Лига чемпионов. Неблагодарные Балканы. Венская амнистия остается без должного ответа аутсайдеров

1 апреля 2021

Четверг стал черным днем для играющих в главном еврокубке балканских клубов. Матч "Загреба" отменил ковид. А "Вардар" и "Целе" провалили домашние встречи с грандами из Венгрии и Франции.

Мужчины. Лига чемпионов. 1/8 финала. Первые матчи

31.03. Сегед. Пик (Венгрия) — Киль (Германия) — 28:33 (13:21).

31.03. Нант. Нант (Франция) — Кельце (Польша) — 24:25 (14:12).

Лига чемпионов. Очередная феерия Никласа Ландина. Шаткий перевес "Кельце"

1.04. Запорожье. Мотор (Украина) — Мешков Брест (Беларусь) — 32:30 (15:12) (самые результативные: Малашинскас — 7, Денисов — 5; Баранов — 9, Панич, Пачковски, Сташ Скубе, Юринок — по 4).

Лига чемпионов. Постсоветское дерби, часть I: справедливые "плюс 2" и шансы 50 на 50

1.04. Скопье. Вардар (Северная Македония) — Веспрем (Венгрия) — 27:41 (11:21) (Чупич — 8, Йотич — 4… Г.Калараш — 2 Т.Дибиров — 1; Гашпер Маргуч — 8, Яхия — 7… Д.Шишкарев — 2).

Лига чемпионов. Неблагодарные Балканы. Венская амнистия остается без должного ответа аутсайеров, изображение №1

Внеплановые поединки фаворитов групп с аутсайдерами изначально не сулили высокого накала. Соперничество команд с разных полюсов таблиц могла спасти разве что встреча "Веспрема" и "Вардара".

Нынешние сила и форма команд говорили за венгерский клуб. Но в Северной Македонии помнили времена побед, добытых не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Увы, с финальным свистком эта страница была окончательно перевернута.

"Вардар" начал домашний поединок без лишней суеты, на минимально возможных скоростях, дорожа каждым владением. Предполагалось, что подопечные Стевче Алушовского будут доводить атаки до верного, надеясь при этом отстоять свои ворота.

В итоге выполнить не удалось даже первый пункт. До убойных точек мяч доходил редко. И даже это не гарантировало ничего. Родриго Корралес действовал хладнокровно, не только набивая себе статистику, но и расшатывая нервы соперникам.

Не прошло и полутайма, как тренер хозяев запросил минуту для разговора с командой. Итогом совещания стал переход на использование седьмого полевого игрока.

"Веспрем" такому развитию событий был только рад: если раньше нужно было бегать в отрывы, то теперь оказалось достаточно отправить мяч с собственной половины площадки.

Лига чемпионов. Неблагодарные Балканы. Венская амнистия остается без должного ответа аутсайеров, изображение №2

Все шло к разгрому. Немного отсрочить его могла лишь... перекладина ворот "Вардара". В первом тайме она встречала мяч чаще, чем Борко Ристовски и Робин Кантегрель вместе взятые.

Хозяевам не так часто доводилось противостоять позиционной атаке противника. Но когда это случалось, отпадали последние сомнения в результате. Зачастую нескольких пасов хватало, чтобы найти игрока, обладающего огромным пространством для прохода или броска.

К перерыву перевес стал двукратным. Три последующих тайма двухматчевого противостояния превратились в формальность.

Результат получился историческим. Для "Вардара" это самое крупное поражение в плей-офф Лиги чемпионов, для "Веспрема" — самая крупная победа. То же касается и количества заброшенных мячей.

1.04. Целе. Целе (Словения) — Пари Сен-Жермен (Франция) — 24:37 (11:21) (Драгашевич, Млакар — по 6; Наи — 10, Соле — 7… Д.Криштопанс — 1).

Если без обиняков, гуманитарная затея ЕГФ по тотальному допуску всех команд лиги к раунду плей-офф остается пока без благодарного отклика амнистированных аутсайдеров групп. В один вечер с "Вардаром" провалил домашний зачет — перед "ПСЖ" — и чемпион Словении.

