Европейская лига. ЦСКА в Дании. Такие "минус два" — совсем не повод огорчаться

23 марта 2021

С выходом еврокубкового сезона из формата групповых раундов в режим плей-офф важно вовремя переключить тумблер стратегических приоритетов. И тогда надо признать: армейцы обнадежили.

Европейская лига. ЦСКА в Дании. Такие "минус два" — совсем не повод огорчаться, изображение №1

Мужчины. Европейская лига. 1/8 финала. Первый матч

Гудме (Дания) — ЦСКА (Москва, Россия) — 33:31 (18:15)

23.03. Гудме. "SU'VI:T Arena". 1 зритель.

Судьи: К.Ханнес, Д.Ханнес (Германия).

Гудме: С.Хоген, Хальгримссон; Педерсен, Моэн (3), Плукнар, Бо (4/3), Лентер, Вернсдорф, Лерке (5), Бергендаль (2), Гидсель (7), Кильделунд (1), Э.Якобсен (7), М.Ольсен (4), Ла Кур, Клаусен.

ЦСКА: Киреев, Кузнецов, Автономов; Николаенков (4/4), Леухин, Фокин (4), Виноградов (8), Рябов, Чернецов, Белевцов (кк), Яанимаа (5), Воробьев (3), Сорока (4), Ильченко (1), Астрашапкин (2), Климовец.

Повторный матч — 30 марта в Москве.

Оценивать игру ЦСКА в датском выезде как достойную тем приятнее, что матч выявил грозную силу его оппонента. Скажем сразу, что "Гудме" вполне подтвердил те лестные для него характеристики, которые звучали в предматчевых представлениях команды.

Европейская лига. Каков этот "Гудме"? 46-летний вратарь, четыре чемпиона мира и статус кузницы талантов

В принципе все было при ней. И феноменально техничные новоиспеченные чемпионы мира Матиас Гидсель и Эмиль Якобсен. И мудрый плеймейкер Мортен Ольсен, вообще не умеющий ошибаться. И громадный юный исландский голкипер Виктор Хальгримссон, на которого второй сезон облизываются гранды. И модное стремление тренера Николая Криккау играть на запредельных скоростях, выгадывая легкие голы на смене игровых фаз. И даже набравший форму после долгого лечения тяжелой травмы потенциально звездный левый полусредний Эмиль Лерке.

Европейская лига. ЦСКА в Дании. Такие "минус два" — совсем не повод огорчаться, изображение №2

Важно заметить, что каждый из этих козырей "Гудме" убедительно лег на тарафлекс и весомо сыграл на победный для него результат.

И вот в этом самом месте стоит остановиться на панегириках датскому клубу и констатировать главное: ЦСКА, если в чем-то ему уступил, то разве что самую малость! Ту самую малость, которая максимально заостряет интригу двухматчевого противостояния и должна собирать аншлаг на ответной встрече в любом мало-мальски гандбольном городе, будь там этот самый аншлаг разрешен.

У команды Велимира Петковича получился отличный матч, который, закрывая глаза на счет, хочется назвать лучшим в сезоне.

Если вас смущает количество бросков, достигших сеток за спиной вратарей, то это свидетельство не столько слабости защитных порядков, сколько передовой игровой идеологии, которую исповедовали обе стороны. Бросков и голов должно быть много, если на их подготовку по убеждению тратится немного времени. И если такому стремлению еще и технично подыгрывают, подгоняя игру, оказавшиеся единомышленниками команд арбитры.

Итак, о сюжете. Тревожно отстав от соперника в первые полтайма, ЦСКА после минутной паузы при счете 13:8 поменял защитную схему 6-0 на 5-1 с Игорем Сорокой в роли перехватчика. Этот момент тактической перестройки Петковича отчетливо обозначил тот рубеж, на котором "Гудме" перестал быть силой доминирующей. А ЦСКА сначала унял оппонента в стремлении разорвать дистанцию, а затем принялся успешно держать режим упрямой погони и методично сокращать отставание.

Европейская лига. ЦСКА в Дании. Такие "минус два" — совсем не повод огорчаться, изображение №3

На лучшем для армейцев отрезке матча, за пять минут до сирены, от перевеса "Гудме" не осталось ничего — 29:29. И лишь допущенные на эмоциональном перехлесте спора концовочные удаления Ильи Белевцова и Дмитрия Ильченко чуть смазали картину, которая обещала быть и вовсе отрадной.

Давайте воздадим по заслугам. Лучший игрок матча из числа армейцев — Михаил Виноградов. Агрессия и голевая удачливость (8 мячей!) левого полусреднего, помимо похвалы, еще и основания для въедливого вопроса Петковичу, который следовало бы задать чуть раньше: Велимир, а почему прекрасно готовый по весне армеец (это не первый его яркий матч за клуб!) так и просидел невостребованным вами на скамейке в обоих матчах сборной против чехов?

Помимо Виноградова, который стабильно сильно отыграл весь матч, отрезки славы (у кого длиннее, у кого короче) выдались у многих: Денера Яанимаа, Игоря Сороки, Виктора Киреева, Алексея Фокина, Олега Астрашапкина…

Да, ЦСКА не выиграл. Но он пока и ничего не проиграл. Зато провел матч из разряда тех, какие способствуют превращению средних команд в большие. Доказательства роста предстоит предъявить через неделю — во дворце на московской улице Лавочкина.

Европейская лига. "Плюс 5" как заявка на 1/4 финала. Чехов удачно вернулся в плей-офф еврокубков

ОПРОС: МУЖЧИНЫ. ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛИГА. ВЫЙДУТ ЛИ РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ТУРНИРА?

Фото: пресс-служба МГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»