ЧЕ-2022. Россияне против фарерцев: уверенная победа, путевка на Евро... И неважный второй тайм

28 апреля 2021

Матч сборных России и Фарерских Островов разбился на разнородные игровые куски, из которых по истечении 60 минут сложился ценный билет в финальную стадию чемпионата Европы.

ЧЕ-2022. Россияне против фарерцев: уверенная победа, путевка на Евро... И неважный второй тайм, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 3

Россия — Фарерские Острова — 31:24 (16:10)

28.04. Москва. Дворец спорта "Динамо". 510 зрителей.

Судьи: Иванович, Вуишич (Черногория).

Россия: Киреев, Заболотин; Санталов (4), Киселев (7), Воробьев (1), А.Котов (1), Виноградов (2), Остащенко (1), Корнев (5), Васильев (1), Кудинов (1), Ермаков (3), Иванов, Сорока (1), Андреев (3), Косоротов (1).

Фарерские Острова: Скорхайм, Сачуэлл; Ольсен (1), Вест ав Тейгум, Хорн Расмуссен, Норберг (2), Берг Хансен (1), Йохансен, Хальгирсон, Гуннарсон Джурхуус (2), Мичьяльссон (4), Даль-Кристиансен, Йоич (8/2), Поульсен (1), Миккельсен, Крог (4).

28.04. Запорожье. Украина — Чехия — 26:28 (12:16) (самые результативные: Горига — 5, Тильте, Козакевич, Бурзак, Ильченко — по 3; Бечварж — 6, Грстка, Чип, Клима — по 5).

Турнирное положение. 1.РОССИЯ — 8 очков (5 матчей). 2.Чехия — 5 (4). 3.Украина — 5 (5). 4.Фарерские Острова — 0 (4).

Оставшиеся матчи. 30.04. Фарерские Острова — Чехия. 2.05. Чехия — Украина. Фарерские Острова — Россия.

ЧЕ-2022. Россия — Фареры. Экскурсия накануне. Николай Близнов — наш резидент на Овечьих островах

Пять фарерцев, на которых стоит обратить внимание. Бомбардир, двурукий разыгрывающий, врач…

Матч, обеспечивший пропуск в финальную стадию, стал для россиян самым убедительным в этой отборочной кампании. Во всех прежних поединках разница в счете втискивалась в узкий коридор от нуля до "плюс два". Сейчас же мячей преимущества оказалось сразу семь.

По большому счету, никаких шансов у фарерцев не просматривалось уже со старта. К 31-й минуте на площадке успели побывать все без исключения гандболисты, заявленные Велимиром Петковичем. А из полевых игроков не занес в протокол хотя бы один заброшенный мяч в итоге только краснодарец Сергей Иванов.

ЧЕ-2022. Россияне против фарерцев: уверенная победа, путевка на Евро... И неважный второй тайм, изображение №2

Но, если раскладывать матч на отрезки, картина становится уже не такой простой и приятной. Конечно, первые 25 минут — это гандбол, который все хотят видеть от российской команды. С атакой, которая не знает абсолютно никаких трудностей и в которой неплохо смотрелся дебютант Валентин Воробьев. С плотной, неразрывной, агрессивной защитой. С вратарем Виктором Киреевым, которому для признания MVP в составе хозяев хватило одного первого тайма.

Здесь, конечно, самое время сделать ремарку про уровень соперника. Фарерцы — это, понятно, не украинцы и не чехи. Но в то же время это уже и не "карлики": те самые украинцы, едва не потерявшие очки в Торсхавне, с готовностью подтвердят.

Так что уместно, пожалуй, говорить о том, что и сами фарерцы сыграли на старте ниже своих возможностей, и россияне здорово поработали над разрушением действий соперников. В частности, практически изъяли из их арсенала главную "фишку" — быстрые атаки. Пик удачного отрезка — перевес в восемь мячей.

Однако протянуть такие азарт и собранность через весь матч не вышло. Последние пять минут первого тайма — это легкая потеря концентрации. Вторая половина — неприятная игра мяч в мяч.

Эту половину команда Петковича все же выиграла — с разницей в один гол. Однако справедливее и символичнее было бы, завершись тайм ничьей. Неспроста ведь наибольшее первотаймовое отставание фарерцев за пять минут до сирены уполовинилось (24:28).

ЧЕ-2022. Россияне против фарерцев: уверенная победа, путевка на Евро... И неважный второй тайм, изображение №3

Вторым таймом Петкович наверняка остался недоволен. Об этом можно судить и по педагогическому тайм-ауту на 49-й минуте, и по тому, как он воспринимал похожее падение качества игры у второго детища — ЦСКА. А качество действительно заметно упало.

Это касается абсолютно всех игровых фаз. В нападении участились потери, иные из которых были необъяснимы. В том числе из-за этого ухудшилось противодействие контратакам — фарерцы наконец-то разогнались. В обороне исчезли целостность и плотность. Да и Денис Заболотин был уже не настолько хорош в воротах, как Виктор Киреев.

В повторном матче сюжет этого второго тайма вполне может распространиться на больший промежуток времени. Тем более что в состав островитян должен добавиться сильный полусредний "Севехофа" Элиас Эллефсен о Шипагету.

Впрочем, в турнирном плане россиян все это уже не должно особо волновать. Главное сделано: команда официально в финальной стадии чемпионата Европы!

В целом можно сказать, что первая квалификация при Петковиче получилась успешной и уверенной. Ни одного поражения, хорошая формула "победа — ничья" в противостояниях с главными конкурентами. Осталось лишь сохранить непобедимость в Торсхавне — для первого места в группе и морального удовлетворения.

Фото: пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»