Лига чемпионов. "Киль" vs "ПСЖ": блистательная оборона "зебр" и звездный час Харальда Рейнкинда

13 мая 2021

Четвертьфинал Лиги чемпионов поставил ребром вопрос: кому из участников декабрьского "финала четырех" не суждено попасть в Кельн в июне? "Киль" и "ПСЖ" сошлись в лобовом столкновении.

Лига чемпионов. "Киль" vs "ПСЖ": блистательная оборона "зебр" и звездный час Харальда Рейнкинда, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. 1/4 финала. Первые матчи

12.05. Киль. Киль (Германия) — Пари Сен-Жермен (Франция) — 31:29 (14:15) (самые результативные: Рейнкинд — 10, Дувняк, Экберг — по 5, Пекелер — 4; Наи — 8, М.Хансен — 6, Стейнс, Ремили — по 4, Д.Криштопанс — 2).

12.05. Брест. Мешков Брест (Беларусь) — Барселона (Испания) — 29:33 (16:17) (Вайлупов — 11, Юринок — 4, Санталов, Скубе, Шумак, Враньеш — по 3; Мем — 9, Гомес Абельо — 7, Палмарссон — 5).

Лига чемпионов. Брестчане против "Барсы". Поражение, которым можно гордиться. Но надо ли?

Ближайшие матчи. 13.05. Ольборг (Дания) — Фленсбург (Германия). Нант (Франция) — Веспрем (Венгрия).

Повторные матчи — 19-20 мая.

Изюминкой противостояния могла стать игра полусреднего "Киля" Сандера Сагосена, не так давно выступавшего в "ПСЖ". Но к первому матчу он оказался не готов. Будем надеяться, что звездный норвежец восстановится к ответному поединку.

Чтобы оценить значимость фигуры лидера "зебр", достаточно посмотреть на движение коэффициентов в букмекерских конторах: новости о его здоровье существенно влияли на оценку шансов сторон.

Перед Филипом Йихой стояла непростая задача грамотно распределить силы имеющихся игроков задней линии. Несмотря на то, что в заявке оказалось пятеро дальнобойщиков, большую часть времени на площадке провели трое: Домагой Дувняк, Миха Зарабец и Харальд Рейнкинд.

Лига чемпионов. "Киль" vs "ПСЖ": блистательная оборона "зебр" и звездный час Харальда Рейнкинда, изображение №2

Кто бы мог подумать, что на решающем отрезке сезона норвежцем, который делает игру "Киля", будет правый полусредний. Но Рейнкинд взялся за дело и ведет за собой команду и в бундеслиге, и в Лиге чемпионов. Его показатели внушительны: до перерыва он добыл половину голов команды.

Наличие лидера — это здорово. Но обратная сторона — однообразие атакующих действий — также давала о себе знать. Парижане редко показывали что-то из ряда вон выходящее, но долгое время их преимущество было неоспоримым.

Добиться перевеса позволила главным образом агрессивная оборона с Бенуа Кунку и Диляном Наи, готовыми перехватить любую передачу. Быстрые отрывы и броски по пустым воротам задали тон всей встрече.

А когда вместо Венсана Жерара в воротах появился Ян Жанти, казалось, что интрига продержится недолго. Голкипер начал с пяти сэйвов после шести бросков!

Правда, партнеры поддерживать его не спешили. В позиционном нападении у чемпионов Франции были огромные проблемы. К концу первого тайма защита хозяев выглядела на голову выше атаки гостей.

Удивляет упорство, с которым Рауль Гонсалес оставлял на площадке Миккеля Хансена и Люка Стейнса одновременно. Привести их скорости к общему знаменателю так и не удалось. В итоге менее быстрый датчанин большую часть первого тайма провел вдали от мяча.

Лига чемпионов. "Киль" vs "ПСЖ": блистательная оборона "зебр" и звездный час Харальда Рейнкинда, изображение №3

Начало второй половины, напротив, подкинуло парижанам поводов для оптимизма. Неудачное столкновение Стейнса с Патриком Винчеком оставило последнего вне игры. Добавляли хлопот и два удаления Хендрика Пекелера в самом начале матча.

Первым ответом тренерского штаба немецкой команды на такое стечение обстоятельств стала перестройка на 5-1 с Дувняком на острие. Йиха выиграл немного времени, пока не нашел решение получше. Хорват же минут пять блистал на обоих концах площадки.

Чешский специалист, поразмыслив, прибегнул к непопулярному шагу. А именно взял курс на две замены между фазами и замедление игры как следствие. Зрелищность упала — эффективность возросла.

Эксперименты Гонсалеса оказались не столь удачными. Если использование Хенрика Тофт Хансена в качестве переднего защитника просто не дало ожидаемого результата, то игра с семью полевыми была кошмарной.

"Киль" довел матч до заслуженной победы. Во Францию "зебры" отправляются с двумя мячами в запасе и неплохими шансами на путевку в Кельн. Наверняка через неделю мы увидим совсем другой гандбол. Очевидно, у обоих тренеров в рукавах остались козыри. Все будет зависеть от того, кто разыграет их более умело.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»