Высшая лига. Второе место ростовчан, третье — омичей. И новая интрига: кому идти на повышение?

17 мая 2021

Сезон во втором российском дивизионе завершен. Ответ на последний его вопрос получен, но итоговый порядок мест на пьедестале не добавляет ясности касательно будущего призеров.

Битва за медали — лучшая финишная интрига в любой игре. Другой вопрос: что может стать бонусом к наградам, которые ценность сами по себе? Для клубов минорных дивизионов это обычно право на повышение в классе.

Нынче по итогам сезона в мужской "вышке" возможность подняться в Суперлигу имеет одна команда. Эту путевку давно и уверенно застолбили белгородцы, завершившие игровой марафон визитом в Воронеж.

Высшая лига. Второе место ростовчан, третье — омичей. И новая интрига: кому идти на повышение?, изображение №1

Там бедолаги-хозяева так и не смогли избавиться от "баранки" в графе набранных очков. Команда Алексея Доронкина показала дома характер, но на большее не замахнулась. "Технолог-Спартак" дважды победил — 35:30 (15:18) и 38:28 (18:16).

Среди парней Сергея Крамского выделялся экс-петербуржец Евгений Макин, в каждом из матчей забросивший семь мячей. 55 голов за дюжину игр с марта по май — опыт Суперлиги не мог не сказаться.

К слову, о голевых свершениях. Пожалуй, это слабое утешение для ВГТУ-"Воронежа", но бомбардирскую гонку выиграл его разыгрывающий Владимир Немцев, набросавший за сезон 182 мяча.

На второй позиции ростовчанин Валерий Иванов (155), третьим стал игрок "Скифа" Александр Назаров (139). Лучший из "технологов" Игорь Неклюдов обосновался на восьмом месте (110 голов).

Пока воронежцы и белгородцы спокойно завершали игровой марафон, в Омске кипели страсти. Правда, откипели они уже в первой, субботней, игре.

Любопытно, что под занавес сезона "скифы" вернулись на новую площадку в овале омского велотрека, где прежде провели всего один матч. Бой гостям команда Владимира Бетюцкого дала, для победы не хватило малости.

Высшая лига. Второе место ростовчан, третье — омичей. И новая интрига: кому идти на повышение?, изображение №2

Пропустив на старте трижды, "Скиф" выправил ситуацию, забросив четыре подряд, а к перерыву и вовсе разошелся — на передышку команды отправились при счете 13:9 в пользу хозяев.

Во втором тайме резких сдвигов в игре не было. Разве что важен был рывок ростовчан почти сразу после возобновления игры. Михаил Соколов, Андрей Гордеев и Валерий Иванов серией точных бросков помогли ДГТУ-"Лидеру" обнулить разницу в счете.

Битва из разряда тех, что держат в напряжении до сирены, удалась. Гости могли и побеждать — два подряд гола Владимира Житникова вывели ростовчан вперед за три минуты до сирены. Но мяч правого крайнего Александра Назарова, всего настрелявшего семь голов, подвел ничейную черту — 25:25.

Назавтра, уже с серебром на груди, ростовский клуб выглядел куда спокойнее, но без боя двух очков сопернику не отдал. Омичи, горевшие желанием финишировать на мажорной ноте, своего добились, хотя напряжение порой сказывалось на качестве игры — 38:32 (21:16).

Мужчины. Высшая лига. Итоговое положение

1.Технолог-Спартак (Белгород) — 42 очка. 2.ДГТУ-Лидер (Ростов-на-Дону) — 28. 3.Скиф (Омск) — 26. 4.ВГТУ-Воронеж — 0.

— Наша задача в Омске была ясна: взять одно очко в двух матчах, — прокомментировал финиш глава клуба и главный тренер ДГТУ-"Лидера" Арменак Абргамян. — И ставку надо было делать именно на первую игру. Не стоит забывать, что такой далекий выезд в любом случае влияет на состояние команды.

Высшая лига. Второе место ростовчан, третье — омичей. И новая интрига: кому идти на повышение?, изображение №3

И мы цели достигли: показали характер, имея после первого тайма "минус 4". Не в последнюю очередь — за счет железной дисциплины. В каких-то моментах омичи были сильнее, но нас выручили контроль над мячом и умение довести эпизод до броска. А концовка сложилась в нашу пользу.

Что касается воскресной игры, сразу сказал парням: никакой расслабленности быть не должно. Между прочим, это было и в их интересах: за победу у нас всегда положены премиальные.

