Европейская лига. "Звезда" отважно ввязалась в драку и была прекрасна, хотя ей и расквасили нос

27 марта 2021

Звенигородская команда не выпала из интересного тренда первого четвертьфинального уик-энда. Все команды-хозяйки уступили победителям групп после равных первых таймов.

Европейская лига. "Звезда" отважно ввязалась в драку и была прекрасна, хотя ей и расквасили нос, изображение №1

Женщины. Европейская лига. 1/4 финала. Первый матч

Звезда (Звенигород, Россия) — Нант (Франция) — 29:33 (16:16)

27.03. Чехов. Дворец спорта "Олимпийский". 500 зрителей.

Судьи: В.Буцкевич, Ю.Буцкевич (Беларусь).

Звезда: Кирикиас, Тиханова; Чернова, Осипова (3), Егорова (4), Триобчук (2), Антонова (2), Синельникова (2), Николаева, Самойленко, Н.Никитина (7), Церковнюк (2), Мурзалиева (7/6), Дьяченко, Вертушкова, Карпова.

Нант: Плачек, Фонтен-Карретеро, Андре; Де Паула (4), Хагман (6/2), Бейек, Эглон (1), Дансетт, Гассама (1), Киффе, Аанда (3), Митрович (3), Кподар (8/2), Мобон (2), Эскрибано (4), Силла (1).

Повторный матч — 4 апреля в Нанте.

Европейская лига. Пробившись в четвертьфинал, "Лада" и "Звезда" обменялись там соперниками из групп

Не в тон огорчению от поражения подмосковных гандболисток в их адрес трудно подобрать слова критики. Оставим эту миссию тренерам Алексею Гумянову и Михаилу Серегину, которых к разбору полетов вынуждает долг педагогической службы.

Наш удел — делиться впечатлениями и настроением. Так вот, уныния игра "звездочек" не оставила ничуть. Они, скорее, удивили. Риском и отвагой, с какими ринулись в бой с соперником, гипотетически превосходившим их в классе.

Европейская лига. "Звезда" отважно ввязалась в драку и была прекрасна, хотя ей и расквасили нос, изображение №2

Матч поразил высоченными скоростями. Столь динамичную и энергозатратную игру редко увидишь и в Лиге чемпионов. Тем более удивительно, что команды до сирены выдержали этот со старта взятый боевой ритм.

А все, что происходило с ними на площадке, выглядело производной от этого выбора. Конечно же, не приходилось ждать от соперниц больших успехов в обороне — это никак не "монтировалось" с азартом и агрессией, обоюдно взятой в игре за основу.

Отсюда и державшийся две трети игрового времени режим голевой перестрелки. В первом тайме, уже под его занавес, "Звезда и "Нант" поочередно выдали лишь серии из трех взятий ворот кряду, которые в итоге и вернули их на рубеж равенства в счете.

Антрактные размышления о возможной перемене сюжета подсказывали совсем мало возможных к тому предпосылок. Во-первых, мог вступить в дело вратарский фактор — до антракта стражницы ворот о себе практически не напоминали. Во-вторых, нарушить равновесие мог вполне вероятный при таких скоростях физический спад у одной из команд. Ну и, в-третьих, было подозрение, что у "Нанта" куда богаче опыт таких сражений — французская лига в ее среднем звене куда крепче российской.

Предположения сбылись лишь отчасти. Вышедшая на второй тайм в ворота "Нанта" Флорьян Андре сыграла втрое эффективнее напарницы из "старта" Адрианы Плачек и заметно надежнее россиянок Екатерины Кирикиас и Серафимы Тихановой.

Европейская лига. "Звезда" отважно ввязалась в драку и была прекрасна, хотя ей и расквасили нос, изображение №3

А вот функционального провала у "Звезды" не было. Но резонные тренерские тревоги о его возможности значение, пожалуй, имели. Если в первом тайме массовая ротация в задней линии с целью поберечь опытных лидеров Юлию Чернову, Надежду Осипову и феерически игравшую Наталью Никитину обошлась без серьезных последствий, то во второй половине команда просела как раз с появлением на время менее мастеровитых сменщиц. В игре "Звезды" случилась недолгая заминка. Соперницы ее использовали и улетели вперед на дистанцию внушительную — 23:28.

И тогда за десяток минут до сирены Гумянову оставалось лишь созвать последний тайм-аут и констатировать: есть лишь один вариант действий — отстоять в обороне и сбегать за быстрыми голами. В результате совета с девчатами тренер принял их предложение вернуться к построению 5-1 в защите.

И после этого в матче случился еще один увлекательный сюжетный поворот. "Молниеносные" невероятным образом добавили в движении и забросили четырежды кряду! 27:28, 28:29 — в контексте двухматчевого противостояния "минус один" были далеко не спасением. Но все же оставляли надежду на выигрыш спора через неделю в гостях.

Увы, играть оставалось еще три минуты. Вот они-то и стали иллюстрацией тезиса о значимости опыта. Гийом Сорина не забыл об оставшемся в его запасе тайм-ауте. А его ученицы до предела задрали градус напряжения и суматохи, из огня которых на флажке вытянули еще три гола перевеса. И это сделало куда весомее фору, которая улетит в багаже воскресного рейса на Париж.

Европейская лига. "Звезда" отважно ввязалась в драку и была прекрасна, хотя ей и расквасили нос, изображение №4

И все же закольцуем рецензию тем, с чего начали. В этот вечер в Чехове играла "Звезда", от какой не хотелось отводить глаз. Заявляться в Евролигу ей стоило хотя бы ради такого матча.

27.03. Тольятти. Лада (Россия) — Хернинг-Икаст (Дания) — 29:31 (17:17).

27.03. Брэила. Дунэря (Румыния) — Байя-Маре (Румыния) — 24:31 (12:12).

Повторные матчи — 3 апреля.

Европейская лига. Математика "Лады": 50 минут наравне плюс 10 минут позади — равно "минус два"

Фото: пресс-служба ГК "Звезда".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»