"Будем возвращать в родное гнездо воспитанниц". Эмилия Турей — спортивный директор "Астраханочки"!

9 февраля 2021

Сегодня в администрации губернатора области Игоря Бабушкина "Астраханочке" представили нового замдиректора "Звездного" по спортивной подготовке. Им стала всем известная Эмилия Турей.

"Будем возвращать в родное гнездо наших воспитанниц". Эмилия Турей — спортдир "Астраханочки"!, изображение №1

ПРОФАЙЛ

Эмилия Турей (36 лет), заслуженный мастер спорта

амплуа: левая крайняя

клубы: "Астраханочка" (2000-05), "Слагелсе" (2005-08), "Копенгаген" (2008-10), "Итчако" (2010-11), "Ростов-Дон"(2011-12), "Астраханочка" (2012-13), "Бухарест" (2014)

достижения: трехкратная чемпионка мира (2005, 2007, 2009), серебряный призер ОИ-2008, серебряный призер ЧЕ-2006 и бронзовый призер ЧЕ-2008, лучшая левая крайняя ЧМ-2011, победительница Лиги чемпионов-2006/07 в составе "Слагелсе".

В составе сборной России сыграла 186 матчей (4-й результат в истории) и забросила 619 мячей (2-й результат; больше только у Людмилы Постновой — 737).

По окончании карьеры игрока работала в структуре ООО "Газпром добыча Астрахань": начальником спортивно-развлекательного комплекса (2015-17), замдиректора культурно-спортивного центра (2017-21).

— Судя по всему, надо себя пересилить и обратиться к тебе как к руководителю по имени-отчеству. Так ведь, Эмилия Халсбериевна?

— Я категорически против! Меня уже представили коллективу "Звездного", и я сразу попросила всех обращаться ко мне только по имени. Такая же просьба будет и к девочкам из "Астраханочки". Мне кажется, что некоторым людям может полгода понадобиться, чтобы выговорить "Эмилия Халсбериевна" без запинки. В свое время в паспортном столе решили русифицировать мое отчество, и вместо благозвучной Эмилии Халсбери Турей получилась Эмилия Халсбериевна. Так что для всех хочу оставаться исключительно Эмилией.

— Чья идея — вернуть твою карьеру в гандбольное русло?

— Точно не знаю, кому впервые пришла в голову такая идея. Уже довольно продолжительное время руководители области говорили, что хотели бы видеть меня в "Астраханочке" на руководящем посту. Ну а трагическое событие конца прошлого года — кончина директора клуба Геннадия Андреевича Лебедева — стало своего рода катализатором.

Поняла, что действительно хочу прийти на эту работу. Гандбол и "Астраханочка" — это моя семья, мой дом. После шести лет в структуре "Газпром добыча Астрахань" на менеджерской работе, напрямую не связанной с гандболом, я возвращаюсь в любимую игру.

"Будем возвращать в родное гнездо наших воспитанниц". Эмилия Турей — спортдир "Астраханочки"!, изображение №2

— Славную карьеру игрока ты же завершала в родном городе?

— Не совсем так. Действительно, в 2013 году я закончила играть за "Астраханочку". Но спустя примерно год меня долго и упорно звали в румынский "Бухарест". В итоге я заключила контракт, примерно месяц поработала и поняла, что в разгар сезона нужных кондиций не наберу и команде на необходимом уровне не помогу. Разорвала контракт, так и не сыграв, и вернулась домой.

— Что с первых дней станет приоритетом в твоей начальственной работе?

— Юридически я стала работником большой структуры спорткомплекса "Звездный" и буду замдиректора по спортивной подготовке гандбольного клуба "Астраханочка". Радует, что мы с руководителем Дарьей Красновой смотрим в одном направлении и будем стремиться возвращать в родное гнездо воспитанниц астраханского гандбола. Имен пока не назову, но вектор избран однозначный. На следующий сезон мы хотели бы немного омолодиться. На сегодня средний возраст команды примерно 27 лет. Желательно, чтобы на пару годочков "Астраханочка" помолодела.

— Означает ли это, что в ближайшее время Астрахань откажется от услуг легионеров?

— Пока рано об этом говорить. Как раз сейчас самое время работать над подписанием новых контрактов.

— В твоей богатой легионерской карьере наверняка были пересечения с нынешним главным тренером "Астраханочки" Влатко Джоновичем?

— Тысячу раз! Я играла в "Слагелсе" и "Копенгагене", и мои команды регулярно встречались в Лиге чемпионов с черногорской "Будучностью", где в то время Влатко уже работал ассистентом Драгана Аджича. Для меня сейчас особое удовольствие поговорить с ним по-сербски: вспоминаешь язык, и в памяти сразу всплывают разные ностальгические моменты из карьеры игрока.

"Будем возвращать в родное гнездо наших воспитанниц". Эмилия Турей — спортдир "Астраханочки"!, изображение №3

— Успела почувствовать, что пришла в коллектив, где тебя хорошо помнят и знают?

— С кем-то из девочек я даже успела поиграть в одной команде. Это Эвелина Аношкина, Кира Трусова, Кристина Тарасова. Даже совсем юная Карина Сабирова привлекалась к тренировкам со взрослыми. Уверена, что мы с игроками будем на одной волне.

Накануне познакомилась с персоналом спорткомплекса "Звездный" и сразу почувствовала положительную энергетику в мою сторону.

— Про упомянутую Карину Сабирову нельзя не спросить. У нее подтвержден разрыв крестообразной связки?

— Да, увы, Карину мы потеряли надолго. Клуб сейчас занимается оформлением документов для ее отправки на операцию в одну из европейских стран. Карина значит очень много для "Астраханочки", и мы сделаем все для ее качественного восстановления.

— В последней еврокубковой игре с румынским "Байя-Маре" в составе не было и Дарьи Самохиной.

— У нее обычная простуда.

— Как человек, вновь пришедший в клуб, планируешь какой-то символический жест?

— Обязательно. Но все это провернем в межсезонье. Сейчас моя задача — органично влиться в работу клуба. При таком напряженном календаре девчонкам не время отвлекаться.

Фото: Дмитрий Марочкин.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»