Беларусь. 39-летний испанский специалист Даниэль Гордо сменит соотечественника Рауля Алонсо на посту рулевого "Бреста"

14 мая 2021

По окончании нынешнего сезона Рауль Алонсо покинет "Мешков Брест" и вернется в Германию, где живет его семья. Новым главным тренером клуба станет другой испанский специалист — 39-летний Даниэль Гордо, сообщает официальный сайт брестчан. Его помощниками будут Нуну Фарелу и Роландо Пушник.

Тренерскую карьеру Гордо начал в 22 года. Долгое время работал с молодежными командами в гандбольной федерации Кастилия-Леон (Испания). С 2008-го параллельно тренировал молодежь в "Адемаре" и за пять лет дорос до ассистента главного тренера профессиональной команды, где в сезоне-2012/2013 помогал Маноло Каденасу. После ухода Каденаса Даниэль Гордо в 2013-м возглавил "Адемар". Под его началом клуб выступал в лиге ASOBAL и Кубке ЕГФ.

В 2016-м Даниэль перешел в федерацию Фарерских Островов, где отвечал за развитие молодых игроков, а также руководил клубом "Торсхавн", с которым завоевал чемпионство, Кубок страны и получил титул лучшего тренера. Но уже через год он возглавил испанскую "Наву" и проработал там три сезона. В 2019-м Гордо сенсационно выиграл второй дивизион и вывел команду из городка с населением 2800 жителей в лигу ASOBAL, где с ходу занял девятое место из шестнадцати. Нава стала самым маленьким населенным пунктом, представленным в элите европейских чемпионатов.

В последний год в "Наве" Гордо также возглавлял национальную сборную Бразилии, которая квалифицировалась на чемпионат мира-2021 в Египте. После этого Даниэль сосредоточился на работе в Португальской федерации гандбола, где читал лекции и обучал местных специалистов. В свое время испанец был организатором и докладчиком на многих тренерских симпозиумах под эгидой ЕГФ.

Ассистентом Даниэля Гордо будет 30-летний португальский специалист Нуну Фарелу. Тренерскую карьеру он тоже начал очень рано — в 18 лет. С 2013-го по 2017-й работал в структуре "Порту" — в фарм-клубе, юношеской (U-19) и основной командах. Также в 2016-м входил в тренерский штаб польской "Вислы", которая тогда завоевала серебро местного чемпионата и дошла до финала Кубка страны. В 2017-м Нуну возглавил "Олейруш" и привел его к бронзе второго португальского дивизиона — лучшему результату в истории клуба. После этого отправился трудиться помощником Паулу Перейры в "Бухарест", с которым в 2019-м выиграл Кубок вызова. В сезоне-2019/20 ассистировал Даниэлю Гордо в "Наве" в лиге ASOBAL.

Отметим, что в новом штабе продолжит работать тренер вратарей Роландо Пушник, который трудится в Бресте с 2018 года.

ФОТО: meshkovbrest.by

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»