Лига чемпионов. Очередная феерия Никласа Ландина. Шаткий перевес "Кельце"

31 марта 2021

Главный европейский турнир вернулся! Матчами в Венгрии и Франции случилась крутая запевка к интригующему плей-офф, который, хочется верить, успешно завершится в июне в Кельне.

Лига чемпионов. Очередная феерия Никласа Ландина. Шаткий перевес "Кельце", изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. 1/8 финала. Первые матчи

31.03. Сегед. Пик (Венгрия) — Киль (Германия) — 28:33 (13:21) (самые результативные: Радивоевич — 6, Чельман — 4… Д.Житников — 0; Сагосен — 8, Рейкинд — 7).

Повторный матч — 7 апреля.

В группе "А" никто из боровшихся за места в середине таблицы не хотел попадать на "Киль". В итоге всех пертурбаций и технических результатов незавидная участь встретиться с владельцем титула выпала "Пику". В Сегеде явно расстроились — ко второй половине сезона команда набрала какую-никакую форму. Но очередной карантин и "технари" на финише группового раунда обрубили все старания в исправлении стартовых неудач.

По большому счету, навязать борьбу немецкому клубу у хозяев так и не получилось. Игра (а, по сути, и все двухматчевое противостояние) была сделана в первом тайме первого матча, хотя эта пара выглядела едва ли не самой загадочной на стадии 1/8 финала. "Пик" как будто не вышел из раздевалки, сподобившись на первый гол лишь на 6-й минуте. Целостную игру в атаке Деан Бомбач и компания показывали разве что на очень коротких отрезках.

"Киль" был тоже далеко не безупречен, но многочисленными ошибками хозяев пользовался сполна. Подопечные Филипа Йихи, усилиями в основном Сандера Сагосена, использовали прорехи в чужой обороне, убегали в быстрые отрывы и поражали пустые ворота.

Лига чемпионов. Очередная феерия Никласа Ландина. Шаткий перевес "Кельце", изображение №2

Сказался и вратарский фактор. Возвращение Никласа Ландина было для "зебр" очень "в тему". Он показал очередную игру хай-класса, помимо рабочих спасений совершал сэйвы после пенальти и "парашютов". Роланд Миклер в первом тайме выглядел на его фоне школяром: пара сэйвов и 9 процентов надежности…

Антрактные 13:21 казались приговором. Сохранить лицо хозяевам помог Мирко Алилович, выдавший во втором тайме весомые 45 процентов. И хотя Ландин в принципе не отставал, немного подтянуться получилось. Итоговые "минус пять" выглядят для "Пика" вполне терпимо и теоретически даже оставляют какие-то шансы в ответной встрече. Но для выхода в четвертьфинал должно случиться нечто из категории "чудо".

А Марко Вуин, о переход которого в "Пик" сломано столько копий, похоже, подписался с новым клубом всего на два матча — ввиду невозможности сыграть в национальных соревнованиях…

31.03. Нант. Нант (Франция) — Кельце (Польша) — 24:25 (14:12) (К.Лазаров, Пешмальбек — по 5; А.Дуйшебаев — 6, Анхель Фернандес, В.Кулеш — по 4… А.Королек — 1).

Повторный матч — 7 апреля.

"Кельце" большую часть дистанции лидировал в группе. Но смазанная концовка отбросила польский клуб на третье место, что значительно усложнило путь в Кельн. "Нант" в групповом раунде не блеснул, но сомневаться в его способности как минимум огрызнуться не приходилось.

Лига чемпионов. Очередная феерия Никласа Ландина. Шаткий перевес "Кельце", изображение №3

Хотя строгости ковидного протокола были не на пользу гостям — в Нант они прилетели всего за пять часов до игры.

"Кельце" сходу поставил защиту 5-1 с Алексом Дуйшебаевым на острие. Проблем для "Нанта" она не создавала — подвижная задняя линия легко взламывала такое построение.

В целом в первой половине у обеих команд зашкаливала суетливость, был перебор с браком. На каком-то отрезке мяч несколько минут, как в детской игре "горячая картошка", перепрыгивал от одной команды к другой. Кипер хозяев Эмиль Нильсен неоднократно призывал партнеров к спокойствию и размеренному ведению атак. Получалось — к концу тайма "Нант" наделал меньше ошибок и ушел на перерыв с двумя мячами преимущества.

Этому способствовало и то, что совсем не пошли броски у дуйшебаевских белорусов: Владислав Кулеш к сирене запорол пять бросков, Артем Королек — три.

Но старт второй половины "Кельце" явно удался. 14:12 превратились в 14:15 и тайм-аут Альберто Энтрерриоса. Хозяева будто впали в ступор в атаке, а Алекс Дуйшебаев потащил команду к уверенной победе. Отрыв подрос до трех мячей, и, если бы не Нильсен, падение соперников было бы куда серьезнее — за 15 минут они сообразили всего три взятия ворот.

Помогло перестроение на игру в два линейных. Несмотря на отчаянные возражения Анди Вольффа, "Нант" наладил взаимодействие впереди и вырулил к ничейному счету.

Лига чемпионов. Очередная феерия Никласа Ландина. Шаткий перевес "Кельце", изображение №4

Концовка получилась огненной. Заключительные две минуты вместили в себя красную карточку безупречному доселе Драгану Пешмальбеку — за фол на Кулеше; двухминутный штраф того же Кулеша; отраженный Вольффом пенальти (третий за игру!), а также по голу в ворота каждой команды.

Это позволило парням Таланта Дуйшебаева увезти из Франции минимальную победу. Но она, понятно, совсем ничего не гарантирует...

Оставшиеся матчи. 1.04. Мотор (Украина) — Мешков Брест (Беларусь). Порту (Португалия) — Ольборг (Дания). Целе (Словения) — Пари Сен-Жермен (Франция), Вардар (Северная Македония) — Веспрем (Венгрия). 2.04. Эльверум (Норвегия) — Барселона (Испания). Перенос. Загреб (Хорватия) — Фленсбург (Германия)

Фото: facebook.com/ehf.champions.league.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»