Чемпионат России. "Ростов" — стабильность, ЦСКА — разочарование". Итоги предварительного этапа

1 апреля 2021

Регулярный сезон женской Суперлиги подошел к концу. Мария Болотько подбила его итоги в удобном формате "коротко о каждом".

С радостью отметим, что, несмотря на проблемы, вызванные пандемией, практически все матчи удалось провести. Исключением стали лишь гостевые поединки "Луча" с ЦСКА и "Астраханочкой", в которых москвичкам были засчитаны технические поражения.

"Ростов-Дон": cтабильность

Чемпионат России. "Ростов" — стабильность, ЦСКА — разочарование". Итоги предварительного этапа, изображение №1

Ростовская команда, как и год назад, была на голову выше всех. Беспроигрышная серия в домашнем чемпионате достигла 90 матчей. На нынешнем предварительном этапе ростовчанки не потеряли ни очка, а общая разница заброшенного и пропущенного составила 216 мячей (в среднем — почти "плюс 10" за поединок).

При этом "донские красавицы" опробовали схему игры с аутсайдерами турнира практически полностью дублирующим составом. Если так пойдет и дальше, то "Ростов-Дон" скоро сможет одновременно проводить по два матча в день. Пока основа бьется в Лиге чемпионов, второй состав сражается где-то в Уфе.

Разница в классе верхней и нижней шестерок была пугающей и ранее. Но поездка ростовчанок в Москву еще больше ее визуализировала. Дублирующий состав, разбавленный Викторией Борщенко, Миланой Таженовой и Кристиной Сорокиной, прилетел в день игры, за пару часов до матча, и "с листа" обыграл "Луч" со счетом 36:30. Это повод задуматься.

ЦСКА: разочарование

Чемпионат России. "Ростов" — стабильность, ЦСКА — разочарование". Итоги предварительного этапа, изображение №2

Бронзу в дебютном сезоне можно было считать приемлемым результатом, хотя и очевидно, что клуб создавался для более серьезных успехов. И все же были смягчающие обстоятельства: строительство новой команды, вмешательство пандемии, недоигранность турнира…

Но вот новый сезон. Состав стал еще сильнее: восстановились после травм Полина Ведехина и Дарья Дмитриева, пришли молодые звездочки, доросшие до сборной, Елена Михайличенко и Анастасия Илларионова, из лагеря конкурентов переметнулись олимпийские чемпионки Анна Седойкина и Марина Судакова, а из Дании приехала линейная Катрин Хайндаль. Болельщики и специалисты ждали, что теперь-то у "Ростов-Дона" появится безоговорочно сильный конкурент. А что в итоге?

При неплохой игре и хорошем результате в Лиге чемпионов в Суперлиге следовала осечка за осечкой.

У "Ростов-Дона" за два сезона ЦСКА не смог выиграть ни единого матча, уступив при этом шесть раз. Но если бы московский клуб проигрывал только ростовскому…

Дважды москвички уступили на выезде "Астраханочке". Причем одно из тех поражений стоило ЦСКА вылета из Кубка России на стадии четвертьфинала. Кроме того, команда Яна Лесли капитулировала на выезде перед "Ладой".

И хотя по итогам предварительного этапа ЦСКА сохранил вторую строку в таблице, точка кипения была достигнута. Лесли оказался уволен, а его место заняли Ольга Акопян и Роман Ляшенко. Смогут ли они создать интригу в плей-офф?

"Лада": кузница кадров

Чемпионат России. "Ростов" — стабильность, ЦСКА — разочарование". Итоги предварительного этапа, изображение №3

Каждый год тольяттинская команда теряет множество игроков и практически не подписывает новичков. Всякий раз ее списывают со счетов и выбрасывают из борьбы за медали. Но "Лада" продолжает растить игроков и латать дыры своими воспитанницами.

Перед прошлым сезоном волжский клуб лишился практически всей стартовой семерки (минус Дмитриева, Ведехина, Уткина, Горшкова, Гафонова и Тарасова), но завоевал серебро.

Этим летом тольяттинки отпустили нового доморощенного лидера Елену Михайличенко, кроме того, карьеру завершила Ирина Близнова. Но вновь "Лада" удивила всех. В регулярном сезоне тольяттинки дважды обыграли "Астраханочку", а дома остановили ЦСКА. Если бы не внезапное поражение от "Звезды" на старте, то они могли бы оказаться и на втором месте. А так пока довольствуются третьим, мечтая о большем в плей-офф.

