Галопом по Европе. Французы тоже закончили! У первого "ПСЖ" 56,9 очков, у последнего "Трамбле" — 8,28

14 июня 2021

Все потому, что парижское дерби, которое ничего не решало, проведено не было. Вместо этого баллы, набранные этими командами, поделили на сыгранные матчи и умножили на тридцать.

Франция. Все хорошо, кроме "финала четырех" Лиги чемпионов

Переносы. 9.06. Тулуза — Иври — 29:24. Экс — Кретей — 33:22. Истр — Ним — 27:32. 12.06. Истр — Шартр — 27:32 (у гостей: С.Кудинов — 7, С.Онуфриенко — 2, Д.Васильев — 0). Кретей — Иври — 33:28.

Итоговое положение. 1.ПСЖ — 56,9 очков. 2.Монпелье — 50. 3.Нант — 47. 4.Экс — 40. 5.Ним — 38. 6.Тулуза — 32. 7.Шамбери — 31. 8.Сен-Рафаэль — 28. 9.Лимож — 27. 10.Дюнкерк — 24. 11.Шартр — 22. 12.Кретей — 22. 13.Истр — 20. 14.Ренн — 18. 15.Иври — 16. 16.Трамбле — 8,28.

Позитивные впечатления от завершившегося гандбольного сезона во Франции слегка подпортили итоги "финала четырех" Лиги чемпионов. В заключительный раунд главного континентального клубного турнира пробились два представителя страны. Это давало повод надеяться на успех одного из них. Но в полуфиналах "ПСЖ" уступил датскому "Ольборгу", а "Нант" — испанской "Барселоне". Поэтому в последний день в Кельне их уделом была борьба лишь за третье место. Такой итог немного ухудшил настроение почитателям чемпионата Франции, но не более того. Ведь в остальном все хорошо!

На протяжении нынешнего национального первенства его организаторам и участникам пришлось пережить немало неприятных моментов. В условиях пандемии клубы уходили на карантины, хандрили из-за требования играть без зрителей... Это стало причиной многочисленных переносов. По ходу турнира количество матчей, несыгранных вовремя, приближалось к трем десяткам. Но временный глава лиги Дави Тебиб и его команда оперативно реагировали на непростые ситуации, держали в уме несколько планов действий и благополучно привели пелетон к финишу.

Дави Тебиб
Дави Тебиб

Из 240 запланированных поединков не состоялся лишь один. У парижского дерби напрочь отсутствовало спортивное значение. "ПСЖ" оформил очередной титул в предпоследнем туре, а "Трамбле" досрочно расстался с элитой. Поэтому матч представителей столицы решили не проводить. А в итоговой таблице у них загадочное количество очков. Оно получилось путем нехитрых вычислений. Баллы, набранные этими командами, поделили на сыгранные матчи и умножили на тридцать. В итоге у "ПСЖ" 56,9 очков, а у "Трамбле" — 8,28.

Чемпионат финишировал на прошедшей неделе пятью перенесенными встречами. У "Иври" оставался шанс удержаться в сильнейшем дивизионе. Для этого требовалось набрать три очка в двух оставшихся матчах. Но надежда представителя столичного региона на спасение умерла в среду в Тулузе. У местной команды отыскалась мотивация на заключительный поединок.

В последние годы Франции с учетом "уайлд кард" обычно выделяют шесть мест в еврокубках. Велика вероятность, что в следующем сезоне такая квота сохранится. А "Тулуза" накануне матча с "Иври" располагалась на седьмой позиции с минимальным отставанием от "Шамбери". Исправить ситуацию во встрече с аутсайдером оказалось несложно. Хозяева выглядели намного убедительнее и праздновали успех — 29:24. В завершившемся сезоне "Тулуза" выступала в Европейской лиге, где соперничала с российскими "Чеховскими Медведями", но не сумела выйти из группы. Теперь у "южан" есть шанс улучшить результат.

"Тулуза"
"Тулуза"

Трио команд претендовало на одиннадцатое итоговое место. Оно досталось "Шартру", который на выезде взял верх над "Истром" — 32:27. В рядах победителей 10 голов на счету серба Вани Илича, Сергей Кудинов отметился семью точными бросками. Для россиянина это лучший результат в сезоне и повторение личного рекорда в матчах французской элиты. В ноябре 2019 года он выдал аналогичный залп в створ ворот "Нима". А для другого россиянина это был последний матч в рядах "Шартра". Денис Васильев продолжит карьеру в другом клубе, а может, и вовсе возьмет паузу в выступлениях на профессиональном уровне.

В споре бомбардиров чемпионата Франции первенствовал представитель "Лиможа" Драган Гаич. На счету словенца 233 результативных броска. Следом расположились Бенжамен Ришер из "Шамбери" — 183 гола и упомянутый Ваня Илич — 172. Среди представителей Ex-USSR лучший Сергей Кудинов. В его активе 109 точных бросков и 18-е место в списке. У белоруса Вадима Гайдученко из "Сен-Рафаэля" 86 попаданий в цель и 42-я позиция. Остальные за пределами топ-50.

Галопом по Европе. Французы тоже закончили! У первого "ПСЖ" 56,9 очков, у последнего "Трамбле" — 8,28, изображение №3

Так много, как Гаич, за один сезон во французской элите в нынешнем столетии не забрасывал никто. Справедливости ради стоит напомнить, что год назад сильнейший дивизион был расширен с 14 до 16 команд. Соответственно, участники провели не 26, а 30 матчей.

Даже несмотря на непростые времена, такой количественный состав оправдал себя. И теперь опыт высшего класса решено применить во втором дивизионе. В межсезонье его ждет аналогичное расширение. Правда, претендентам на участие предстоит выполнить ряд лицензионных требований: годовой бюджет от 950 тысяч евро и наличие не менее десяти контрактов с профессиональными гандболистами.

Фото: facebook.com/FENIXToulouseHandball, facebook.com/LimogesHandball, pro.ccmhb.fr

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»