Европейская лига. Парадокс 1/8 финала: на первый-третий рассчитайсь!

31 марта 2021

Определены все участники четвертьфиналов. По забавному стечению обстоятельств дальше идут команды, занявшие в группах исключительно первые и третьи места.

Мужчины. Европейская лига. 1/8 финала

30.03. Ним. Ним (Франция) — ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ (РОССИЯ) — 24:24 (11:12) (Гигу, Ньяте, Салу, Тесьо, Тоби — по 3; Косоротов — 7, А.Котов — 5) (первый матч — 25:30).

Европейская лига. Браво, Чехов! Спустя 10 лет "медведи" снова сыграют в 1/4 финала еврокубка

30.03. Москва. ЦСКА (Россия) — ГУДМЕ (ДАНИЯ) — 30:35 (17:19) (самые результативные: Ильченко — 7, Виноградов — 6; Гидсель — 11, Лерке — 7) (первый матч — 31:33).

Европейская лига. ЦСКА исчерпал сюжет, или Когда бессмысленна работа над ошибками

29.03. Кристианстад. Кристианстад (Швеция) — Адемар (Испания) — 34:27 (16:14) (Оцвирк — 11, Нюфьоль — 8; Лучин — 7, Арсе, Педро Мартинес — по 4, О.Киселев — 0).

30.03. Кристианстад. Адемар (Испания) — КРИСТИАНСТАД (ШВЕЦИЯ) — 31:34 (16:15) (Арсе, Гостович, Лучин — по 5… О.Киселев — 0; Эн — 7, Божич, Маркус Олссон, Оцвирк, Эйнарссон — по 4).

Испания лишилась своего последнего в турнире представителя. И это еще один случай, когда пандемия напрямую повлияла на движение команд по турнирной сетке.

Европейская лига. Парадокс 1/8 финала: на первый-третий рассчитайсь!, изображение №1

Наспех перекроенный регламент не предполагал возможности переносов. Команде, которая не смогла бы в срок провести два матча, было суждено автоматическое исключение из розыгрыша.

Уход на карантин стоил леонцам не только потери формы, но и преимущества домашней площадки. Оба матча прошли в Швеции, куда подопечные Маноло Каденаса смогли прибыть лишь за шесть часов до стартового свистка первого поединка.

Положение "Адемара" осложнялось тем, что соперник исповедует гандбол на высоких скоростях. Для противостояния такому стилю нужны хорошие физические кондиции. Но где их взять после вынужденного простоя?

Ученикам Каденаса не откажешь в старании. После провальных отрезков они не раз собирались и возвращались в игру. Главную роль в этом играл вратарь Халифа Гедбан, выдавший несколько шикарных серий. Помогал ему Тин Лучин, отличившийся в первом поединке семь раз.

Но даже их сил хватило на полтора тайма. Затем случился ожидаемый провал. Шведская команда без труда довела разницу до семи мячей и, казалось, сделала второй матч формальностью.

…Но Каденас сдаваться не собирался. Назавтра "Адемар" выдал мощный старт, отыграв больше половины давешней разницы.

И все же ждать стабильности от команды, не имевшей в последнее время игровой практики, было наивно. Тайм-аут Ульфа Ларссона при "минус четырех" стал разворотной точкой всего поединка. Уже спустя три минуты счет стал равным, все достижения соперника были обнулены.

Европейская лига. Парадокс 1/8 финала: на первый-третий рассчитайсь!, изображение №2

Окончательно кастильцы были добиты после перерыва. "Кристианстад" результативно начал тайм и снял все вопросы о том, чья она, путевка в четвертьфинал.

Довершила беды испанских гостей травма Гедбана. В конце встречи он неудачно приземлился на локоть и ушел на скамейку с гримасой ужасной боли.

30.03. Шаффхаузен. Шаффхаузен (Швейцария) — МОНПЕЛЬЕ (ФРАНЦИЯ) — 25:32 (10:16) (Часар — 7, Шмидт — 5; Ленн — 8, Деска, Ричардсон — по 6) (первый матч — 27:27).

Гостевая ничья швейцарских чемпионов в Монпелье стала одной из главных сенсаций прошлой недели. Однако этот результат не делал "Кадеттен" фаворитом противостояния. Дома нужно было сыграть едва ли не лучше.

Подопечным Патриса Канайе встряска пошла на пользу. Лишь в самом начале поединка держалось равенство. С середины первой половины преимущество визитеров стало очевидным.

Хозяевам площадки было очень тяжело подобрать ключи к воротам Кевина Бонфуа. Телевизионные титры в некоторые моменты фиксировали феноменальные 50 процентов его надежности. Это было предпосылкой регулярных контратак.

К антракту было сколочено преимущество в шесть мячей, вокруг которого и плясали команды весь второй тайм. Многочисленные попытки организовать погоню заканчивались сериями ошибок и возвращением матча в импровизированное равновесное положение.

Европейская лига. Парадокс 1/8 финала: на первый-третий рассчитайсь!, изображение №3

30.03. Берлин. БЕРЛИН (ГЕРМАНИЯ) — Файверс (Австрия) — 10:0 (технический результат) (первый матч — 35:27).

Соперником "Монпелье" по четвертьфиналу станут берлинские "лисы". Для этого им даже не пришлось выходить на терафлекс "Макс-Шмелинг-Халле". Один из игроков "Файверс" сдал положительный тест на коронавирус, в связи с чем матч стал невозможен.