Но человеческий фактор никто не отменял. Каждый игрок, выходя на площадку в подобном матче, подсознательно боится, например, получить травму. Это и сказалось.

Пытался внести в игру коррективы, пробовал разные варианты. И в начале второго тайма мы сократили отставание до четырех мячей. Но, к сожалению, "Скифу" хватило преимущества для победы.

Но все равно поблагодарил ребят за борьбу. После всех перипетий трудного сезона они собрались и завершили его на хорошей ноте. С такой командой можно думать о будущем.

Собственно, этим и займемся, как только вернемся в Ростов-На-Дону и чуть передохнем.

— А что дальше? Вполне вероятен отказ от повышения белгородцев. И тогда право сыграть в Суперлиге получите именно вы...

— Не готов ответить на этот вопрос. Гандбол в Ростовской области развивается хорошими темпами. Есть женский "Ростов-Дон", "Донские Казаки"-ЮФУ в мужской Суперлиге и мы. Работает региональная федерация, тот же директор ростовского клуба Антон Ревенко вносит в ее деятельность большой вклад.

Кроме того, вскоре ростовский гандбол получит современную арену. И все у нас понимают: игру надо развивать.

Нам предстоит встретиться с ректором ДГТУ, обсуждать перспективы, думать. Говорить сейчас о чем-то с определенностью — некорректно.

Высшая лига. Второе место ростовчан, третье — омичей. И новая интрига: кому идти на повышение?, изображение №4

— Потягаться с белгородцами за первенство шансов не было?

— Не думаю, что мы во многом им уступали. Но всегда есть некое "чуть-чуть". У "Технолога-Спартака" лучше сыгран состав, немного лучше наработаны связки. Нюансы всегда остаются главным. Но изначально цель у нас была одна — первое место.

Для понимания ситуации стоит вспомнить регламент турнира. Официально там узаконено: право выступить в элите получит только победитель высшей лиги. В нашем случае это белгородский "Технолог-Спартак".

Двенадцатая и тринадцатая команды Суперлиги должны ее покинуть. Но в случае отказа победителя высшей лиги идти наверх предпоследняя команда элиты должна там и остаться.

Однако на прошлой неделе заседал исполком ФГР, утвердивший революционные (или эволюционные?) изменения в формате женской Суперлиги. По этому поводу БЦ пообщался с вице-президентом федерации Виктором Поладенко, который коснулся и дел мужской "вышки".

Виктор Поладенко — о двух шестерках в Суперлиге, создании "вышки" у женщин и ее апгрейде у мужчин

Ключевыми для нас в этом интервью выглядят две цитаты. Первая: "Если победители высшей лиги откажутся от повышения в классе, мы предложим сделать это команде, занявшей второе место". Вторая: "Мы считаем, что в нынешнем сезоне Суперлигу должны покинуть два клуба".

То есть, возможны варианты. Спортивный принцип никто не отменял, и здесь могли бы возникнуть вопросы. Но второй дивизион как у мужчин, так и у женщин (у которых его вовсе нет не один год) нужно спасать любыми способами.

Рассуждать о чем-то сейчас категорично и впрямь преждевременно. Белгородский наставник Сергей Крамской, напомним, не смог недавно ответить на вопрос, рискнут ли "технологи" заявиться в Суперлигу. Ростовчане, как видим, тоже на распутье.

Высшая лига. Белгородский парадокс: первому месту рады не все, зато за второе готовы чествовать

А что омичи, которые еще зимой при поддержке регионального руководства заявляли о своих амбициях? Приведем слова губернатора Омской области Алексея Буркова после награждения "Скифа" в воскресенье:

Высшая лига. Второе место ростовчан, третье — омичей. И новая интрига: кому идти на повышение?, изображение №5

"Я как руководитель региона ставлю команде задачу пробиться в Суперлигу по итогам следующего сезона. Будем увеличивать объем финансирования, чтобы помочь "Скифу" добиться этой цели".

Собственно, возможных вариантов разрешения интриги сегодня много. Повторимся, высшая лига должна развиваться и крепнуть. И ключевой вопрос здесь — финансовый. Но найдут деньги прямо сейчас — добро пожаловать в Суперлигу!

Что касается судьбы двенадцатой команды сильнейшего пула... Это еще один вопрос, который пока остается без ответа.

Фото: пресс-служба "Скифа".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»