Суперлига. На Дон с запасом в "+10". Чемпионки России не испытали проблем в Астрахани

6 мая 2021

В первом полуфинальном поединке с "Астраханочкой" подопечные Пера Юханссона без труда победили даже в отсутствие нескольких важных игроков.

Суперлига. На Дон с запасом в "+10". Чемпионки России не испытали проблем в Астрахани, изображение №1

Женщины. Суперлига Париматч. 1/2 финала. Первый матч

6.05. Астраханочка (Астрахань) — Ростов-Дон (Ростов-на-Дону) — 25:35 (11:17)

Судьи: Алпаидзе, Березкина.

Астраханочка: Трусова (4/28=14%), Аношкина (2/8=25%), Рябцева (0/2=0%); Фанина, Самохина (2/4), Шапошникова, Зеленкова (7/12), Стельмах (1/3), Левченко (2/2), Дебелич (3/4), Малашенко (3/4), Кайнарова (н.в.), Ежикова (2/7), И.Никитина (2/5), Корнеева (2/4), Тарасова (1/3).

Ростов-Дон: Калинина (9/27=33%), Габисова (0/7=0%; 1/1), Ткачева (н.в.); Манагарова (7/7), Сень (3/7), Бобровникова (3/3), Макеева (5/6), Смирнова (н.в.), Фролова, Крпеж-Шлезак (0/1), Сорокина (н.в.), Собкало (н.в.), Таженова (5/6), Кожокарь (0/3), Заади (6/8), Борщенко (5/6).

Повторный матч — 11 мая в Ростове-на-Дону.

5.05. Лада (Тольятти) — ЦСКА (Москва) — 26:26 (12:15)

Суперлига. Принцип домино и эффект бабочки. В истории противостояний ЦСКА и "Лады" — первая ничья

Перед матчем в Астрахани в лазарет "Ростов-Дона" добавилась Анна Лагерквист. Поговаривают, у шведской линейной проблемы с рукой.

Продолжают отсутствовать сестры Анна Вяхирева и Полина Кузнецова. Зато впервые после травмы колена в заявке появилась Ярослава Фролова. В стартовом составе вышла Кристина Кожокарь, но травма плеча, видимо, еще беспокоит левую крайнюю. На эту мысль наводят показатель бросковой эффективности (0 из 3) и в целом невзрачная игра.

Темы травм в рецензии не избежать, к сожалению, и в разговоре об "Астраханочке". В середине первого тайма левая полусредняя Елизавета Малашенко в безобидном эпизоде повредила колено и не смогла самостоятельно покинуть площадку. Суета медицинского персонала возле скамейки и разложенные носилки в перерыве склоняют к мысли о злосчастных "крестах"…

Суперлига. На Дон с запасом в "+10". Чемпионки России не испытали проблем в Астрахани, изображение №2

А ведь к тому времени Лиза успела трижды забросить и последним голом вывела хозяек вперед — 8:7 на тринадцатой минуте. Немалую роль в стартовом успехе команды исполнила и не перестающая радовать качеством игры Екатерина Зеленкова. Правая полусредняя к середине тайма отличилась трижды, притом два мяча были заброшены поистине богатырскими бросками с десяти метров.

Воспользовавшись смятением в рядах астраханок после травмы Малашенко, гостьи из Ростова-на-Дону оперативно разобрались с действиями Зеленковой и наглухо закрыли ту до конца тайма. Подобрать упавшее знамя в атаке "Астраханочки" оказалось некому.

За последующие одиннадцать минут "Ростов" в классном стиле на скорости положил шесть мячей, в то время как хозяйки отличились лишь единожды — усилиями капитана Карины Ежиковой.

В этот период освежить нападение команды не помогли и тайм-аут Влатко Джоновича с последовавшим перестроением на игру с двумя линейными без правой крайней. Жизнь обороне ростовчанок это ничуть не усложнило, а за спинами защитниц все большую уверенность набирала голкипер Виктория Калинина.

Почувствовав полный контроль над игрой, Пер Юханссон выпустил Фролову на позицию правой полусредней. Не до конца набравшая форму Ярослава в целом ничего не запорола, но и значимых успешных действий в этом матче не совершила.

Куда ярче сыграла Милана Таженова. Номинальная разыгрывающая заменила Владлену Бобровникову на позиции левой полусредней в середине первого игрового получаса и не покидала площадку до самого финала. В ворота родного клуба Таженова отправила пять мячей, а также заработала пару пенальти — прекрасный перформанс и намек Юханссону, что в задней линии появился еще один надежный игрок.

Суперлига. На Дон с запасом в "+10". Чемпионки России не испытали проблем в Астрахани, изображение №3

Отметим и Викторию Борщенко, которую в этом матче не использовали в розыгрыше, а отправили на родной левый край. Опытная украинка выглядела надежно и при атаках с позиции, и поддерживая многочисленные быстрые переходы.

Если в первом тайме Джонович постеснялся снять вратаря, оголив лишь правый край, то вторую половину встречи астраханки начали атаками в формации "7 на 6". Такой маневр хотя и обеспечил хозяйской команде три гола в незащищенные ворота, но по крайней мере заморозил разрыв в счете на пятнадцать минут. Правда, трудно сказать, что больше было тому причиной — перестроения астраханок или спокойное благодушие ростовчанок.

Довольно скоро матч перетек в режим доигровки. Избавившись от опасений за результат, прекрасно выглядевшие Виктория Калинина и Юлия Манагарова уступили места на площадке сменщицам. И только двужильные Грас Заади и Анна Сень отработали встречу от звонка до звонка. Сень, конечно же, кроме вакансии правой полусредней, с успехом закрыла и брешь в линии после потери Лагерквист.

Суперлига. На Дон с запасом в "+10". Чемпионки России не испытали проблем в Астрахани, изображение №4

Итоговые "плюс десять" — и "Ростов-Дон" в прекрасном настроении отправляется оформлять выход в финал перед взором родных болельщиков. Выезд оказался максимально успешным — удалось создать большой задел, не затратив при этом много сил, попробовав в деле экспериментальные сочетания и обойдясь без травм. В веское слово астраханок в "ответке" 11 мая верится с трудом.

Фото: пресс-служба "Ростов-Дона".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»