принять участие в финале Евротура, но еще даже не ясно, каким будет число его участников и состоится ли он вообще. Пока от мысли провести турнир европейцы не отказались. Планируется, что он пройдет летом неподалеку от испанской Малаги.

Что касается сборных, то в мужском и женском рейтингах ЕГФ, опубликованных в декабре, мужская и женская команды России занимают четвертые места. Этого достаточно для попадания на чемпионат Европы-2021. Но будет ли он?

Фото: Сергей Макаров; vk.com/rusbv.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»