Лига чемпионов. Неблагодарные Балканы. Венская амнистия остается без должного ответа аутсайеров, изображение №3

В собственно проигрыше французскому гранду ничего предосудительного при всем желании не отыщешь. Но те безропотность и неспособность к сопротивлению, с какими это было сделано, чести парням Грегора Оцвирка никак не делают.

Сюжет "развязался", едва начавшись, когда в пределах минут полутора Ферран Соле, Люк Стейнс и Недим Ремили поочередно прочертили вдоль площадки траектории одиночных голевых побегов. Никто из соперников не делал даже попыток угнаться за беглецами. Счет из 2:3 превратился в 2:6, причем сразу стало ясно, что это не надолго, а навсегда — до финальной сирены.

Два десятка парижских голов (больше половины) на счету крайних — факт в подкрепление утверждения, что изрядная их доля и дальше добывалась в атаках сходу.

Можно задаться целью отметить хоть что-то позитивное в безликой игре хозяев. Тогда пусть это будет похвала 18-летнему (!) черногорскому левому полусреднему Арсение Драгашевичу. Высокий худощавый юноша с высоченным пружинным взлетом шесть раз огорчил Венсана Жерара необычным хлестким броском. Столько в этом розыгрыше парень не забрасывал. До этого его лучшим показателем были четыре гола… "Барселоне". Молодец — зря патроны не тратит.

1.04. Порту. Порту (Португалия) — Ольборг (Дания) — 32:29 (18:14) (Итурисса — 8, Арейя — 7; Бартольд — 11, Мельгорд — 8).

."Порту" и "Ольборг" — клубы со схожей философией. В их арсенале общие схемы и построения. Тем интереснее было посмотреть, как команды разыграют одни и те же карты.

Основополагающими критериями для сравнения можно назвать качество игры в обороне, результативность в отрывах, реализацию бросков издали (у обоих коллективов есть кому зарядить с девяти метров) и "семь на шесть".

Еще недавно за последний рубеж чемпионов Португалии было тревожно. Но Никола Митревски набрал хорошую форму, а за его спиной теперь есть опытный Мартон Секей. Мощный старт в исполнении македонца заложил фундамент победы "Порту".

Лига чемпионов. Неблагодарные Балканы. Венская амнистия остается без должного ответа аутсайеров, изображение №4

Три мяча перевеса — во многом заслуга вратаря. Но не только его спасениями ковалось преимущество. Если поначалу основными добытчиками голов были убегавшие в отрывы крайки, то позже к ним присоединились дальнобойщики Андре Гомеш и Джибриль Мбенге.

Разница в реализации схожих моментов была разительной. Казалось, "Порту" мог и должен был добиваться уверенной победы. Поэтому, когда у команды случился первый спад, Магнус Андерссон незамедлительно затребовал тайм-аут. И это при довольно комфортных "плюс два".

В качестве временного решения была избрана тактика с семью полевыми. Как только преимущество вновь стало значительным, швед вернулся к игре в равных составах.

Настала очередь Стефана Мадсена использовать искусственное большинство. Вот только исполнение задуманного было далеко от идеала. Успешные атаки чередовались с обрезками, и на счет это сильно не влияло.

Картина изменилась после перерыва, когда в воротах "Ольборга" появился Симон Гаде. Уверенная игра молодого голкипера позволила гостям отквитать четыре мяча отставания и вернуть матчу интригу.

Как водится, после погони случился спад. Но и от него удалось оправиться довольно быстро. Скандинавам оставалось дожать явно сдавшего соперника. Оказалось, это не так просто.

Если в атаке "Порту" не походил сам на себя, то в оборонительных построениях все было не так уж и плохо. Митревски по-прежнему выручал команду, защитники рисковали, но делали перехваты.

Несмотря на нестабильность, хозяева смогли оформить задел в три мяча перед ответной встречей. Впрочем, никаких гарантий такой перевес не дает. Все решится на датской земле.

Оставшиеся матчи. 2.04. Эльверум (Норвегия) — Барселона (Испания). Перенос. Загреб (Хорватия) — Фленсбург (Германия)

Повторные матчи — 5, 7 и 8 апреля.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»