С уходом Михайличенко все ярче раскрывается 20-летняя разыгрывающая Валерия Кирдяшева. По итогам предварительного этапа она лучший бомбардир "Лады", а недавно дебютировала в составе сборной России в матче против казахстанок. Все более незаменимой становится полусредняя Ольга Щербак, на краю все заметнее Валентина Барынина. Постепенно подводятся к составу совсем юные Мартина Борисова и Екатерина Терлецкая.

Резерв у тольяттинок есть. Так что нет сомнений: недооценивать их не стоит и в этом сезоне.

"Астраханочка" и "Звезда": травмопад

Чемпионат России. "Ростов" — стабильность, ЦСКА — разочарование". Итоги предварительного этапа, изображение №4

В этом сезоне по всему миру чрезмерно выросло количество травм. Большой простой в прошлом году, а сейчас насыщенный календарь и рваный игровой ритм — все это не могло не сказаться.

Однако в "Астраханочке" и "Звезде" число серьезных и не очень повреждений бьет все рекорды.

Начнем со "Звезды". Порваны связки у Станиславы Герасимовой и Алисы Дворцевой. Елизавета Собина повредила мениск в матче с "Вацем" — сезон для нее завершен. Анастасия Суслова и вовсе прервала карьеру из-за непроходящих болей в коленях. Не стоит забывать и странную историю с переходом Валерии Ганичевой. Правая полусредняя после серьезной травмы никак не могла восстановиться. В итоге руководство "Звезды" предложило ей искать другой клуб, и Валерия, прервав контракт, перебралась в "Ладу".

Практически полсезона по различным медицинским причинам пропустили Марианна Егорова, Анастасия Церковнюк, Лада Самойленко и Надежда Осипова.

Не лучше ситуация и в "Астраханочке". Из последних неприятностей — разрыв крестообразных связок у Карины Сабировой. Сломала руку основная вратарь Кира Трусова. Практически весь сезон команда играет без Анны Шапошниковой. С января в лазарете Юлия Гаряева. Травмировала голеностоп Евгения Левченко.

Во многом именно травмы помешали обеим командам подняться выше. Ведь эпизодически и те, и другие удивляли. "Астраханочка" дважды обыграла ЦСКА, а "Звезда" на выезде одолела "Ладу". В соперничестве друг с другом команды обменялись домашними победами. Однако на финише они остались на тех же местах, что и в прошлом сезоне. "Астраханочка" стала четвертой, "Звезда" — пятой. Теперь их ждет встреча в четвертьфинале, после которой борьбу за медали продолжит лишь один.

"Кубань": тренерская чехарда

Чемпионат России. "Ростов" — стабильность, ЦСКА — разочарование". Итоги предварительного этапа, изображение №5

Самая удивительная команда Суперлиги. Еще до начала сезона было трудно понять, кто ей управляет. На сайте ФГР главным тренером значится Евгений Трефилов, но в играх он на трибунах, а руководит со скамейки Денис Сайфулин. При этом только звучит свисток на перерыв, команда собирается в кружок и слушает наставления именно Трефилова.

В начале марта в эту формулу добавилась еще одна неизвестная. Сайфулин уведомил, что летом покинет команду, и руководство тут же понизило его до старшего тренера. Главным на скамейке стал наставник дублеров Сергей Матяж. Трефилов из этой мудреной формулы, естественно, никуда не делся.

Суперлига. В "Кубани" рокировка по ходу сезона. Сергея Матяжа повысили врасплох

Удивляла "Кубань" по ходу сезона и трансферами, активно используя возможность брать игроков в аренду. Из ЦСКА пришли Елена Уткина, Ксения Трухина и Екатерина Бобина, из "Ростов-Дона" — Анастасия Шавман.

В результатах тоже была сплошная чехарда: то уверенная победа над "Звездой", два хороших матча с "Ростов-Доном" и гостевая виктория в матче с "Астраханочкой", то мучения со "Ставропольем", крупные поражения от "Лады" и ЦСКА.

В итоге "Кубань" финишировала шестой, а чтобы выйти в полуфинал, ей предстоит сделать то, что не удалось на предварительном этапе, — обыграть "Ладу".

Отдельных лестных слов достойна лидер "желто-зеленых" Диана Голуб. Правая крайняя с правой бросковой рукой уже давно никого не удивляет. Вот и в этот раз она с большим перевесом стала лучшим бомбардиром предварительного этапа, забросив в 21 матче 164 мяча (7,8 за игру). Ближайшая преследовательница — Екатерина Береснева из "Университета" — отстала на 21 гол, остальные проиграли и того больше. Кроме того, воспитанница краснодарского клуба остается верна "Кубани" и уже продлила контракт на следующий сезон.

