Лига чемпионов. Постсоветское дерби, часть I: справедливые "плюс 2" и шансы 50 на 50

1 апреля 2021

Пятое за полтора года пересечение запорожцев и брестчан обернулось первой победой "Мотора". Она делает еще более интригующей и напряженной и без того интересную "ответку" через неделю.

Мужчины. Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч

Мотор (Запорожье, Украина) — Мешков Брест (Беларусь) — 32:30 (15:12)

1.04. Запорожье. Дворец спорта "Юность". 1500 зрителей.

Судьи: Юринович, Мрвица (Хорватия).

Мотор: Комок, Мороз; Кубатко (4), Бабичев, Малашинскас (7/4), Пуховский (4), Денисов (5), Молина, Кравченко, Донцов (2), Горига (3), Гурковский (2), Бурзак, Касай, Миноцкий (2), Бохан (3).

Мешков Брест: Пешич, Мацкевич; Санталов (1), Панич (4), Шкуринский (1), Юринок (4), Сташ Скубе (4), Шумак, Баранов (9/5), Разгор, Пачковски (4), Обранович, Сельвесюк, Вайлупов, Малус (1), Враньеш (2).

Повторный матч — 8 апреля.

Лига чемпионов. Геннадий Комок из Запорожья: "Разрешили бы трехзначные номера, мой был бы 555-й"

Лига чемпионов. Иван Пешич из Бреста: "Заходим на исторический результат. Важно не перегореть"

Лига чемпионов. Постсоветское дерби, часть I: справедливые "плюс 2" и шансы 50 на 50, изображение №1

Перед главным противостоянием в мужском гандболе на постсоветском пространстве ряд экспертов слегка шаблонно оценивали шансы как 50 на 50. Но все же большинство отдавало легкое — в один-два процента — предпочтение "Мешкову Бресту". Что же, по итогам первого матча в интересном споре, кажется, обозначилось истинное равенство.

У брестчан остаются небольшое преимущество в командном опыте и сыгранности, а также фактор домашней прописки решающего поединка. Но дополнительный козырь — два мяча перевеса перед "ответкой" — появился теперь у запорожцев.

Это был тот случай, когда исход и даже конкретный счет очень точно отражают происходившее на площадке. "Мотор" и "Мешков Брест" наработали именно что на эти 32:30.

По ходу встречи запорожцы неоднократно убегали на "плюс три". Брестчане, в свою очередь, не раз подтягивались на "плюс один". Так разве не логично, что все в итоге закончилось с компромиссной разницей "плюс два"?

Частые попытки "Мотора" оторваться свидетельствуют о небольшом превосходстве над соперником конкретно в это время и в этом месте — в запорожской "Юности". При идентичном количестве сэйвов у вратарей (по девять) команда Гинтараса Савукинаса чуть успешнее сработала и в защите, и в нападении. Хедлайнерами в ее составе стали "старики": задние игроки Айденас Малашинскас и Борис Пуховский, крайние Захар Денисов и Юрий Кубатко, бросившие в "общий котел" 20 из 32 голов.

Перевес запорожцев в первом тайме — следствие соотношения успешных быстрых отрывов (6:2). А уже эти цифры — производная статистики совершенных потерь (4:9).

Лига чемпионов. Постсоветское дерби, часть I: справедливые "плюс 2" и шансы 50 на 50, изображение №2

Чувствуя близость наивысшего результата в истории, обе команды начали выжидательно и преступно часто для плей-офф Лиги чемпионов роняли мяч в нападении. Но у брестчан ошибок, вытекавших из волнения и закрепощенности, набралось все же заметно больше. Предложенные Раулем Алонсо варианты задней линии, откровенно говоря, не работали.

Но во втором тайме Брест сумел перестроиться, благодаря чему и подбирался на "минус один". Алонсо решил отодвинуть в сторону сочетания с россиянами Александром Шкуринским и Дмитрием Санталовым в роли левых полусредних. Возвращение к антикризисной связке словенцев Яки Малуса и Сташа Скубе получилось удачным.

Оно, во-первых, позволяло находить возможности для бросков партнерам, во-вторых, оживило Скубе, заигравшего, как в лучших матчах сезона, а в-третьих и в-главных, обрубило потери и шансы запорожцев на легкие голы. Если верить статистике, после перерыва явных ошибок в нападении у брестчан не было вовсе!

Впрочем, в числе лучших у них оказались не только словенцы, но и белорус Андрей Юринок, и поляк Павел Пачковски, некогда игравший в Запорожье. А в статусе безоговорочного MVP с площадки уходил куражистый Максим Баранов, отодвинувший на скамейку и в тень бомбардира Никиту Вайлупова.

На последних минутах, впрочем, Алонсо вернул на площадку Шкуринского, и вскоре, увы, случилось событие, по-настоящему омрачившее вечер. Нет, в гандбольном смысле в игру россиянин окунулся здорово — заработанные пенальти и удаление. Но болезненные контакт и приземление, долгое нахождение на тарафлексе с обхваченным руками коленом и уход с площадки при помощи партнеров намекают: стряслось что-то серьезное и неприятное...

К слову, возможное отсутствие Александра через неделю — еще один фактор, который может повлиять на исход противостояния. Кажется, все в нем будет решаться в последней десятиминутке...

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»