Женские топ-лиги. Кончилось ваше время! Чемпионкам прописали понижение высот

17 мая 2021

В Дании точно быть смене чемпиона. В Венгрии она произойдет наверняка. И во Франции все говорит в пользу такого же сюжета, хотя спор с задумавшим его свержение "Брестом" "Мец" начнет с нуля.

"Дьер": утешение Кубком?

В Венгрии на минувшей неделе играли много. Вдобавок к матчам национального чемпионата в Веспреме разыграли "финал четырех" Кубка. Титул забрал "Дьер".

Женские топ-лиги. Кончилось ваше время! Чемпионкам прописали понижение высот, изображение №1

12.05. Академия-Сент-Иштван — Эрд — 28:26 (у гостий: Д.Абильда — 1). Шиофок — МТК — 34:30. Альба — Дебрецен — 20:33. Кишварда — Сомбатхей — 24:24 (у гостий: Л.Горильская — 5). 14.05. Мошонмадьяровар — Дунауйварош — 28:25. 15.05. Вац — Шиофок — 32:32. 16.05. Альба — Академия-Сент-Иштван — 31:34. Бекешчаба — Эрд — 30:26.

Турнирное положение. 1.Дьер — 42 очка (22 матча). 2.Ференцварош — 42 (22). 3.Мошонмадьяровар — 32 (22). 4.Вац — 31 (23). 5.МТК — 30 (22). 6.Шиофок — 29 (23). 7.Дебрецен — 29 (22). 8.Кишварда — 16 (23). 9.Дунауйварош — 14 (23). 10.Эрд — 14 (22). 11.Альба — 13 (23). 12.Академия-Сент-Иштван — 11 (23). 13.Сомбатхей — 7 (23). 14.Бекешчаба — 6 (23).

Кубок Венгрии. "Финал четырех"

1/2 финала. 15.05. Дебрецен — Кишварда — 28:22. Ференцварош — Дьер — 25:29.

Матч за 3-е место. 16.05. Кишварда — Ференцварош — 21:28.

Финал. 16.05. Дебрецен — Дьер — 23:29.

Возвращение Амброса Мартина. "Дьер" и испанский рулевой не разминулись с финалом Кубка Венгрии

"Дебрецен" в кубковом финале был полон решимости дать бой "Дьеру". Команда Китти Кудора активно начала матч и даже лидировала на протяжении двенадцати минут в середине первого тайма. Главным образом — из-за великолепной игры левши Анны Ковач. На счету полусредней 12 мячей, 8 из которых пришлись на первую половину.

Амбросу Мартину удалось перестроить оборону с акцентом на опеку разбросавшейся Анны, а равноценного запасного плана атаки у "Дебрецена" не нашлось. 29:23 — "Дьер" завоевал 15-й трофей в клубной истории и 6-й с Мартином у руля.

"Ференцварош" в матче за бронзу штатно разобрался с "Кишвардой" — 28:21. Впереди у команды Габора Элека финальный рывок за триумфом в чемпионате.

Женские топ-лиги. Кончилось ваше время! Чемпионкам прописали понижение высот, изображение №2

При отлучке лидеров там продолжалась борьба за третье место. Пока в ней преуспевает "Мошонмадьяровар". Два очка были добыты во встрече с "Дунауйварошем" — 28:25. Эстер Тот отличилась девять раз.

"Шиофок" провел две встречи с конкурентами, но заработал только три очка. Если в матче против МТК удалась победа — 34:30, то в поединке с "Вацем" зафиксирован ничейный итог — 32:32. Причем команда Здравко Зовко в мгновение перед сиреной спасла результат благодаря голу Нели Шух. Венгерка в одиночку закрывала позицию правой крайней в отсутствие Симоны Беме.

Не списываем со счетов и "Дебрецен", успевший сыграть за неделю трижды. В чемпионате была разгромлена "Альба" — 33:20. Ковач и здесь была результативнее остальных — восемь голов.

