Олимпийская квалификация. С Надеждой. "И в этом особое наслаждение от оборонительной игры…"

22 марта 2021

Трехкратная чемпионка мира Надежда Муравьева присоединяет оригинальность и мастерство анализа к реакциям на успешное выступление сборной России в олимпийском отборе.

Олимпийская квалификация. С Надеждой. "И в этом особое наслаждение от оборонительной игры…", изображение №1

Олимпийская квалификация. С Надеждой. Сербки пройдены — не было бы счастья, да несчастья помогли

В копилке сборной России три знаковые победы. На руках — заветный билет в Токио. Осталось понять, насколько ценным окажется багаж обретенных в Дьере знаний.

Матч против венгерок, вершивший турнир, наша команда начала в прекрасном куражистом настроении. Если важнейший стартовый поединок против сербок заводилы ее атак Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева поделили между собой по таймам, то здесь они навалились на соперниц вместе. И на первых минутах тем было сложно выстроить мало-мальски отлаженные защитные действия.

Дальше картина рисовалась и вовсе шикарно. Вяхирева не только оформила на себя к 20-й минуте шесть из девяти первых голов (половину — с пенальти), но и в привычной остроумно-расчетливой манере снабжала передачами подруг, обрекала соперниц на фолы с двойным наказанием — удалениями и пенальти.

Но знаете, что было еще более интересным для меня как бывшей защитницы? Как юркая и тонко читающая игру Аня противостояла оппоненткам именно в обороне. Располагаясь там довольно "высоко", она существенно сужала зону атак венгерок и предвосхищала многие их намерения. Именно Вяхирева обкрадывала терявших темп соперниц на передачах, провоцировала их фолы в нападении.

Олимпийская квалификация. С Надеждой. "И в этом особое наслаждение от оборонительной игры…", изображение №2

По большому сету, атаковать вразумительно у хозяек не получалось вплоть до замены Вяхиревой после тайм-аута на 25-й минуте. К этому времени венгерки смогли отправить в ворота Анны Седойкиной всего девять мячей.

На том отрезке игры, приятном с точки зрения и эмоций, и проявлений интеллекта, оказались во многом нивелированы ошибки нашей обороны в центре, которыми сборная вообще-то грешила на протяжении всех трех победных матчей. Есть точечные усилия и приемы, грамотно используя которые можно обезоружить любого соперника. И в этом особое наслаждение от оборонительной игры.

Научить тому "чувству момента", которое есть у Вяхиревой в атаке, пожалуй, сложно. Но вот сохранить в коллекциях умений то, что продемонстрировала Аня в защите, разрушая чужие атаки, можно вполне и даже необходимо. И вообще отдам ей лавры организатора успешной первой половины.

Но с 25-й минуты венгерки задышали вольготнее и за пятиминутный остаток тайма добыли три гола, да еще и без сопротивления исполнили дальний бросок, к счастью, неточный.

Второй тайм начался сумбурно и стройностью ведения наступления не радовал. Наши плеймейкеры четырежды запнулись на передачах, и атака стала чуть разбалансированной. Попытки индивидуальных проходов означали задержки мяча. И долго не удавалось оторваться от соперниц больше, чем на два гола, выигранных к перерыву.

Правда, и у венгерок не получалось подобраться ближе. Главная причина — высокий показатель вратарской надежности на старте второго тайма у Вики Калининой.

Олимпийская квалификация. С Надеждой. "И в этом особое наслаждение от оборонительной игры…", изображение №3

Расти же перевес сборной России начал с возвращением ее командных действий. Венцом того обновления игры стала комбинация, великолепно разыгранная под входившую с фланга Юлию Манагарову. Получив мяч в зону, освобожденную для нее Ксенией Макеевой, правая крайняя впервые после перерыва оформила преимущество в четыре мяча.

Больше сбоев во взаимодействиях не было. И к 46-й минуте Алексей Алексеев решился на замены, выпустив сразу трех игроков: Ольгу Фомина на край, Екатерину Ильину и Анну Сень в заднюю линию. На 51-й минуте закреплять успех вышла и Антонина Скоробогатченко, подменившая Вяхиреву. Замена Ани была обусловлена то ли болезненным ударом, то ли неудачным падением.

Ремарка по поводу ротационных решений российской скамейки. Уверенность и мастерство приходят к игрокам в решающих и самых напряженных минутах матчей. В связи с этим меня немного смущают и отсутствие таких игровых минут Фоминой в стартовой встрече с сербками, и время, так скупо выделенное той же Скоробогатченко, и так и не найденная ниша полезности для Вероники Никитиной.

Ведь в случае, если в рядах соперниц найдутся, к примеру, мастерицы разрушения, способные справиться с гением Вяхиревой, картину игры должны дополнять и запасные игроки, уже получившие позитивный опыт действий в напряженных отрезках.

Надеюсь, нужный баланс здесь будет найден к важным испытаниям лета, путь к которым так счастливо открыт.

Александр Панов: "Не считаю правильной критику тренерского штаба. Алексееву надо дать время"

ОПРОС: ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ — НА ИГРАХ В ТОКИО! ОЦЕНИТЕ ЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ОЛИМПИЙСКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Фото: пресс-служба ФГР; ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»