Европейская лига. Каков этот "Гудме"? 46-летний вратарь, 4 чемпиона мира и статус кузницы талантов

23 марта 2021

Датский клуб хорошо знаком российской публике. В двух предыдущих сезонах еврокубковый жребий сводил "Гудме" с "Чеховскими Медведями". Баланс встреч равный — по две победы.

Первый матч 1/8 финала Евролиги датский "Гудме" и российский ЦСКА проведут на арене SU'VI:T в Гудме 23 марта. Начало в 20.45 (мск). Арбитры — Кристиан Ханнес и Давид Ханнес из Германии, делегат ЕГФ — датчанин Йорн Меллер Нильсен. Прямая трансляция — на телеканале "Матч! Страна", а также на платформе EHF-TV. Ответный поединок — 30 марта в Москве.

Европейская лига. Каков этот "Гудме"? 46-летний вратарь, 4 чемпиона мира и статус кузницы талантов, изображение №1

В последние годы о скандинавах говорили как о команде с потенциалом. Но удалось ли сегодняшнему сопернику ЦСКА его раскрыть? Если коротко, то не до конца.

Результаты коллектива чуть-чуть хуже, чем ожидалось. В своем секстете Евролиги подопечные Николея Криккау заняли третье место. До последнего тура оставались шансы финишировать строкой выше, но эту задачу помешали выполнить немотивированные "рейнские львы".

Появились слухи о том, что "Гудме" выбирал себе соперника по 1/8 финала и не больно-то хотел заполучить "Монпелье". Впрочем, в клубе эти домыслы категорически опровергают.

Тем не менее датская команда выглядит сильнее, чем финишировавший выше "Шаффхаузен". Состав позволяет решать многие задачи. Правда, костяк лидеров молод. Оттого случаются обидные промашки вроде двух минимальных гостевых поражений от вышеупомянутой швейцарской команды и "Еурофарма".

О высоком потенциале красноречиво говорит, что во внутреннем первенстве "Гудме" идет первым, опережая блистающий в Лиге чемпионов "Ольборг". Похоже, именно эти два коллектива поборются за трофей.

Скандинавский клуб проповедует современный гандбол с высокими скоростями и частыми атаками первым темпом. В арсенале есть и отточенные "7 на 6", используемые при необходимости.

Европейская лига. Каков этот "Гудме"? 46-летний вратарь, 4 чемпиона мира и статус кузницы талантов, изображение №2

Несмотря на относительно низкий средний возраст команды, в составе хватает и признанных мастеров. Особенно выделяются поигравшие в бундеслиге линейный Андреас Закариассен и правша из задней линии Мортен Ольсен.

Есть в ростере и 46-летний вратарь Серен Хоген. При случае он не упускает возможности показать отличную форму. Завязывать с гандболом ветеран не намерен. Следующий сезон он проведет в клубе второго дивизиона "ХЕЙ". Интересно, что один из нынешних одноклубников Серена — его сын 19-летний Андреас Хоген.

Представители нового поколения в клубе вообще на первом плане. Двое из них — левый крайний Эмиль Якобсен и правый полусредний Матиас Гидсель — как и Ольсен с Закариассеном, полномочные чемпионы мира. Молодежь выцарапала места в сборной без каких-либо скидок на возраст.

Якобсен — лучший бомбардир команды, отлично исполняющий броски как с позиции, так с и с семиметровой отметки.

Щупловатый на вид Гидсель — сверхталант, способный обойти любую оборону и хлестким броском переиграть любого вратаря. На своем первом взрослом топ-турнире он вошел в символическую сборную.

ЧМ-2021. Яркое свечение. Как из щуплого парня, в которого никто не верил, вырасти в большого игрока

Европейская лига. Каков этот "Гудме"? 46-летний вратарь, 4 чемпиона мира и статус кузницы талантов, изображение №3

Не исключено, что оба проводят в клубе последний сезон. У крайка подписан контракт с "Фленсбургом", у полусреднего — еще год по соглашению с "Гудме", но точно такие же планы, как и у товарища.

Достойны упоминания еще как минимум трое: разыгрывающий Симон Пютлик, вратарь Виктор Халльгримссон и левый полусредний Эмиль Лерке.

Пютлик — отличный игродел, способный решить ситуацию самостоятельно. Это делает его вторым бомбардиром после Якобсена.

Халльгримссон — один из самых перспективных вратарей мира. В свои 20 лет он провел уже более 20 матчей за национальную сборную. Кстати, исландец — один из всего трех легионеров, выступающих в "Гудме".

Опасен и Лерке, являвшийся лидером молодежной сборной Дании. Ему под силу качественно закрыть любую позицию в задней линии. Правда, в матчах с ЦСКА он не поможет из-за травмы.

Банда в "Гудме" подобралась интересная. Просто с ней не будет. Однако выкидывать белый флаг раньше времени не стоит. После январской паузы в результатах команды прослеживается небольшой спад.

Европейская лига. Каков этот "Гудме"? 46-летний вратарь, 4 чемпиона мира и статус кузницы талантов, изображение №4

Последняя осечка случилась в среду: выезд к "Сондерюске" закончился поражением — третьим в чемпионате Дании. Два других датированы февралем. Сильнее оказались "Ольборг" и "Хольстебро".

В интервью официальному сайту ЕГФ Эмиль Якобсен пожаловался на сумасшедший график, от которого идет кругом голова. Возможно, опыт лидеров поможет ЦСКА преодолеть подобные трудности лучше.

Настраивает на позитив и успешная история встреч с датчанами. Ведь, чтобы попасть в основную сетку турнира, армейцам уже доводилось оттеснять скандинавов. В двухматчевом противостоянии был повержен "Бьеррингбро" (23:26, 33:24). На сей раз ставки выше. На кону попадание в восьмерку сильнейших.

Европейская лига. Парни в зеленом уже в Чехове. С кем играть чемпиону России?

Фото: facebook.com/GOGsport.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»