Лига чемпионов. Кельн продолжает творить чудеса: "Ольборг" в финале! А так ли нужна звездная закупка?

12 июня 2021

Какие же они красавцы! В субботу "Ольборг" вошел в историю и в перечень команд, которые получили право сыграть в решающем матче главного еврокубка, будучи новичками "финалов четырех".

Мужчины. Лига чемпионов. Финал четырех. 1/2 финала

ОЛЬБОРГ (ДАНИЯ) — Пари Сен-Жермен (Франция) — 35:33 (13:15)

12.06. Кельн. "Ланксесс-Арена". 1000 зрителей.

Ольборг: Аггефорс, Гаде; Б.Якобсен (1), Самуэльссон, Расмуссен, Клове, Бартольд (1/1), Клаар (9), Сандель (4), Лесе (5), Саугструп (4), Хольст Йенсен, Кристиансен, Мельгорд (4), Антонсен (5), Юуль-Лассен (2/1).

Пари Сен-Жермен: Жанти, Жерар; Стейнс (4), Кейта, Криштопанс, Кунку, Соле (4), Х.Тофт Хансен (1), Ремили (7), Сыпшак (2), Л.Карабатич (4), Моррос, М.Хансен (6/6), Н.Карабатич, Пранди (3), Наи (2).

Лига чемпионов. Кельн продолжает творить чудеса: "Ольборг" в финале! А так ли нужна звездная закупка?, изображение №1

Находиться в такой компании, куда попал "Ольборг", приятно и почетно: "Фленсбург", "Вардар", "Монпелье", "Нант"... В предыдущий раз датский клуб — "Фредериция" — доживал до финала Лиги чемпионов аж 45 лет назад...

В очередной раз доказано: кельнская "Ланксесс-Арена" — место, словно бы специально предназначенное для сенсаций. Кто бы мог подумать, что новичок "финалов четырех" с ходу грохнет искушенных и всезвездных парижан? И уж тем более — с учетом первого гола, оформленного "Ольборгом" лишь на 10-й минуте, и "минус пяти" на 39-й...

Успех команды Стефана Мадсена вдвойне ценен как раз тем, что она нашла в себе силы и эмоции исправить ситуацию, вернуться к жизни, прибавить по ходу матча. Ведь после неуклюжего старта куда более вероятным сценарием было дальнейшее падение в бездну, полный провал и итоговые "минус 10-15".

Поворотными в матче стали две минуты: 9-я для "Ольборга" и 38-я для "ПСЖ". Ключевая разница между командами в этот вечер заключалась в том, что парижане после 38-й исключительно регрессировали — причем откровенно. Кстати, случившийся на этой минуте двойной промах Диляна Наи и Феррана Соле — скрытая кульминация поединка.

А вот "Ольборг" после 9-й планомерно добавлял — чем дальше, тем больше. И к финальному свистку достиг, возможно, высшей точки в клубном развитии.

Лига чемпионов. Кельн продолжает творить чудеса: "Ольборг" в финале! А так ли нужна звездная закупка?, изображение №2

Чем был вызван плохой дебют, очевидно — трудностями адаптации на этом уровне. За то, что "Ольборг" не скрутился еще тогда, надо сказать спасибо четырем персонажам. Это главный тренер Стефан Мадсен, угадавший с тайм-аутом и переходом на "7 на 6", и три гандболиста, только и игравшие у команды в первом тайме: Хенрик Мельгорд, Рене Антонсен и Феликс Клаар, вымахавший в настоящую топ-фигуру.

Но после перерыва стали просыпаться и оживать и Лукас Сандель, и Николай Лесе, и Магнус Саугструп, и — самое главное — вратарь Симон Гаде. Голкипер устроил курсы повышения квалификации для коллег Яна Жанти и Венсана Жерара (при этом непонятно, почему второй заменил неплохо отбивавшего первого после перерыва). В целом же "Ольборг" показал отличный пример планомерного прогресса команды в течение 60 минут игры.

И теперь невольно возникает вопрос: а так ли нужна клубу массовая закупка звездных исполнителей? Кстати, один из них — Миккель Хансен, подписавший контракт с сезона-2022/23 — был в субботу среди проигравших и опечаленных. Не важнее ли сохранить Клаара, Гаде, Лесе и укрепиться топ-игроками точечно? Вот и одного из главных устроителей сенсации Саугструпа удержать не удалось: летом он уедет в "Магдебург".

Что до "ПСЖ", то он будто бы создан для Кельна. В том смысле, что и "Ланксесс-Арена" мистическим образом плодит сенсации, и парижане всегда готовы стать их частью, проиграв там, где никто не ждет. Все же дожимать соперника при "плюс 5" за 20 минут до сирены клуб такого масштаба просто обязан. На деле же команда, не пропускавшая на старте 9 минут, за второй тайм получила сразу 22 гола...

Лига чемпионов. Кельн продолжает творить чудеса: "Ольборг" в финале! А так ли нужна звездная закупка?, изображение №3

Если "Ольборг" превращается в суперклуб, то парижский проект рискует перестать им быть...

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»