Лига чемпионов. Геннадий Комок из Запорожья: "Разрешили бы трехзначные номера, мой был бы 555-й"

31 марта 2021

Перекличку вратарей из белорусского и украинского клубов, которые сойдутся в четверг в поединке лигочемпионского плей-офф, подхватывают страж ворот запорожского "Мотора".

Первый матч 1/8 финала мужской Лиги чемпионов "Мотор" — "Мешков Брест" пройдет 1 апреля в запорожском Дворце спорта "Юность" и начнется в 19.45 (мск). Арбитры — Далибор Юринович и Марко Мрвица из Хорватии, делегат ЕГФ — украинец Виктор Коноплястый. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Беларусь 5", а также на портале EHF TV. Повторный матч — 8 апреля в Бресте.

Лига чемпионов. Иван Пешич из Бреста: "Заходим на исторический результат. Важно не перегореть"

Лига чемпионов. Геннадий Комок из Запорожья: "Разрешили бы трехзначные номера, мой был бы 555-й", изображение №1

— В марте ваша команда много проигрывала: "Барселоне" — в Лиге чемпионов, "Вардару" и "Войводине" — в СЕХА-лиге. Наверняка часто приходится отвечать на такой вопрос: что происходит?

— Да, часто именно об этом сейчас и спрашивают. Наверное, у любой команды наступают отрезки, когда случается спад. Причем не у одного-двух игроков, а массовый — почти у всех. Вроде бы никуда не делась сыгранность, работает освоенная тактика, нет большого числа травм. А результат не приходит. Меньше получается, чаще не везет…

Однако обстановка в команде сейчас рабочая. Готовимся к приезду "Бреста". Знаем, что надо сделать, как настраиваться. Все внимание — тренировкам и дисциплине.

— Групповой раунд в Лиге чемпионов вы прошли по эффектной синусоиде. Начали с четырех поражений, потом одержали шесть подряд побед, а на финише снова проиграли тем же, от кого пострадали на старте. Все объективно?

— По ходу серии из шести побед мы добились немного нереального — побеждали и дома, и на выезде. В том числе "Нант". Говоря о проигрышах "Барсе", надо трезво оценивать свои возможности и состав. Хотя вообще-то дома можно обыграть любую команду. Это тот резерв, который мы недобрали во встречах с "Ольборгом" и "Веспремом".

— Тот же "Нант" не смог обыграть "Мотор" в Лиге чемпионов ни в одной из шести попыток. У вас есть объяснение этой приятной аномалии?

— Да, так сложилось. Есть соблазн просто сказать, что мы сильнее. Но, наверное, это будет не очень корректно. Возможно на некоторые матчи против нас соперник выходил, теряя мотивацию после предшествовавших неудач. Но эти результаты — еще и следствие нашего желания выиграть, лучшего настроя.

— Не появилась ли твердая уверенность: уж этот "Нант" мы точно ушатаем?

— В Лиге чемпионов никогда такого не бывает. На каждую игру настраиваемся одинаково серьезно. Все повторяется: разминка, тактика на победу. Возможно, это в подсознании игроков "Нанта" после серии неудач возник некий комплекс "Мотора". Тогда он тоже нам на руку.

— Иван Пешич в свежем интервью подтвердил, что игроки "Бреста" считают "Мотор" самым удобным соперников в плей-офф из тех, что были возможны. А кого вы больше хотели заполучить в оппоненты из другой группы?

— Мы даже не прикидывали заранее, на кого можем выйти в этом плей-офф. Стремились просто занять в группе место как можно выше. В моем понимании подходящий соперник — это тот, с кем может получиться красивая захватывающая игра. А там и будет видно, кто как готовился.

Лига чемпионов. Геннадий Комок из Запорожья: "Разрешили бы трехзначные номера, мой был бы 555-й", изображение №2

— Прошлогодние четыре победы над "Мотором" в Лиге чемпионов и СЕХА-лиге дали "Бресту" и его поклонникам основания провозгласить себя сильнейшей командой мужской постсоветского пространства…

— Не припомню, чтобы до меня такое долетало. Но уступать брестчанам дома было очень обидно и неприятно. Считаю, в Запорожье мы обязаны были их обыграть.

— В чем специфика соперничества именно с "Брестом"?

— У меня нет на этот счет никаких примет. Готовлюсь к этой команде, как и к любой другой в Лиге чемпионов. Идет обычная работа в группе вратарей. Нет в "Бресте" и игроков, к которым у меня были бы особые счеты.

— А что думаешь о выступлении белорусского чемпиона в этом сезоне?

— Очень хорошая команда. Похоже, она стала сильнее, чем была год назад. Брестские результаты у нас постоянно на слуху. Их часто обсуждают наши легионеры из Беларуси. Ха, вот для кого встречи с "Брестом" точно станут особыми! У каждого из них свои причины в них победить и кое-что при этом доказать.

