Лига чемпионов. Иван Пешич из Бреста: "Заходим на исторический результат. Важно не перегореть"

31 марта 2021

Еврокубковые дороги снова свели чемпионов Беларуси и Украины. Их нынешнее соперничество получило небывалый прежде статус. Сильнейший впервые станет четвертьфиналистом Лиги чемпионов.

Первый матч 1/8 финала мужской Лиги чемпионов "Мотор" — "Мешков Брест" пройдет 1 апреля в запорожском Дворце спорта "Юность" и начнется в 19.45 (мск). Арбитры — Далибор Юринович и Марко Мрвица из Хорватии, делегат ЕГФ — украинец Виктор Коноплястый. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Беларусь 5", а также на портале EHF TV. Повторный матч — 8 апреля в Бресте.

В исходе такого спора многое, как обычно, зависит от вратарей. Интересуемся настроением и готовностью к бою у хорватского стража ворот брестчан Ивана Пешича.

Лига чемпионов. Иван Пешич из Бреста: "Заходим на исторический результат. Важно не перегореть", изображение №1

— Какую оценку дашь выступлению брестского клуба в групповом раунде?

— Показали игру хорошего уровня. 15 очков в турнире такого формата — наш лучший пока результат. При этом выполнили и задачу выйти в плей-офф с места не ниже четвертого. Но знаете, я перфекционист. Победных матчей могло быть и больше. Например, должны были обыгрывать в гостях норвежский "Эльверум". Но в целом результат хороший. Он открывает перед нами новые перспективы.

— Еще до финиша турнира в группах самым желанным соперником мешковцев в 1/8 финала многим виделся именно "Мотор"…

— Да, этот вариант явно лучше немецкого "Киля" или датского "Ольборга". Клуб из Германии недавно выиграл Лигу чемпионов прошлого сезона. Это говорит само за себя. Игроки датской команды очень мобильны. Противостоять таким соперникам всегда сложно. А у "Мотора", считаю, удобный для нас стиль игры.

— Нынешний "Мотор" сильнее прошлогоднего?

— Несомненно. Запорожцы набрали в группе 14 очков. Они дважды обыграли "Нант", достойно сражались с "Барселоной". Игру украинской команды делают Айденас Малашинскас и Борис Пуховский. Залогом успеха может стать их нейтрализация. Но в целом шансы в предстоящем противостоянии — 50 на 50. Многое будет зависеть от первой встречи. Нам надо хорошо подготовиться и выдать лучший матч сезона.

Лига чемпионов. Иван Пешич из Бреста: "Заходим на исторический результат. Важно не перегореть", изображение №2

— Ваш клуб по два раза победил "Мотор" в прошлогодних розыгрышах Лиги чемпионов и СЕХА-лиги. Это дает психологическое преимущество накануне предстоящих встреч?

— Сложно сказать. В каждом новом сезоне все бывает иначе, чем раньше. "Мотор" ведь уже не тот, каким был год назад. Там добавили в состав несколько сильных гандболистов, наладили хорошую командную химию. Поэтому надо заново доказывать на площадке, что мы сильнее.

— Кто в нынешнем "Моторе" представляет наибольшую угрозу для вратаря соперников?

— Я уже назвал Малашинскаса и Пуховского. Есть еще Вячеслав Бохан. В начале марта он забросил одиннадцать мячей в Барселоне. Но, во-первых, матч матчу рознь. А во-вторых, Бохан — линейный. Чтобы успешно противостоять ему, важно нейтрализовать тех же разыгрывающих "Мотора".

— Рауль Алонсо использует что-то особенное при подготовке к старту в плей-офф?

— В процессе подготовки победили "Машеку" в матче белорусского чемпионата. После этого полностью сфокусировались на поездке в Запорожье. Перед каждой игрой Лиги чемпионов мы смотрим много видео и досконально изучаем соперника. Поэтому в последние дни, помимо тренировок, у нас прилично аналитики.

Лига чемпионов. Иван Пешич из Бреста: "Заходим на исторический результат. Важно не перегореть", изображение №3

Иван Пешич: "Надо извлекать уроки из неудач. Если проиграл и не видишь причин, это плохо"

— Полтора года назад ты говорил о туманных перспективах выступлений за сборную Хорватии. А в нынешнем сезоне вернулся в национальную команду. Что изменилось?

— В ту пору у меня были некоторые разногласия с тренерами национальной команды. Но потом мы снова обсудили возможности сотрудничества, нашли точки соприкосновения. И, когда пришел вызов в сборную, я ответил согласием. Для меня большая честь играть за родную страну.

— Твое длительное отсутствие в хорватской сборной сопровождалось предположениями, что ты можешь сменить спортивное гражданство и сыграть за Беларусь…

— Я не настроен говорить сейчас о прошлом. Думаю о будущем. А оно связано со сборной Хорватии.

— Предположу, что многих сбило с толку фото якобы твоего белорусского паспорта, обнародованное в одной из соцсетей…

— Тогда было действительно много шума. Меня останавливали с вопросами на улицах Бреста, мне писали в мессенджерах из Хорватии. Многие и впрямь решили, что я собрался выступать за сборную Беларуси.

