Суперлига. "Нева": трудный уровень пройден. "Спартаку" приготовиться

10 декабря 2018

Питерские гандболисты выиграли сложнейший матч чемпионата страны в Астрахани. И теперь даже могут покрасоваться в таблице выше "Спартака" и "Чеховских Медведей".

Мужчины. Чемпионат России

10.12. Динамо (Астрахань) — Университет-Нева (Санкт-Петербург) — 20:22 (11:12)

Динамо: Верещагин (13/34=38%), Джусупкереев (н.в.); Кохан (0/1), Поляков (2/3), Ермаков (1/3), Черниченко (н.в.), Кантемиров (4/6), Вереин (3/3), Наумук (1/2), Дремков, Ухваркин (3/8), Татарин (1/3), Ларин (2/5), Дементьев (1/2), Чуркин, Демин (2/4).

Университет-Нева: Шиманский (3/6=50%), Дьяченко (10/27=37%); Кунгуров (1/5), Грамыко, Емельяненко (1/3), Коваленко, Столяров (0/1), Чезлов, Тураев (9/16), Солодовников, Богданов (3/7), Бабкин (5/8), Воронин (0/3), Исаков, Макин (3/3).

10.12. УГНТУ-ВНЗМ — СГАУ-Саратов — 26:26 (15:12).

Турнирное положение: Университет-Нева — 18 очков (12 игр), Спартак — 17 (10), Чеховские Медведи — 15 (10), Динамо-Виктор — 13 (9), СГАУ-Саратов — 13 (10), СКИФ — 13 (11), Динамо (Астрахань) — 12 (12), Пермские Медведи — 9 (9), Сунгуль — 7 (12), Каустик — 5 (12), УГНТУ-ВНЗМ — 3 (11), Динамо (Челябинск) — 3 (10).

Астраханское "Динамо" до понедельника не теряло в родных стенах ни очка. Но брать на вооружение девиз стамбульских футбольных фанатов — "Добро пожаловать в ад!" — преждевременно. Ведь устье Волги еще не посещала тройка призеров прошлогоднего чемпионата. Первым отведать местного гостеприимства выпало "Неве".

С первых же минут выявилась схожесть игровых манер команд. Обе использовали схему защиты 6-0. И хозяева, и гости практиковали быстрые переходы от обороны к атаке. Как у тех, так и у других наблюдались существенные перекосы в нападении. Правда, в разных аспектах.

Гости подрывали внимание соперников многочисленными "скрестами". Но опасность возникала только с левой стороны, где не на шутку разошелся Павел Тураев. Как только ближе к концу первого тайма стал больше брать игру на себя и использовать свободное пространство справа Виктор Бабкин, динамовцам стало намного тяжелее. На перерыв команда Дмитрия Торгованова ушла лидером.

У астраханцев же скоростные атаки нередко выглядели самоцелью. Прилетая на плечах оппонентов к чужим воротам, игроки "Динамо" далеко не всегда выходили на броски с удобных позиций. К большому сожалению поклонников волжан, у них нет своего Уве Генсхаймера, который может попасть в "рамку" и с нулевого угла, и даже с отрицательного.

Продолжая тему одинаковости, отметим: даже вратари сыграли похоже! Общие показатели отраженных мячей у них отличались всего на один процент, а статистика отраженных "семериков" оказалась и вовсе идентичной. Два Андрея — Верещагин и Дьяченко — по три раза из четырех заставляли пенальтистов хвататься за головы от досады.

При столь равных составляющих логично предположить взаимные догонялки и упорную борьбу до финальной сирены. На трибунах играли "Марш тореадора" из великой оперы Бизе, но понять, кто в какой роли выступает, было решительно невозможно. Уж больно часто соперники ролями менялись.

Впрочем, помимо итогового результата, вызывало интерес и другое. Например, как будет чувствовать себя игрок юношеской сборной России 18-летний Илья Демин в роли основного правого крайнего? Матч показал, что парень не тушуется и готов взять инициативу, пусть и ценой потенциальных ошибок. Вот только каркас домашних ворот был чем-то на него обижен. То мяч целовал штангу при броске "парашютом" через голкипера, то попадал в перекладину при отскоке от пола.

Илья Демин в атаке

Во втором тайме тренер астраханцев Александр Горбатиков положился на заднюю линию. Справиться с Дмитрием Кантемировым обороне питерцев удалось не сразу. Торгованову пришлось даже поменять Дьяченко на Виталия Шиманского. Но к тому времени хозяева уже имели "плюс 2".

Однако довести эндшпиль до выигрыша динамовцы не смогли. Сказалась короткая скамейка, которая приводит к порочному кругу. Играя без замен, сильно устаешь. На фоне усталости уже не можешь останавливать противников без нарушений. За них получаешь удаления, а в меньшинстве тратятся силы, которых и без того минимум.

Отсюда и заключительная десятиминутка без голов. Гости тоже не поражали свежестью и оригинальными ходами. Но на то, чтобы забросить четыре раза и добыть победу, их хватило. Астраханцы же наглядно намекнули финалистам Суперлиги, которым еще предстоит визит на Волгу: легкой прогулки не ждите. По крайней мере в первые 50 минут.

Фото: Дмитрий Марочкин.