Чемпионат России. "Медведи" в Москве на улице Лавочкина: ударный тайм по цене золота?

31 мая 2021

Теперь надо сильно напрячь воображение, чтобы представить сорванным юбилей — 20-е кряду чемпионство "Чеховских Медведей" в Суперлиге. Для этого ЦСКА надо дважды побеждать в гостях…

Мужчины. Суперлига Париматч. Финал. Первый матч

ЦСКА (Москва) — Чеховские Медведи — 24:29 (16:15)

31.05. Москва. Дворец спорта "Динамо". 1050 зрителей.

Судьи: Ершов, Павлюков.

ЦСКА: Киреев (1/17=5%), Кузнецов (3/16=18%); Николаенков (2/4), Фокин (2/3), Виноградов (3/6), Рябов (1/1), Чернецов (н.в.), Атьман (1/1), Белевцов (н.в.), Яанимаа (3/5), Жуков, Воробьев (2/3), Сорока (4/5), Ильченко (4/5, кк), Астрашапкин (2/5), Климовец (0/3).

Чеховские Медведи: Павленко (1/11=9%), Грушко (12/26=46%), Стельмах (н.в.); Д.Киселев (5/7), К.Котов (2/3), Андреев, Синицын, А.Котов (7/9), Остащенко (3/3), Корнев (2/4), Фурцев (0/1), Ларин (н.в.), Масленников (н.в.), Ермаков (3/3), Кулак (1/2), Косоротов (6/8).

Второй и третий (если понадобится) матчи — 5 и 6 июня в Чехове.

Чемпионат России. "Медведи" в Москве на улице Лавочкина: ударный тайм по цене золота?, изображение №1

Первый финальный матч оказался хорош неоспоримостью исхода. Его совершенно легко объяснить для тех, кто не видел игры. Она состояла из совершено разных по содержанию таймов.

Один вихрем промчался в никуда, оставив в памяти обоюдную голевую канонаду, которой почти не препятствовали на обеих сторонах площадки ни защитники, ни вратари.

В подтверждение цифирь. На последних рубежах случились лишь по паре сэйвов. А эффективность бросковой работы соперников выражалась процентным соотношением 80 к 78, что, собственно, и предопределило антрактный перевес ЦСКА в один мяч.

Впрочем, моральными победителями первой половины выглядели как раз гости — им удалось отработать полчаса на равных при явном перекосе во времени штрафов: 12 к 4 минутам.

Эти цифры должны были "медведей" парадоксально обнадежить. Самоубийственно усугублять диспропорцию после перерыва рефери Ершов и Павлюков, по логике, уже никак не могли. Стало быть, одного из факторов доантрактного равенства армейцы заведомо лишались.

Впрочем, к перерыву не было сомнений в другом: матч выиграет тот, кто в тайме втором сможет хоть немного повысить качество обороны.

Чемпионат России. "Медведи" в Москве на улице Лавочкина: ударный тайм по цене золота?, изображение №2

Именно это замечательно удалось "медведям". Владимир Максимов и Виталий Иванов продуктивно провели перерыв, предложив команде тотально выигрышные ходы. Относительно неожиданным был лишь один из них — отказ от фирменной чеховской защитной схемы 5-1 в пользу вполне обыденного построения 6-0. Предположим, что побудительным мотивом здесь был риск потерять из-за дисквалификации имевшего два удаления Романа Остащенко, выполнявшего до антракта роль защитника-волнореза.

Остальные максимовские правки были традиционны. При этом все они попали в цель и отчего-то оказались сложными шарадами для штаба Велимира Петковича и его учеников.

Пользуясь появившейся опцией "ближней" замены, гости стали выпускать в атаку на позицию правого полусреднего Дмитрия Киселева. Тот добывал голы так же исправно, как до перерыва Александр Котов. При этом у последнего появилось время передышек перед качественными отрезками в обороне. Надежно вписался в защитный строй и Виктор Фурцев.

Ну а главным аргументом, по сути, склонившим ЦСКА к капитуляции, стала работа в чеховских воротах Артема Грушко. Во втором тайме он отразил 11 из 19 армейских бросков, в том числе два семиметровых! 58 процентов — с таким показателем надежности тыла (армейские визави сподобились за этот же срок лишь на два спасения) было невероятно сложно проиграть, даже если бы "медведям" вдруг этого очень захотелось.

Петкович провел второй тайм в режиме тотальной беспомощности. Он не стал даже брать остававшуюся у него в запасе совещательную минуту (показательно, что Максимов демонстративно не запросил вообще ни одной!). Кратковременное перестроение москвичей на атаки в семь полевых выглядело непродуктивным действием для проформы.

Чемпионат России. "Медведи" в Москве на улице Лавочкина: ударный тайм по цене золота?, изображение №3

А появление на площадке залечивших травмы Павла Атьмана и Станислава Жукова усилило лишь армейскую заявку, но никак не игру — парни объяснимо не успели набрать форму, а потому использовались лишь в эпизодах.

Структура игры ЦСКА рушилась постепенно и по частям. А окончательно раскрошилась за пять минут до сирены, когда за умышленную грубость был дисквалифицирован Дмитрий Ильченко. У москвичей не стало главного в этот вечер персонажа как нападения, так и обороны…

31.05. За места 3/4. СГАУ-Саратов — Виктор (Ставрополь) — 28:32 (14:17).

Чемпионат России. "Виктор" в Саратове: отличная тактическая подготовка. И как итог — заявка на бронзу

31.05. За места 5/6. Динамо (Астрахань) — Пермские Медведи — 32:35 (18:17). За места 7/8. СКИФ (Краснодар) — Нева (Санкт-Петербург) — 18:24 (10:15).

Фото: МГК ЦСКА.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»