В подвале таблицы все отчетливее плачевное положение "Бекешчабы" и "Сомбатхея". "Академия-Сент-Иштван" за семидневку разжилась четырьмя очками и максимально обезопасила себя от вылета. Победы были добыты во встречах с "Эрдом" и "Альбой".

"Брест": по-хорошему мало!

В проведение чемпионата Франции вновь вмешалась пандемия, и на прошлой неделе были сыграны всего несколько матчей. Однако она не была скучной: "Брест" завоевывал первый в сезоне трофей, "Нант" справлялся с головокружением от еврокубкового успеха, а датчанка Луизе Бургорд жаловалась на анонимное преследование и травлю.

12.05. Нант — Брест — 23:32.

Турнирное положение. 1.Брест — 56 (20 матчей). 2.Мец — 56 (20). 3.Безансон — 46 (20). 4.Шамбре — 43 (20). 5.Пари-92 — 41 (20). 6.Нант — 41 (19). 7.Бур-де-Пеж — 36 (19). 8.Ницца — 36 (20).

12.05. Сен-Аман — Дижон — 27:27.

Турнирное положение. 9.Флери — 46 (24). 10.Дижон — 46 (25). 11.Тулон — 43 (24). 13.План-де-Кюк — 43 (24). 11.Сен-Аман — 40 (25). 14.Мериньяк — 35 (24).

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение — 1.

15.05. Финал Кубка Франции. Брест — Нант — 37:33 (20:19.

Весенний график у "Нанта" крайне напряженный. За 13 майских дней девчата Гийома Сорина провели шесть важных матчей: две встречи с лидерами чемпионата Франции, игру против табличного соседа "Пари-92", полуфинал и финал Европейской лиги, а также финал Кубка страны.

Очевидно, что даже при длинной скамейке пройти такой отрезок без потерь невозможно, приходилось чем-то жертвовать. Поэтому на матч чемпионата против "Бреста", который случился уже через два дня после еврокубкового успеха, Сорина не заявил нескольких лидеров: Натали Хагман, Бруну Де Паула, Кабу Гассаму и Флорьян Андре.

В итоге эту встречу "Нант" безропотно проиграл — 23:32. Лучшим бомбардиром традиционно стала будущая гандболистка ЦСКА Ана Грос, на ее счету 8 голов. Эта победа позволила "Бресту" обогнать "Мец", вернуться на уже привычное первое место и получить преимущество своей площадки в финале.

Женские топ-лиги. Кончилось ваше время! Чемпионкам прописали понижение высот, изображение №3

В субботу "Брест" и "Нант" встретились вновь — в решающем матче Кубка Франции. Теперь все лидеры "Нанта" были в строю, отдохнувшие и готовые дать бой фавориту. Финал получился достойным. "Брест" хоть и лидировал на протяжении всего матча, но оторваться внушительно ему не удавалось. Отдохнувшая MVP Европейской лиги Бруна Де Паула забросила 7 мячей, 8 раз отличилась Дебора Кподар.

И все же переиграть команду Лорана Безо только в нападении, не сдерживая его артиллерию, весьма сложно. Команды показали красивый атакующий гандбол, не особо усердствуя в защите. В итоге со счетом 37:33 победил "Брест" и забрал первый трофей в сезоне. Но это только начало. Безо и его команда нацелены еще на два.

Уже в среду "Брест" сыграет в Меце первый финальный матч чемпионата страны. Наконец-то во Франции разрешили допуск на матчи небольшого числа зрителей. "Мец" сможет принять 700 поклонников. Конечно, это не привычный аншлаг, но президент клуба Тьерри Вейзманн надеется, что и такая поддержка поможет команде прервать серию неудач в поединках против "Бреста".

Накануне финальных матчей правая полусредняя "Меца" датчанка Луизе Бургорд в своем подкасте "Спортсмены без фильтра" рассказала, как перед четвертьфиналами Лиги чемпионов против "Бреста" она подверглась преследованию и травле. Неизвестный узнал, где она живет, несколько раз звонил ей в дверь, затем исчезая, оставлял записки с оскорблениями, портил ее машину и всячески изводил девушку перед игрой.

