Майт Патрайл: "Было приятно, что такой авторитет, как Максимов, высокого мнения о моей игре"

19 апреля 2021

Этот двухметровый полусредний родился в СССР, рос в независимой Эстонии, но уже 10 лет живет в Германии. 8 сезонов он выступал за "Ганновер", однако летом перебрался в "Райн Левен".

Перед ответным четвертьфинальным матчем Евролиги с "Чеховскими Медведями" 33-летний гандболист ответил на вопросы БЦ.

Майт Патрайл: "Было приятно, что такой авторитет, как Максимов, высокого мнения о моей игре", изображение №1

Мужчины. Европейская лига. 1/4 финала. Повторный матч

Райн Левен (Германия) — Чеховские Медведи (Россия)

20.04. Гейдельберг. "SNP Dome". Начало в 19.45.

Судьи — К.Гасми, Р.Гасми (Франция).

Делегат ЕГФ — К.Кашюц (Австрия).

Прямые трансляции — "Матч! Игра", "ТВ Старт", ehftv.com.

Первый матч (13.04, Чехов) — 32:33.

— Ты говоришь по-русски?

— Нет. Когда-то немного учил в школе, но это было давно. Сейчас помню лишь самые простые фразы. Вроде "как тебя зовут". Все-таки много лет живу в Германии. Немецкий уже стал вторым родным — иногда ловлю себя на том, что даже думаю на нем.

— Как оценишь первый матч с "медведями"?

— В первом тайме мы играли хорошо, нашли способ противостоять активной обороне российской команды. Но потом повели четыре-пять мячей и, видимо, решили, что у нас все хорошо. Возникли проблемы и впереди, и сзади. А хозяева после перерыва действовали здорово, их защита работала. В итоге они добились победы.

Конечно, наша цель — попасть в "финал четырех". Для этого надо взять реванш на своей площадке. Мы сделали выводы и, надеюсь, дома сыграем лучше. Надо агрессивнее действовать в защите.

— В России многих возмутило, что Мангейму отдали право проведения "финала четырех", не дожидаясь ответного четвертьфинала. Что думаешь по этому поводу?

Евролига. Открытое письмо болельщиков "Чеховских Медведей" президенту Шишкареву: "Считаем решение ЕГФ сродни плевку в лицо"

— Я могу понять россиян. Не знаю, как принималось решение. Но мы рады, что в это непростое коронавирусное время сможем организовать турнир. Хотя, возможно, это оказывает на команду дополнительное давление. Ведь понятно, что и сами мы хотим принять участие в решающих сражениях.

Майт Патрайл: "Было приятно, что такой авторитет, как Максимов, высокого мнения о моей игре", изображение №2

— Ты и раньше пересекался с командами из бывшего СССР. Какие остались воспоминания?

— С юношеской сборной то ли U-15, то U-16 приезжал в Москву. Но это было давно, почти двадцать лет назад. Тогда мы дошли до финала турнира и уступили россиянам. Результатом остались очень довольны.

А с "Пылвой" играл в Волгограде, где хозяева легко нас победили. Все — больше в России до недавнего приезда я не бывал. Зато "Пылва" выступала в Балтийской лиге. В мой последний сезон на родине мы даже выиграли этот турнир — в финале одолели, по-моему, Брест. Белорусские клубы всегда выделялись на общем фоне участников лиги. А брестчане сейчас вообще достигли высокого уровня, вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов.

— Правда, что когда-то Владимир Максимов хотел заполучить тебя в состав "медведей"?

— Точно не знаю. Но слышал, что после того самого юношеского турнира в Москве он хорошо обо мне отзывался. Было приятно, что такой авторитетный специалист высокого мнения о моей игре. Но не могу сказать на сто процентов, был ли он во мне заинтересован.

— Ты ведь из гандбольной семьи?

— Да. Отец Майду долго выступал в Швеции, а сестра Янели играет и сейчас, в том числе за сборную. Раньше она защищала цвета немецких команд из второго и третьего дивизионов, но три года назад вернулась в Эстонию. Пошла учиться, тренируется пару раз в неделю. Женский гандбол у нас любительский и низкого уровня, хотя есть проект по его развитию.

Майт Патрайл: "Было приятно, что такой авторитет, как Максимов, высокого мнения о моей игре", изображение №3

— В 20 лет ты перебрался в швейцарский "Шаффхаузен". Это был грамотный шаг?

— Очень рад, что так поступил. Хотя первый год выдался сложным. Я плохо знал английский, не говоря уже о немецком. Оказался за границей один, без родных и друзей. Было непривычно. Но уже на второй год стало веселее. Мы регулярно выступали в еврокубках, а молодым игрокам нужны напряженные матчи. Впрочем, моей основной целью всегда была Германия. Понимал, что если хорошо зарекомендую себя в Швейцарии, могу получить предложение из бундеслиги. Так и вышло.

— Правда, что в юности ты подписал контракт с "Килем", но переход так и не состоялся?