— Как поживает твой ахилл, оставивший тебя в простое на всю осень?

— Я полностью восстановился после операции — мне ее удачно сделали замечательные запорожские врачи. Набрал ту физическую форму, которая нужна сейчас. Никаких отголосков той травмы. В игре о ней совсем забываю.

— В этом сезоне в "Моторе" новый тренер вратарей. Как работается с Роландом Эрадзе?

— И работается отлично, и общение тоже прекрасное. В обсуждения наших игр добавляются нюансы из его вратарского опыта, о которых я не знал. Новые упражнения и разминки. Все очень интересно.

— Кого Роланд больше напоминает ментально: урожденного грузина или натурализованного исландца?

— У меня нет знакомых исландцев, чтобы наглядно сравнить. Но горячую кровь кавказцев распознать могу. Думаю, он все же настоящий грузин.

— Это твой шестой сезон в "Моторе". За это время ты поработал в клубе с тремя главными тренерами. С кем интереснее?

— Мне — с Гинтарасом Савукинасом. Он привнес много нового в тренировочный процесс. Занятия стали и тяжелее, и интенсивнее. О нашем теперешнем тренере многое говорит то, как приняла его команда. Я опасался, что на первых порах ему будет тяжеловато находить общий язык с опытными игроками, что это скажется на работе. Но Гинтарас оказался настоящим профессионалом. Он сразу повел себя так, как будто работает с нами много лет. К хорошим результатам этого сезона во многом привело тот позитивное настроение, которое он нам задал.

Лига чемпионов. Геннадий Комок из Запорожья: "Разрешили бы трехзначные номера, мой был бы 555-й", изображение №3

— Савукинас — тренер европейской формации? Или его умения адаптированы и к постсоветским реалиям?

— Он очень коммуникабельный и разносторонне развитый человек. Этот помогает находить подходы к любому из нас. А европейская специфика проявляется прежде всего в том, как много стало в нашей подготовке видео, различных схем и компьютерных программ.

— Гинтрас возглавил "Мотор" прошлой весной в трудное время. Группа важных игроков перешла тогда в российский ЦСКА. Со стороны было ощущение, что запорожская команда рассыпается на глазах…

— Наверняка тренер внутренне это переживал. Но держался уверенно и никак этого не показывал. Сезон уже заканчивался. Конечно, играть без тех опытных парней стало тяжелее. Но потом оперативно подключили молодых, А те себя неплохо проявили.

— Тебе в последнее время не делали предложений из-за рубежа?

— Нет. Ведь мой контракт с "Мотором" действителен еще на будущий сезон. Поэтому вариантов уехать мы и не искали. Да и летняя травма такую возможность практически перечеркивала.

— Один сезон — девять лет назад — ты провел в питерской "Неве". Почему тот российский отрезок карьеры не получил продолжения?

— Тогда у клуба возникли финансовые трудности. Нам не выплачивали зарплату, а в беседах с руководителями "Невы" не просматривалось перспектив разрешения кризиса. Мы отлично общались с Дмитрием Николаевичем Трговановым. Он понимал ситуацию и потому посоветовал: если считаешь лучшим вернуться в ЗТР — препятствий не будет. Расстались по обоюдному согласию.

А игралось мне там хорошо. Коллектив нравился. Там был тогда еще один украинец — Артем Вишневский. Он здорово помог мне в адаптации. Санкт-Петербург — великолепный город.

— Как поступишь, если сейчас получишь приглашение из России?

— Об этом пока не думаю. А поступит предложение — буду его рассматривать. Дело житейское. До финиша вратарской карьеры в мои 33 года, надеюсь, еще далеко.

Лига чемпионов. Геннадий Комок из Запорожья: "Разрешили бы трехзначные номера, мой был бы 555-й", изображение №4

— Сделаешь прогноз на исход отборочного турнира сборных для группы, где соперничают украинцы и россияне?

— У нас впереди еще решающие встречи с чехами. У сборной России отличные шансы на первое место. А мы сделаем заявку на второе, если выиграем у чехов первую встречу дома, в Запорожье.

— Что стоит за выбранным тобой игровым номером — 55?

— С пятеркой связано много знаковых для меня событий. 5-го числа — мой день рождения. В 5-м месяце года родился мой сын. У дочки день рождения тоже с пятеркой — 15-го. Мне нравится эта цифра. А если две — еще лучше. Если бы разрешались трехзначные номера, я играл бы под 555-м.

ОПРОС: Мужчины. Лига чемпионов. 1 апреля. Мотор (Украина) — Мешков Брест (Беларусь). Кто сыграет в четвертьфинале?

Фото: пресс-служба ГК "Мотор", facebook.com/uhfukraine.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»