Но на самом деле это не паспорт, а похожий на него внешне документ о виде на жительство. Его можно получить после определенного количества лет, прожитых в стране. Такой статус упрощает решение многих житейских вопросов.

Лига чемпионов. Иван Пешич из Бреста: "Заходим на исторический результат. Важно не перегореть", изображение №4

— Твое возвращение в сборную Хорватии пришлось на смутные для нее времена. Команда неудачно выступила на чемпионате мира, а недавно не прошла олимпийский отбор в Токио. В чем причины?

— Игра хорватской сборной на важных турнирах соберет много ее поклонников в любой точке мира. А сейчас из-за ограничений, вызванных пандемией, мы остались без этого "восьмого игрока". Вот вам и первая причина.

А вторая — высокая доля в составе возрастных игроков, стремившихся попасть на олимпийский турнир. Теперь, когда решить задачу не удалось, грядут перемены, которые напрашивались. Уверен, что через два-три года у Хорватии будет новая сборная, а у нее будут престижные цели.

— Путевку на Олимпийские игры вы упустили в драматичных обстоятельствах.

— Как же я зол на французов! Если бы португальцы обыграли их с перевесом мячей в пять, то не было бы никаких вопросов. А получилось, что сборная Франции на домашней площадке в Монпелье имела "плюс 3" за четыре минуты до сирены и вдобавок владела мячом. В ее в составе известные мастера из "ПСЖ", "Монпелье", "Барселоны". Вот как они умудрились растерять такой перевес и проиграть? Не берусь ничего утверждать. Будем считать, что это спорт, в котором возможно все.

— Оцени свою игру на чемпионате мира и в олимпийской квалификации.

— В Египте стартовые матчи против японцев и ангольцев провел средне. Мы рассчитывали по ходу тех встреч восстановиться после нагрузок и постепенно повысить игровой тонус. С моим организмом именно это и происходило. Чувствовал себя все свежее, играл нормально. Но командный результат не обрадовал.

А в Монпелье проявить себя помешала травма. С середины февраля беспокоит колено. Дает о себе знать какой-то воспалительный процесс. Тренеры сборной об этом знали. Я отчасти рисковал и сыграл так, как мог в том состоянии.

Лига чемпионов. Иван Пешич из Бреста: "Заходим на исторический результат. Важно не перегореть", изображение №5

— На чемпионате мира сборной Хорватии руководил Лино Червар, а в Монпелье — уже Хрвое Хорват. Что изменилось?

— У этих тренеров разные системы и подходы к работе. Но Хорват перед квалификационным турниром провел с нами всего две тренировки. Естественно, обновить что-то кардинально за такое время невозможно.

Истинные возможности нового главного тренера станут понятны позже. Но у него иное отношение к игрокам, он больше анализирует матчи. Это перспективный молодой специалист. А помогать ему будет легендарный Ивано Балич. Думаю, может сложиться интересный тандем.

— Что сказал тебе Хорват при расставании?

— Он никому ничего не говорил. Концовку матча французов с португальцами мы смотрели на экранах гаджетов в автобусе. И после сирены были в шоке. Поэтому расставались молча.

— Удалось поднять настроение за пару недель после возвращения в Брест?

— В Хорватии очень любят гандбол, предъявляют к игрокам повышенные требования. Если на топ-турнире нет медалей, то это катастрофа. В этом смысле психологически там непросто.

В Бресте от команды тоже многого ждут. Но здесь другая атмосфера, все привычно и знакомо. Вернулся, конечно же, в плохом настроении, еще и колено болело. Но из тренировочного процесса не выпал, хотя параллельно лечился, восстанавливался. Сейчас настроение отличное, нога беспокоит меньше.

— Мешковцы никогда прежде на выходили в лигочемпионский четвертьфинал. Это мотивирует вас дополнительно?

— Знаем, что заходим на исторический результат. Обсуждали это в команде. Нам надо выложиться на сто процентов и даже больше. И тогда никто не предъявит нам претензий. И еще в такой ситуации важно не перегореть. Если выбросить из головы лишнее, сконцентрироваться на игре и отбросить ненужное давление, все должно получиться.

Лига чемпионов. Иван Пешич из Бреста: "Заходим на исторический результат. Важно не перегореть", изображение №6

— Ответный матч на домашней площадке дает вам преимущество?

— Это плюс для любой команды. А для брестской особенно. В группе мы уступили дома лишь немецкому "Фленсбургу", остальных соперников победили. У нас отличные болельщики, они здорово помогают. Но для начала важно хорошо сработать в Запорожье.

— Какой будет там задача-минимум?

— Победить. В прошлом сезоне мы дважды обыграли "Мотор" на его площадке. Почему бы не сделать это снова? Многое решит защита. Если надежно сыграем в обороне, то своего добьемся.

ОПРОС: МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1 АПРЕЛЯ. МОТОР (УКРАИНА) — МЕШКОВ БРЕСТ (БЕЛАРУСЬ). КТО СЫГРАЕТ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ?

Фото: пресс-служба БГК "Мешков Брест", facebook.com/hrs.chf.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»