"Ставрополье": водораздел

Чемпионат России. "Ростов" — стабильность, ЦСКА — разочарование". Итоги предварительного этапа, изображение №6

"Ставрополью" сейчас можно только посочувствовать. Клуб представляет собой тот самый водораздел, разграничивающий сильнейшую шестерку и аутсайдеров. Команда Виталия Волынченко очевидно сильнее всех, кто расположен ниже. Это хорошо было видно в первой половине сезона, когда ставропольчанки обыграли всех конкурентов. Нередко преимущество доходило до 10 мячей и более. Но всерьез навязать борьбу тем, кто выше, и надеяться на попадание в плей-офф не выходит.

В итоге вторая половина предварительного этапа прошла для "Ставрополья" в эконом-режиме. Отрыв от конкурентов позволял не волноваться о судьбе седьмого места, но и надеяться на большее не приходилось.

"Университет": опыт бьет молодость

Чемпионат России. "Ростов" — стабильность, ЦСКА — разочарование". Итоги предварительного этапа, изображение №7

Ижевский "Университет" — самая возрастная команда из нижней части таблицы. Именно опыт позволил подопечным Роберта Минабутдинова набирать очки и подняться в итоге на восьмое место (можно считать успехом после десятого в прошлом сезоне).

Вратарь Юлия Пойлова подчищает все ошибки обороны, Лилия Чужанова раздает передачи, Екатерина Береснева штампует голы.

При этом за спинами опытных подруг есть и неплохая молодежь. Ижевский дубль сумел пробиться в восьмерку сильнейших. К играм в основе активно подключают 20-летнюю Светлану Альшанову и многих других юных гандболисток.

АГУ-"Адыиф" и "Динамо-Синара": движение вперед или назад?

Чемпионат России. "Ростов" — стабильность, ЦСКА — разочарование". Итоги предварительного этапа, изображение №8

Разочаровали в этом сезоне АГУ-"Адыиф" и "Динамо-Синара". Каждое межсезонье руководители клубов говорят, что если удастся сохранить состав, то скоро гандболистки заиграют. Однако в этом сезоне не было заметно прогресса ни у тех, ни у других. Причем если майкопчанки остались, как и год назад, на девятом месте, то волгоградки упали с восьмого на десятое. Да и разница мячей ухудшилась у них практически в два раза.

Учитывая, что в составе "Динамо" играет весь костяк сборной девушек 2000 года рождения, которая так и не провела свой выпускной чемпионат мира, становится весьма боязно за будущее. Вырастут ли эти игроки в новых звездочек для сборной? В нынешнем сезоне их блеск еле заметен.

"Луч" и "Уфа-Алиса": на дне

Чемпионат России. "Ростов" — стабильность, ЦСКА — разочарование". Итоги предварительного этапа, изображение №9

Вот уже три сезона эти команды замыкают турнирную таблицу, периодически меняясь местами.

Справедливости ради стоит отметить, что и "Луч", и "Уфа-Алиса" набрали больше очков, чем в прошлом розыгрыше. При этом в некоторых матчах они показывали неплохую игру. В оправдание московской команде и внезапная смена тренера в середине сезона. При Сергее Никитине "Луч" одержал две победы в девяти матчах. Было видно, что из команды с малым бюджетом и весьма скромным составом он выжимал максимум. Но случилась трагедия.

Очевидно, что новому молодому тренеру Михаилу Драчеву, который ранее никогда не работал с девушками, явно необходимо время. Но уже и при нем москвички сумели одержать первую победу (за весь предыдущий сезон была оформлена лишь одна виктория). По-прежнему среди лучших бомбардиров "Луча" юная правая полусредняя Александра Борисова. Настырно действовала на краю Ксения Хватова.

У уфимок очень добавила вратарь Валерия Христенко, оказавшаяся в десятке лучших голкиперов сезона. Нередко она показывала результат выше 40%, что особенно сложно делать в команде, занимающей последнее место.

Однако все это локальные радости. Игры против дублирующего состава "Ростов-Дона" ярко показывают уровень команд, как и матч-анекдот заключительного тура ("Уфа-Алиса" проиграла ЦСКА с разницей в 31 мяч, забросив лишь 7 мячей).

И слухи о создании высшей лиги, куда будет переходить последняя команда чемпионата, кажутся весьма своевременными.

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон", ЦСКА, "Лада","Кубань","Уфа-Алиса";vk.com/prosportastrakhan, vk.com/vmsportru; Дмитрий Марочкин.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»