— Это не назовешь полноценным соглашением. Когда играл в Шаффхаузене, заключил с "зебрами", скажем так, предварительный договор. Он заключался в том, что если немецкий клуб будет заинтересован, то в любой момент может меня пригласить. Но до этого так и не дошло, и я могу понять руководство "Киля". Туда зовут действительно лучших, и чтобы попасть в эту команду в 20-22 года, надо выступать на очень высоком уровне.

— В 2012 году ты успел поиграть и в Катаре. Ехал туда, чтобы подзаработать?

— Хотел посмотреть, какой там гандбол. Контракт с "Лемго" закончился, а до начала действия соглашения с "Ганновером" оставалось три месяца. Каникулы показались слишком длинными, и когда мой менеджер сказал, что есть вариант на Ближнем Востоке, ответил согласием. Это был интересный опыт.

— В "Ганновере" ты поиграл с Павлом Атьманом. Вы подружились?

— Да, и сейчас иногда переписываемся. Жаль, что у него опять травма. Павел — хороший парень. Правда, он плохо говорил по-английски, а я — по-русски. Первый год общались в основном на пальцах. А потом Атьман освоил немецкий, и стало проще.

В Германии ему не везло — одно повреждение за другим. А ведь, когда Павел здоров, он очень опасен, хорош в ситуациях один на один. Возможно, на него выпала слишком большая нагрузка — тренировки, матчи. Отсюда и эти травмы…

Майт Патрайл: "Было приятно, что такой авторитет, как Максимов, высокого мнения о моей игре", изображение №4

— Цвета "Ганновера" ты защищал восемь лет. Сложно было решиться на переход в "Райн Левен"?

— Ганновер стал для меня вторым домом. Там познакомился и с женой — она немка. Там родился наш сын. Почти все хорошее в моей жизни случилось в этом городе, и уезжать не хотелось. Но вариант со "львами" виделся шагом вперед. Был рад в 32 года получить предложение от топ-клуба. Теперь вижу, как налажена работа в команде такого калибра. Здесь на каждой позиции мастера очень высокого уровня.

Да, в Ганновере остались друзья. Но этот город не так уж далеко от Мангейма. Чуть что, можно съездить и повидать приятелей.

— Тебе когда-нибудь предлагали сменить гражданство и выступать за другую сборную?

— Когда играл в Катаре, менеджер дал понять: если останусь в этой стране надолго, то есть вариант поиграть и за тамошнюю национальную команду. Но я отказался. Стремился вернуться в бундеслигу.

— За эстонскую сборную в последнее время ты не играл…

— Все из-за коронавируса. Везде локдаун, с перелетами проблемы. А у меня жена, маленький ребенок, собака. Не хотелось рисковать их здоровьем, поэтому отказывался. Но скоро у нашей команды очередные отборочные матчи, и на этот раз я приеду. У нас еще есть возможность попасть на чемпионат Европы — надеюсь, выиграем дома у Австрии. Число участников EURO выросло с 16 до 24, и это шанс для таких команд, как наша. Лет десять назад тоже могли попасть на топ-турнир, но в решающем матче уступили македонцам. А потом результаты пошли вниз…

— Кроме тебя и выступающего за ЦСКА Денера Яанимаа, в вашей сборной есть игроки, способные выйти на высокий уровень?

— Возможно, левый полусредний Карл Тоом. Сейчас он играет в Швеции, а в межсезонье вроде бы возвращается во вторую бундеслигу. Ему надо время, но потенциал есть. Вообще же кто-то выступает в немецких минорных лигах, кто-то в Швеции, один парень в Румынии. А другие — на родине, но я надеюсь, что молодежь последует моему примеру и рано уедет за границу.

Майт Патрайл: "Было приятно, что такой авторитет, как Максимов, высокого мнения о моей игре", изображение №5

— Во время недавнего приезда в Россию виделись с Яанимаа?

— Нет. Мы жили недалеко от аэропорта, а Денер — на противоположном конце Москвы. Я не был в российской столице почти 20 лет и уже забыл, насколько она велика. Яанимаа подсчитал, что ему потребовалось бы часа два, чтобы приехать ко мне. Но ничего, скоро встретимся в сборной.

— Когда закончишь карьеру, останешься жить в Германии?

— Не знаю. Несколько лет еще надеюсь поиграть здесь, а там решим. Может, вернемся в Эстонию, а может, и останемся. В Германии мне комфортно, давно привык. Хотя здешний менталитет отличается от эстонского. На моей родине люди более расслаблены, там многое можно сделать онлайн. У немцев же все более формализовано, больше бюрократии. Если хочешь что-то купить, надо заполнить уйму бумаг. Но в каждой стране есть особенности.

— Твоей визитной карточкой давно является густая борода. Но иногда ты ведь ее сбривал?

— В последнее время нет, разве что летом делаю короче. Мне уже кажется, что, если побреюсь, буду выглядеть, как ребенок. Отращивать бороду начал лет семь назад. Тогда получил серьезную травму и решил сменить имидж. Месяцев десять не брился, и с тех пор этот стиль мне нравится.

ОПРОС: МУЖЧИНЫ. ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛИГА. 20.04. "РАЙН ЛЕВЕН" — "ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ". ВЫЙДУТ ЛИ ЧЕХОВЦЫ В ПОЛУФИНАЛ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ ДОМА (33:32)?