Луизе Бургорд
Луизе Бургорд

Продолжается борьба и в "пуле выживания". Однако из-за пандемии на прошлой неделе там прошел лишь один матч вместо трех запланированных. Сначала из-за положительных тестов в составе "План-де-Кюка" перенесли его встречу с "Мериньяком". Затем сдвинули и поединок контактировавшего с заболевшей командой "Тулона" против "Флери".

В единственной встрече недели "Сен-Аман" вырвал ничью у "Дижона". С сиреной пенальти реализовала Роман Фреко. Это очко помогло "Сен-Аману" отодвинуться от замыкающего таблицу "Мериньяка". Окрепла надежда сохранить прописку в "Лиге Бутагаз" и на следующий сезон.

"Оденсе": верная ставка на Аббинг

В чемпионате Дании будет новый чемпион. Триумфатор двух последних сезонов "Эсбьерг" уступил путевку в финал "Оденсе".

Полуфинал

ОДЕНСЕ — Эсбьерг — 2:0 (27:26; 28:27).

Хернинг-Икаст — Виборг — 1:1 (35:32; 18:28). Третий матч — 18.05.

Переходный турнир

ХОРСЕНС — Сондерюске — 2:0 (32:28; 31:27).

Судьбу противостояния "Оденсе" и "Эсбьерга" решили две победы "оранжевых" с минимальной разницей в счете. Причем, если в первом матче "Оденсе" лидировал, а команда Йеспера Йенсена старалась выиграть "догонялки", то во второй встрече соперники поменялись ролями. Правда, на этот раз преследование вышло удачным.

Полуфиналы стали голевым бенефисом нидерландки Лоис Аббинг. Экс-ростовчанка в идеальной форме подошла к главным матчам сезона — 21 гол за две встречи!

Женские топ-лиги. Кончилось ваше время! Чемпионкам прописали понижение высот, изображение №5

В составе "Эсбьерга" такой забойщицы не нашлось. А здесь еще и Эставана Полман в первом матче вновь повредила оперированное колено. Новое хирургическое вмешательство нидерландке не понадобится, но клубный сезон для разыгрывающей точно завершен. Под вопросом участие Полман в Олимпиаде.

К тому же есть проблемы со здоровьем у Сары Хальд и норвежек Марит Фрафьорд и Кристине Брейстол. На вторую встречу тренерский штаб в качестве исключительной меры вывел игроков на площадку, но решающего вклада они не внесли.

По итогам прошлого сезона, преждевременно завершенного ковидом, "Оденсе" завоевал серебряные медали. Теперь у подопечных Ульрика Киркелю есть возможность улучшить результат. Раньше брать золото национального чемпионата клубу не удавалось.

В следующем сезоне состав "оранжевых" покинет Анн Сесиль де ла Кур. Экс-сборница и мама двоих детей закончит карьеру и уделит больше времени семье.

В другом полуфинале потребовалось проведение решающего третьего матча. "Хернинг-Икаст" и "Виборг" обменялись домашними победами. При этом вторая глава противостояния была убедительно выиграна командой Якоба Вестергорда.

Женские топ-лиги. Кончилось ваше время! Чемпионкам прописали понижение высот, изображение №6

За матч "зеленые" позволили соперницам лишь 18 голевых бросков. Касперу Кристенсену предстоит крепко задуматься над сменой тактики в атаке, а времени на это не так много. Выходить на площадку нужно уже вечером вторника.

Возможно, положительный эффект на игру "Виборга" оказали и болельщики. Руководство клуба собрало 250 фанатов в соседнем зале, где был организован показ домашней игры в прямом эфире. Прекрасный шаг "Виборга" навстречу болельщикам в условиях неоднозначных пандемийных ограничений.

В переходном турнире "Хорсенс" вновь обыграл "Сондерюске". В следующем сезоне в топ-дивизионе случится только одно изменение. На смену "Вендсюсселю" придет "Рингкебинг".

Фото: facebook.com/gyoriaudietokcofficial, nemzetisport.hu, brest-bretagnehandball.fr, ekstrabladet.dk, odensehaandbold.dk, tvmidtvest.dk.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»