30.03. Магдебург. МАГДЕБУРГ (ГЕРМАНИЯ) — Еурофарм (Северная Македония) — 35:24 (14:9) (Клуге — 7, Штайнерт — 5; Мандалинич — 7, Мадзовски — 5) (первый матч — 32:24).

"Еурофарм" отправился в Германию без подхватившего ковид рулевого Желько Бабича. Несмотря на это обстоятельство, игроки не теряли оптимизма и даже высказывали мнение, что способны реабилитироваться за первый матч.

Реальность оказалась совсем иной. Уровень, необходимый для решения высоких задач, показал только Стипе Мандалинич. На хорвате было завязано если не все, то многое. Но в одиночку более классного оппонента он одолеть не мог.

Главной проблемой македонского клуба стала неуверенная игра голкипера Градимира Чаневского и всей оборонительной линии.

Европейская лига. Парадокс 1/8 финала: на первый-третий рассчитайсь!, изображение №4

Осознав, что соперник не в состоянии навязать борьбу, Беннет Вигерт приступил к ротации. Весь голевой намолот распределился между игроками более или менее равномерно.

Лучшим бомбардиром встречи стал Юстус Клуге. 23-летний левый крайний отличился семь раз — столько же, сколько за предыдущие четыре с половиной еврокубковых сезона.

30.03. Мангейм. РАЙН ЛЕВЕН (ГЕРМАНИЯ) — Нексе (Хорватия) — 27:27 (14:12) (Тольбринг — 7, Шмид — 6… М.Патрайл — 2; Кевич, Ж.Пешич — по 7) (первый матч — 27:25).

Преимущество "рейнских львов" перед ответной встречей было довольно зыбким, а задача выхода в четвертьфинал — решенной как минимум не до конца. В связи с этим казалось странным, что Мартин Швальб не стал форсировать события. Такая прохладца казалось безрассудством. Игроки "Нексе" были предельно собраны и мотивированы. Разницы в классе хозяевам хватало лишь для того, чтобы держать небольшой перевес.

Европейская лига. Парадокс 1/8 финала: на первый-третий рассчитайсь!, изображение №5

Не покидало ощущение, что команды продолжают поединок в Нашице. Ощущение дежа-вю подкрепил Марко Мрдженович, схлопотавший третью "двушку" вскоре после перерыва.

Отряд потери бойца не заметил и взялся за дело с удвоенной мощью. К середине тайма "Нексе" был впереди на два мяча, сравняв счет по сумме двух встреч.

Хозяевам пришлось расчехлять главные орудия. На коротком промежутке капитан Анди Шмид и вратарь Андреас Паличка выжали из себя максимум, сделав небольшой, но вполне ощутимый для той стадии матча задел.

Гости, как бы им сложно ни было, продолжили сражение до конца. Итогом этих стараний стала ничья. В любых других условиях такой результат стал бы историческим, но в этот раз он был омрачен прекращением борьбы за трофей.

30.03. Плоцк. ВИСЛА (ПОЛЬША) — Спортинг (Португалия) — 25:28 (12:14) (Сита — 7, Краевски — 6; Бинго, Шонграф — по 6… Д.Андреев — 5. Д.Дорощук— 0; судьи — Д.Набоков, С.Кулик, Беларусь) (первый матч — 29:25).

Жертвой недооценки соперника могла стать плоцкая "Висла". Вице-чемпион Польши не воспринял всерьез вице-чемпиона Португалии и уже к середине первого тайма растерял все нажитое в Лиссабоне.

Подопечные Хавьера Сабате были непохожи на себя. Голы им давались тяжело и зачастую не вытекали из логики атак. "Спортинг" на таком фоне выглядел слаженным механизмом. Отчасти это заслуга линейного с российскими корнями Даниэля Андреева. Тот был одним из самых видных игроков команды и отметился пятью голами.

Когда положение хозяев казалось совсем безнадежным, на помощь пришел Адам Моравски. Голкипер серией сэйвов вернул команду в игру, вскоре за дело взялись и партнеры.

Европейская лига. Парадокс 1/8 финала: на первый-третий рассчитайсь!, изображение №6

Праздник в стане хозяев оказался недолгим. Поражает, насколько короткой оказалась их память. Начало второго тайма оказалось еще более провальным. Первый мяч "Вислы" после перерыва датирован концом 8-й минуты.

Заходя на последнюю минуту, команды должны были держать в уме вероятность перевода поединка в серию семиметровых. Для этого им необходимо было отличиться по разу.

"Висла" с задачей справилось. "Спортинг" же пошел окольным путем. В тайм-ауте Руи Силва уделил больше внимания не комбинации, а рецепту зарабатывания пенальти за фол в последние 30 секунд встречи. Наказание за такое отношение к игре и отсутствие веры в подопечных последовало незамедлительно. Фол состоялся, но белорусские судьи ограничились лишь удалением (бросок не был обозначен), а в оставшиеся шесть секунд мяч гостями был потерян.

Мужчины. Европейская лига. 1/4 финала

Гудме — Висла

Монпелье — Берлин

Кристианстад — Магдебург

Чеховские Медведи — Райн Левен

Игровые дни — 13 и 20 апреля.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»