Один из главных талантов мирового футбола в детстве играл в гандбол. Его даже приметил Торир Хергейрссон

25 марта 2021

Интересно, что было бы, предпочти в свое время другую игру с мячом норвежец Эрлинг Холанд, разрывающий сейчас европейский футбол в составе дортмундской "Боруссии"?

Один из главных талантов мирового футбола в детстве играл в гандбол. Его даже приметил Торир Хергейрссон, изображение №1

Норвежец Эрлинг Холанд и француз Килиан Мбаппе — два самых талантливых молодых футболиста современности. Их все чаще упоминают в связке и сравнивают друг с другом, подразумевая, что вслед за эпохой Лионеля Месси и Криштиану Роналду настанет эпоха этих парней.

Мбаппе в свои 22 уже чемпион мира, супербомбардир и обладатель второго места в топе самых дорогих трансферов в истории футбола (145 миллионов евро, из "Монако" в "ПСЖ"). У 20-летнего Холанда громких титулов пока нет, зато его актуальная статистика в "Боруссии" феноменальна и представляет собой рай перфекциониста: 49 голов в 49 матчах вообще и 21 мяч в 21 игре нынешнего сезона бундеслиги.

Для нас же особенно интересно, что оба суперзвездных нападающих связаны с гандболом.

Мама Килиана уроженка Алжира Файза Ламари была профессиональной гандболисткой. В конце девяностых — начале нулевых она выступала во французском "Бонди" на позиции правой крайней.

Килиан Мбаппе с мамой
Килиан Мбаппе с мамой

"Файза была символом клуба. Несколько ее братьев также играли в нем. На площадке она была бойцом. Противники помнят, что они пересекались с Файзой... Но за пределами площадки она была и остается очень милым человеком", — вспоминал менеджер, а впоследствии президент клуба Жан-Луи Киммун. Интерес к гандболу передался и сыну: Килиана как-то засекли на домашнем матче "ПСЖ", а в интернете можно встретить вот такое фото.

Аллисон Пино и Килиан Мбаппе
Аллисон Пино и Килиан Мбаппе

У Холанда же связь с гандболом вовсе не косвенная, а прямая. Вообще Эрлинг — парень чрезвычайно спортивный и разносторонний. Оно и неудивительно при таких-то генах: отец Альф-Инге также был футболистом и играл за "Ноттингем Форест", "Лидс", "Манчестер Сити" и сборную Норвегии, мама Гри Марита — чемпионка страны по семиборью.

Помимо футбола, в детстве Эрлинга были лыжи, гольф... А в легкой атлетике за ним вообще числится мировой рекорд. В пять лет мальчик прыгнул с места на 1,63 метра. Еще раз: в пять лет — на 1.63 метра! В подобном возрасте никто не улетал дальше.

Один из главных талантов мирового футбола в детстве играл в гандбол. Его даже приметил Торир Хергейрссон, изображение №4

Одаренность парня настолько масштабна, что даже вываливается за рамки спорта. В 16 лет, назвавшись группой "Flow Kingz", Эрлинг с друзьями-футболистами записали трек "Kygo jo" в жанре рэп. На YouTube хит с прилипчивым мотивом набрал уже почти 7 миллионов просмотров. Как вам читка и танцы Эрлинга?

Но понятно, что все мы здесь собрались прежде всего из-за другого. Фраза, что в Норвегии в гандбол играет вся страна, шутка лишь отчасти. По признанию самого Эрлинга, он начал заниматься этим видом в 8-9 лет. А закончил, по словам отца, в 14.

"Я думал, что это здорово — параллельно играть в теннис и гандбол. Универсальность важна. Вы развиваете совершенно разные части тела, и это может быть позитивно, независимо от того, что вы делаете", — говорил про сына Холанд-старший.

Во многих биографических зарисовках о Холанде-младшем, которых стало полным-полно после взлета, упоминается, что тренер женской сборной Норвегии Торир Хергейрссон хотел, чтобы парень стал гандболистом. Мол, специалист увидел его на одном из турниров.

Один из главных талантов мирового футбола в детстве играл в гандбол. Его даже приметил Торир Хергейрссон, изображение №5

И Торир подтвердил это в интервью: "Эрлинг определенно обладает спортивным талантом. Я его хорошо помню. Так обстоит дело со многими игроками национальных сборных в гандболе и футболе. Они были хороши и в другом виде спорта".

В случае с Эрлингом футбол перевесил. "Думаю, я сделал хороший выбор. Да, могу сказать, что я хорошо играл и в гандбол. Не скрою, я действительно неплохо справлялся, но больше всего мне нравился футбол", — признавался Холанд.

"Он вырос не в том месте. Брюне — футбольный город. Все ребята там играют в футбол. В Брюне было много перспективных молодых гандболистов, но большинство из них стали футболистами. Традиции сильны", — добавил Хергейрссон. Знаменитый тренер предположил, что на выбор могло повлиять то, что отец Эрлинга также был футболистом.

Эрлинг Холанд с отцом
Эрлинг Холанд с отцом

Несмотря на то, что на развилке судьбы парень выбрал футбольное направление и попер по нему во всю мощь, практически нет сомнений: из Холанда получился бы гандболист топ-уровня. Мощный, высокий (194 сантиметра), быстрый... Напористый, не боящийся идти в контакт, просто-таки пышущий здоровьем... И, что удвоило бы его ценность, — леворукий!

Сильных правых полусредних в Норвегии и так валом: Магнус Ред, Харальд Рейнкинд, Кент-Робин Тоннесен, Эйвинд Танген... Но, кто знает, возможно, именно такого партнера, как Холанд, не хватает Сандеру Сагосену, чтобы привести скандинавов к золоту топ-турнира.

Не сказать, что гандбол занимает сейчас важное место в жизни футбольной звезды, за которую бьются лучшие клубы мира ("Реал", "Барса", "Челси", "Ман Сити"), но он в ней точно есть. В частности, Эрлинг поучаствовал в антикризисной кампании по сбору средств для детей и молодежи, что занимаются спортом в Норвегии, — ее организовали легендарный гандболист Бьярте Мюрхол и хоккеист НХЛ Матс Цуккарелло.

А на заданный однажды вопрос "Смотрите ли вы что-то еще из спорта, кроме футбола?" Холанд ответил так: "В основном смотрю футбол. Ну и немного гандбол — но только когда играют команды моей страны".

Один из главных талантов мирового футбола в детстве играл в гандбол. Его даже приметил Торир Хергейрссон, изображение №7

Фото: soccerbible.com, lifebogger.com, bvb.de, goal.com

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»