Лига чемпионов. Сенсационный четверг: дерзкие выскочки прибили грандов и метят в Кельн!

14 мая 2021

"Ольборг" и "Нант" сделали заявки на выход в "финал четырех", красиво переиграв дома "Фленсбург" и "Веспрем". Впрочем, перевес в 4-5 мячей еще, конечно, ничего не гарантирует.

Мужчины. Лига чемпионов. 1/4 финала. Первые матчи

13.05. Ольборг. Ольборг (Дания) — Фленсбург (Германия) — 26:21 (13:10) (самые результативные: Клаар, Сандель — по 8, Мельгорд — 4; Готтфридссон — 5, Ванне, Менса Ларсен — по 4).

13.05. Нант. Нант (Франция) — Веспрем (Венгрия) — 32:28 (16:12) (Ривера — 6, Овничек, Пешмальбек, Лазаров, Балагер — по 4; Гашпер Маргуч — 8, Нильссон, Ненадич — по 6… Д.Шишкарев не заявлен).

Лига чемпионов. Брестчане против "Барсы". Поражение, которым можно гордиться. Но надо ли?

Лига чемпионов. "Киль" vs "ПСЖ": блистательная оборона "зебр" и звездный час Харальда Рейнкинда

Повторные матчи — 19-20 мая.

Лига чемпионов. Сенсационный четверг: дерзкие выскочки прибили грандов и метят в Кельн!, изображение №1

Казалось, что в трех из четырех пар 1/4 финала победители известны заранее. Однако аутсайдеры не собирались устраивать фаворитам легкую жизнь.

У каждого из андердогов были свои мотивы. "Нант" вряд ли попадет в список участников следующего розыгрыша, поэтому результата добиваться нужно здесь и сейчас. "Мешков Брест" уже "вышел в космос, но почему бы не развить успех? У игроков "Ольборга" есть запредельная мотивация показать, что каждый из них достоин в будущем стать частью амбициозного проекта.

Это в нынешнем четвертьфинале “Ольборг” на бумаге считался андердогом, но уже в следующем сезоне датский клуб, как известно, может стать одним из фаворитов Лиги чемпионов. С прицелом на это лето официально объявлено пока лишь о приходе Арона Палмарссона (Миккель Хансен приедет через сезон). Но нынешнее выступление подопечных Стефана Мадсена ставит вопрос по крайней мере о необходимости массовой закупки.

Без “финала четырех” в этом году остались “Кельце” и “Пик”, останется и кто-то из пары “Киль” — “ПСЖ”. А скромный (пока) датский клуб сделал весомую заявку на Кельн.

Негативным фактором в игре с “Фленсбуром” не стало и отсутствие зрителей. Хотя в предыдущих матчах команды небольшому числу болельщиков было разрешено размещаться на трибунах.

Номинально датско-немецкое противостояние оказалось во многом шведским. Не только в плане количества засветившихся на площадке гандболистов, но и в смысле их влияния на игру команд. Первым включился голкипер хозяев Микаэль Аггефорс, стартовавший с четырех сэйвов кряду. Продуктивна была задняя линия во главе с Лукасом Санделем (7 из 7 в первом тайме!) и Феликсом Клааром.

Лига чемпионов. Сенсационный четверг: дерзкие выскочки прибили грандов и метят в Кельн!, изображение №2

Фленсбургские же шведы не сразу поймали свою игру. Хампус Ванне не реализовал пенальти, Джим Готтфридссон непривычно ошибался... Ближе к антракту подопечные Майка Махуллы кое-как смогли организовать игру, но все равно побрели на перерыв при трех мячах пассива.

Против гостей был и уже традиционный кадровый дефицит. После того, как из-за повреждения площадку покинул Магнус Ред, дела в задней линии стали совсем плохи. Ни с Александром Петерссоном, ни с юным Магнусом Хольпертом, ни с тремя топ-правшами (Готтфридссон — Менса Ларсен — Йоханнесен) выстроить внятную "позиционку" не получалось.

Приходилось все больше завершать атаки индивидуально. К середине тайма как-то даже получилось догнать хозяев — 17:17. Возможно, как и “Бресту” в среду, “Фленсбургу” было бы психологически проще, если бы удалось хотя бы раз выйти вперед. Но этого не случилось, а на концовку у “Ольборга” с более широкой ротацией осталось больше сил. К тому же вновь заблистал Аггефорс, набравший в итоге 16 сэйвов и 46 процентов надежности.

Сирена зафиксировала вполне сенсационные “плюс пять”. Первые четвертьфиналы вновь поставили знак вопроса рядом с прогнозами о немецком присутствии в Кельне...

...Еще больший задел мог создать "Нант". Французский клуб доставил много неудобств венгерскому гранду. Хотя на старте поединка сложно было предположить, что "Веспрему" придется напрягаться.

Лига чемпионов. Сенсационный четверг: дерзкие выскочки прибили грандов и метят в Кельн!, изображение №3

Подопечные Давида Дависа начали за здравие. К середине тайма их преимущество исчислялось тремя голами. Кто бы мог подумать, что вскоре игра развернется на 180 градусов!

Команды начали двигаться в противоположных направлениях. "Нант" прибавлял, "Веспрем" воспринимал происходившее с нарастающим безразличием. За это чемпионам Венгрии пришлось поплатиться.

Вторая 15-минутка первой половины — один из самых слабых отрезков гостей за весь сезон. Петар Ненадич и компания теряли мяч, мазали по воротам, разминали Эмиля Нильсена не лучшими бросками. Чего только стоит тот статистический факт, что последний в тайме гол с игры "Веспрем" добыл на 16-й минуте!

Хозяева долго не могли поверить своему счастью. Но когда сориентировались, то нити игры из рук уже не выпускали. Кирил Лазаров тащил за собой команду, а его молодые подмастерья были рады следовать указаниям лидера.

Не получилось у Дависа разжечь огонь и в перерыве. После антракта разница в настрое стала еще более очевидной. Спустя три с небольшим минуты пришлось палить второй тайм-аут. К тому времени "Нант" почти удвоил преимущество ("плюс семь").

И если починить атаку худо-бедно удалось, то в защите царил хаос. Стоило хозяевам сыграть не по шаблону, сразу высвечивались слабые места соперника. Если бы не Родриго Корралес, который частенько исправлял ошибки партнеров, быть бы разгрому.

Лига чемпионов. Сенсационный четверг: дерзкие выскочки прибили грандов и метят в Кельн!, изображение №4

К концу встречи испанец сравнялся по количеству сэйвов с коллегой Нильсеном. Разница между голкиперами заключалась только в том, что старания датчанина помогли одержать победу, в то время как испанец лишь уменьшил фору, которую нужно будет отыграть через неделю.

Если не смотреть на предматчевые прикидки, а оценивать то, как складывался поединок, больше результатом должны быть удовлетворены гости. Они смогли избежать разгрома. Отыграть четыре мяча через неделю будет сложно, но не невозможно.

Хорошим подспорьем для этого станет поддержка трибун. Зрители, пропустившие весь сезон, смогут воочию наблюдать один из самых главных матчей команды. Возможно, именно этот фактор станет решающим во всем противостоянии.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»