Олимпиада. 40 японских городов, задействованных в проведении Игр в Токио, вышли из олимпийского проекта из-за пандемии COVID-19

14 мая 2021

Такое решение вызвано опасениями, что участники Игр будут способствовать распространению коронавирусной инфекции. Руководство ряда поселений уже отказалось гарантировать выделение участникам турнира больничных коек. В правительстве Японии пока придерживаются прежней позиции, нацеленной на проведение Игр. Но учитывая, что уже осенью в стране должны состояться парламентские выборы, властям придется задуматься о том, стоит ли ради олимпийского проекта ставить под удар свои электоральные перспективы. Тем более что почти 60% японцев выступают за отмену Олимпиады, сообщает kommersant.ru.

В орбиту Токио-2020 изначально было вовлечено 500 населенных пунктов (какие-то из них предоставляли тренировочные базы, какие-то участвовали в культурной программе, сопутствующей Олимпиаде). Но эпидемиологическая ситуация вынуждает местные власти отказываться от участия в Играх. И если населенными пунктами, включенными в культурную программу Игр, можно пренебречь, то вот с теми, которые предоставляли тренировочные базы для команд, ситуация сложнее.

Отказы от участия в олимпийском проекте идут на фоне ухудшающейся эпидемиологической ситуации. В среду японские власти сообщили о семи тысячах новых случаев инфицирования COVID-19. Это на уровне январских рекордов. При этом в Японии сейчас действует карантин, но ограничения пока не помогают сбить волну пандемии. Ситуация усугубляется тем, что программа вакцинации в стране идет плохо. Уже около сотни японских врачей обнародовали обращение к правительству с призывом отменить Олимпиаду. По их мнению, в противном случае национальная система здравоохранения может столкнуться с коллапсом. Негативное отношение к Олимпиаде высказывают уже и крупнейшие бизнесмены страны.

Впрочем, пока японские власти, равно как Международный олимпийский комитет (МОК), настаивают на том, что об отмене Игр речи не идет и они состоятся в срок. Правда, неясно, в каком виде. Ключевой вопрос — допустят ли на трибуны зрителей. Ранее Япония запретила иностранным болельщикам посещать Олимпиаду. Касательно своих зрителей принятие решения ожидается не ранее июня.

"Предположу, что Олимпиаду все же отменят". Взгляд изнутри россиянки, живущей в Японии

ФОТО: aipsmedia.com

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»