Олимпийская квалификация. С Надеждой. Сербки пройдены — не было бы счастья, да несчастья помогли

20 марта 2021

Трехкратная чемпионка мира Надежда Муравьева оперативным экспертным откликом реагирует на победный старт российских гандболисток в олимпийском отборе к токийским Играм.

Олимпийская квалификация. Начало положено вместе с двумя очками — на токийский счет сборной России

Олимпийская квалификация. С Надеждой. Сербки пройдены — не было бы счастья, да несчастья помогли, изображение №1

В моем заголовке чуть переиначена, пожалуй, самая русская из всех пословиц. Хотя в сетевых комментариях болельщиков касательно событий этого гандбольного сезона уж точно отыщется и немало других ярких соответствий нашей ментальности.

Давайте признаем: выглядит этот сезон странным, непредсказуемым, во многом шатким. Напоминаю об этом прежде всего для того, чтобы объяснить стойкость, проявленную нашей сборной во встрече с сербками, следствием всех драматичных перипетий последних месяцев.

Мы ведь помним, под какие оглушительные новости сезон начинался. Предварявший его кубковый "финал четырех" ростовчанки выигрывали, де-факто уже лишившись наставника Амброса Мартина, который заявил, что дальше команду не поведет.

Чемпионки России в той ситуации мало сказать что не сникли. Они, напротив, заставили еще больше себя уважать, сплотились и показали не столько более классную, чем прежде, игру, сколько более яркие эмоции в ней.

Устлав искрами московский тарафлекс и забрав трофей, ростовские девчата красиво поддержали ставшего на время у руля Томаша Главатого, затем понесли этот заряд боевитости по сезону и в сжатые сроки приняли игровые идеи нового главнокомандующего Пера Юханссона.

В сложных ситуациях раз за разом оказывался и ЦСКА. Травмы лидеров армейской команды каждый раз раскрывали в ней резервы для сплочения и мобилизации ресурсов. Яркой игрой москвички впечатляли одна за другой. Не без проявлений героизма они добрались до четвертьфинала Лиги чемпионов. А теперь, по возвращении с олимпийской квалификации, их ждет обретение нового сложного опыта — смены тренера на пике турнирных испытаний.

В штабе сборной в разгар декабрьского чемпионата Европы тоже случился шторм. И теперь мы с тревожным интересом наблюдаем за официальным дебютом у ее командного пульта Алексея Алексеева. Как сложатся у него дела в Дьере?

Олимпийская квалификация. С Надеждой. Сербки пройдены — не было бы счастья, да несчастья помогли, изображение №2

Когда наставника "Лады" только утвердили на новом ответственном посту, ко мне обратились за комментарием. Я сказала, что самое важное для команды сейчас — это объединиться. И на фоне этой задачи назначение тренера и дебаты вокруг штабных персоналий становились факторами второго порядка.

Лишь бы был общим командный заряд на достижение цели — и тогда новому рулевому будет на кого опереться как на играющих тренеров. Ведь опытных мастериц в команде хватает.

Пятничные события в Дьере стали приятным для меня подтверждением того предположения. Наша команда сыграла не без недочетов, но абсолютно в его канве. Набор исполнителей высочайшего уровня обеспечил победный исход стартового матча, где были сломлены завидный напор и сопротивление сербок.

Те сначала явно намеревались взять тренера-дебютанта, что называется, тепленьким. В дебюте игры они взвинтили темп и держали его больше половины тайма. Но потом все же перешли к более традиционным для них манерам — с расстановками в атаке и меньшими энергозатратами.

А в том начальном калейдоскопе событий у нас нашлись игроки, точно отвечавшие выпадом на выпад. Все это помножалось на важные сэйвы Анны Седойкиной. Так и удалось сначала держать счет на рубеже равенства, а затем уйти в отрыв к перерыву — 17:13.

Во втором тайме сербки снова пытались приступом взять крепость под российским флагом. Они выдали отличный отрезок, подобрались на один мяч разницы. Но потратили на погоню слишком много сил — и окончательно отпустили вперед напористых россиянок.

Олимпийская квалификация. С Надеждой. Сербки пройдены — не было бы счастья, да несчастья помогли, изображение №3

Итог встречи 29:24 отражает не только более высокий класс российской команды, но и психологическое преимущество составивших ее характеров, закаленных недавними частыми проверками на прочность.

Кого-то в игре увлекает статистика, кого-то — красота моментов. Мне же ближе всего такие вот проявления силы духа и готовности принимать новые вызовы.

С ними и, хочется верить, с признанием нового главного тренера команда в начале олимпийского пути справилась. Она мне вновь очень симпатична.

Фото: пресс-служба ФГР; ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»