Европейская лига. Математика "Лады": 50 минут наравне плюс 10 минут позади — равно "минус два"

27 марта 2021

По итогам первого матча 1/4 финала с "Хернингом-Икастом" тольяттинки ухудшили шансы на продвижение в полуфинал, хотя и не растеряли их полностью.

Европейская лига. Математика "Лады": 50 минут наравне плюс 10 минут позади — равно "минус два", изображение №1

Женщины. Европейская лига. 1/4 финала. Первые матчи

Лада (Тольятти, Россия) — Хернинг-Икаст (Дания) — 29:31 (17:17)

27.03. Тольятти. Спортивный комплекс "Олимп". 480 зрителей.

Судьи: Хатипоглу, Шимшек (Турция).

Лада: Лагина, Михайлюта; Фомина (4/1), Какмоля, Шамановская (6), В.Никитина, Я.Жилинскайте, Решетникова (4), Голубева, Щербак (5), Блохина (1), Ганичева (1), Кирдяшева (5/1), Барынина, Новоселова (1), Аришина (2/1).

Хернинг-Икаст: Энглерт, Рюде; Меллер (2), Йохансен (1), Брандт (5), Скогранд (7/2), Фауске (8), Фриис (4/1), Петерсен (1), Баккеруд (1), Симонсен, М.Сандо (2), Скальоне.

Повторный матч — 3 апреля в Икасте.

Европейская лига. Пробившись в четвертьфинал, "Лада" и "Звезда" обменялись там соперниками из групп

С точки зрения стратегии двухматчевого противостояния "минус два" на своей площадке — это, конечно, результат, который не может удовлетворить. Перевес в мячах, помноженный на коэффициент домашней прописки ответного матча, делает "Хернинг-Икаст" безусловным фаворитом спора.

Нахмурившейся "Ладе" остается подбадривать себя тем, что она знает и помнит, что в такой ситуации надо делать. На групповом этапе минувшего розыгрыша после поражения от этого же "Хернинга-Икаста" в "Олимпе" (20:25) тольяттинки блистательно исправились на "IBF Arena" (38:28). Хотя, конечно, там были другие кадровые и прочие обстоятельства...

Шансов меньше, чем у соперника, но они есть. Если в повторном матче удастся на равных продержаться до финальной десятиминутки, то в ней все может повернуться в любую сторону.

Европейская лига. Математика "Лады": 50 минут наравне плюс 10 минут позади — равно "минус два", изображение №2

И потом "минус два" — вариант вообще-то серединный. Ведь все могло закончиться для тольяттинской команды и того хуже. Благо за последнюю минуту отставание в четыре мяча удалось уполовинить.

С другой стороны, все могло обернуться и лучше. Без малого 50 минут казалось, что в этих обстоятельствах — 27 марта в спорткомплексе "Олимп" — команды вполне себе равны.

Все попытки кого-либо из соперников отбежать от конкурента гасились оперативным реагированием. Причем нередко — после тайм-аутов Алексея Алексеева и Каспера Кристенсена. Однако совещание российского тренера на отсечке 53.30 и при счете 25:27 тенденцию нарушило и уже не вернуло игру в канву "мяч в мяч".

После перерыва у команд в принципе упала производительность, но у тольяттинок — в большей степени. И ведь вроде бы Алексеев давал передышку основным гандболисткам, но не спасла и она. Держать первотаймовый уровень игры в атаке уже не получалось.

Отчасти это связано с нестабильностью молодого лидера Валерии Кирдяшевой. С виду ее пять мячей — добротный показатель, нареканий не вызывающий. Но это если не знать, что а) все они были заброшены в первом тайме; б) потребовали сразу 16 бросковых попыток. Нередко Кирдяшева впечатляла индивидуальными акциями, но в целом действовала в атаке "грязновато".

А ведь и для ее подруги по задней линии Вероники Никитиной вечер не удался. Да, левая полусредняя была заметна в ассистентской подмоге, но в голевом плане прошлась по нулям. Возможно, в какой-то степени это следствие повреждения: во втором тайме Вероника прихрамывала. Не лучший матч сразу для двух основных игроков задней линии многое объясняет при анализе итогового результата.

Европейская лига. Математика "Лады": 50 минут наравне плюс 10 минут позади — равно "минус два", изображение №3

В таких обстоятельствах MVP поединка у тольяттинок стала, пожалуй, их компаньонка Ольга Щербак (5 мячей). В атаке хороши были также линейная Виктория Шамановская (6), крайние Наталья Решетникова и Ольга Фомина (по 4). Интересно, что два последних мяча в матче, сделавшие надежды тольяттинок на спасение более выразительными, — дело рук Фоминой.

У "Хернинга-Икаста" самыми опасными были также крайние Сесиль Брандт (5) и Эмма Фриис (4) и, как и ожидалось, представительницы задней линии — Стине Скогранд (7) и Хелене Фауске (8). Причем Фауске в отличие от Кирдяшевой 6 из 8 своих мячей положила во втором тайме. А вот дополняющая трио Ингвильд Баккеруд в нападении почему-то отработала не так много времени.

Несмотря на невыдающуюся статистику, добрые слова по итогам матча можно найти и для вратарей — Джессики Рюде, Анастасии Лагиной и Ирины Михайлюты, не позволившей соперницам реализовать сразу два пенальти.

В целом поражение в первом раунде противостояния — это, конечно, не беда. Особенно — с учетом превосходства "Хернинга-Икаста" в классе. Но максимализм и сюжет матча позволяли рассчитывать на большее и оставили чувство легкой досады.

27.03. Брэила. Дунэря (Румыния) — Байя-Маре (Румыния) — 24:31 (12:12) (самые результативные: Дмитрович — 7, Чечи — 5, М.Коновал — 4; Ковачевич — 8, Лавко — 7… Я.Бурлаченко — 0).

Повторный матч — 3 апреля в Байя-Маре.

Единственным на четвертьфинальной стадии дерби оказалось румынское. "Дунэря" и "Байя-Маре" регулярно пересекаются на внутреннем фронте, при этом команда из Брэилы не может одолеть соперниц уже восемь лет.

И на сей раз "Байя-Маре" одержала уверенную победу, сделав огромный шаг к полуфиналу. Гостьи взяли лидерство с начала игры и благодаря слаженной защите и быстрым контратакам к 17-й минуте уверенно повели — 10:6.

Европейская лига. Математика "Лады": 50 минут наравне плюс 10 минут позади — равно "минус два", изображение №4

Но у хозяек были свои козыри. Сразу три их гандболистки — Анета Удриштею, Марина Дмитрович и Элена Даке — после группового турнира входили в топ-10 снайперов. А здесь разыгралась еще и Алина Чечи — благодаря пяти голам левой крайней к перерыву "Дунэря" шла вровень с соперницами.

Коучу "Байя-Маре" Костике Бучески (к слову, тренировавшему "Дунэрю" в 2015-17 годах) потребовался антракт, чтобы взбодрить команду. И хотя на старте второго тайма вперед пару раз вырывались девушки из Брэилы, затем перевес гостий стал стабильно расти. Заводилами в их атаке стали сербки Елена Лавко и Йована Ковачевич, а в воротах неплохо играла шведка Филиппа Иден.

"Дунэрю" пыталась вести за собой Дмитрович, шесть из семи мячей забросившая после перерыва. Но одна на площадке не воин, а у той же Чечи во втором тайме прицел сбился. В итоге — "плюс семь" в пользу гостий, грозящие превратить ответную встречу в формальность.

Фото: пресс-служба ГК "Лада"; eurohandball.com.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»