Олимпийская квалификация. Может ли огорчить победа "+7", принесшая путевку на Игры? Может…

21 марта 2021

Сборная России оформила такой желанный пропуск на Олимпиаду. Вроде как надо радоваться. Однако пока не получается. Уж слишком низким было качество игры в споре с казахстанками...

Женщины. Олимпийская квалификация. Турнир 2 (Дьер, Венгрия)

20.03. Россия — Казахстан — 33:26 (17:16)

Судьи: Бельхири, Хамеди (Алжир).

Россия: Габисова (3/17=18%; 1/1), Калинина (7/17=41%); Кузнецова (1/2), Горшкова (5/7), Дмитриева (0/1), Сень (1/4; 0/1), Горшенина (3/6), Вяхирева (н.в.), Макеева, Фомина (10/13; 2/2), Ильина (3/7; 0/1), Кирдяшева (1/2), Манагарова (н.в.), Скоробогатченко (1/4), В.Никитина (6/7), Илларионова (1/1).

Казахстан: Пойлова (9/30=30%), Айтенова (4/16=25%); Звягина (0/1), Серикбаева (1/1), Колотинская (0/1), Хардина (4/10), Александрова (7/14; 1/1), Сеиткассым, Полуянко (3/3), Пикалова (н.в.), Степанова (3/7), Жумадилова (1/1), Абильда (5/8; 3/3), Пупченкова (2/3).

Ход игры: 0:1, 3:2, 5:3, 7:5, 7:8, 10:8, 10:10, 12:12, 15:14, 17:16 — 21:16, 23:20, 26:21, 27:23, 30:23, 32:25, 33:26.

20.03. Венгрия — Сербия — 31:23 (16:12)

Судьи: Ш.Бонавентюра, Ж.Бонавентюра (Франция).

Венгрия: Биро (12/33=36%; 0/1), Янурик (3/4=75%); Селлоши-Зачик (7/10), Шатцль (4/5), Сучански (1/2), Ковачич (6/7), Кишфалуди (1/1), Ковач (н.в.), Мартон (3/3), Чисар-Секереш, Клуйбер (1/8; 1/2), Хафра (2/3), Лукач (4/6), Хелембаи (1/1), Томори, Кишш (1/2).

Сербия: Томашевич (6/28=21%), Рисович (2/8=25%); Радосавлевич (0/2), Крпеж-Шлезак (3/8), Трифунович (3/5; 2/2), Штевин, Лавко (1/4; 0/1), Ковачевич (2/4), Николич, Т.Радоевич, Поп-Лазич (2/2), Д.Радоевич, Стоилькович (1/6), Лищевич (2/4), Цвиич (3/3), Дмитрович (6/10).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.ВЕНГРИЯ — 4 очка. 2.РОССИЯ — 4. 3. Сербия — 0. 4.Казахстан — 0.

Оставшиеся матчи. 21.03. Сербия — Казахстан. Венгрия — Россия.

Олимпийская квалификация. Начало положено вместе с двумя очками — на токийский счет сборной России

Олимпийская квалификация. Может ли огорчить победа "+7", принесшая путевку на Игры? Может…, изображение №1

Предполагалось, что на этом месте будет рядовой текст по итогам рядового матча российской сборной. Однако неожиданно нам пришлось трудиться на полную катушку — равно как и команде Алексея Алексеева...

Понять, почему она подошла к матчу в таком состоянии и таком настроении, в принципе не так уж трудно. Во-первых, демотивирующий пятничный разгром сборной Казахстана венгерками. Во-вторых, загодя объявленное тренерским штабом решение играть преимущественно резервистками. В-третьих, победа этих же венгерок над сербками, отмерившая россиянкам один простой шаг до Токио. Все это наверняка породило некоторую недооценку.

Но вот принять произошедшее куда сложнее. Играть так в официальном матче, пусть и вторым составом, пусть и против команды ниже классом, конечно, нельзя...

Болельщики, специалисты и журналисты испытали в субботу эмоции, которые точно не рассчитывали получить, — удивление, недоумение, огорчение...

Несмотря на 33 заброшенных мяча, претензии можно предъявить и российскому нападению. 60 процентов эффективности бросков — слишком низкий показатель для такого матча. Однако понятно, что основных упреков заслуживает оборона. Особенно — за первый тайм.

В двух предыдущих официальных матчах с россиянками сборная Казахстана забросила одинаковое количество мячей — 19 (на ЧМ-2011 и ЧМ-2015). Теперь же к этому голевому рубежу соперницы подкрались еще по итогам первой половины (16)... Целый тайм команда, собранная из игроков "Кайсара" и "Достыка", на равных рубилась с гандболистками, сплошь выступающими в Лиге чемпионов и Евролиге...

Олимпийская квалификация. Может ли огорчить победа "+7", принесшая путевку на Игры? Может…, изображение №2

Частые удаления, регулярный допуск казахстанок к позициям обстрела, 18 процентов надежности Галины Габисовой, запомнившейся разве что голом на старте... И резкий тайм-аут Алексеева: "Нормально все? Вы с кем играете? С француженками или норвежками?" Игра от оборонительной печки, которая накануне так хорошо получилась у венгерок, на этот раз не удалась. Попытка перестроиться на 5-1 с Полиной Горшковой впереди ситуацию тоже не исправила.

Предположим, что по итогам этого матча сразу несколько игроков понизили свои шансы поехать туда, куда они нынче отбирались. Напротив, возможностью повысить свои котировки воспользовалась разве что Ольга Фомина, хотя в концовке прицел сбился и у нее. Ну и еще голевое вдохновение правой крайней поддержали Вероника Никитина и Полина Горшкова. С другой стороны, и тренерский штаб не впечатлил оперативным реагированием на кризисные и стрессовые события.

С выходом во втором тайме Виктории Калининой, Дарьи Дмитриевой и Полины Кузнецовой, которые едва ли думали, что проведут на площадке столько времени, дела в обороне улучшились. Но — не в полной мере. Порой беспорядочный характер матча, который было уже трудно изменить, захватывал и их.

За критикой сборной России нужно не забыть похвалить команду Казахстана. Соперницы действительно молодцы. Они доказали, что оказались в Дьере не просто так. И, кстати, на месте многих российских клубов мы присмотрелись бы к некоторым казахстанских гандболисткам — например, к левой полусредней Ирине Александровой и универсалу Дине Абильде...

Когда сойдут эмоции, болельщики, конечно, порадуются этой путевке на Олимпиаду. Да и обстоятельства скоро наверняка забудутся, оставив в памяти место лишь для самого факта прохода. Пока же эмоций и мыслей слишком много...

Олимпийская квалификация. Может ли огорчить победа "+7", принесшая путевку на Игры? Может…, изображение №3

...Что до уже упомянутого матча Венгрия — Сербия, то балканки, которые принялись за работу спустя всего 20 часов после окончания тяжелого пятничного поединка, не наскребли сил для полноценного сопротивления хозяйкам.

Если в игре со сборной России усталость накрыла их в концовке, то в этот раз признаки физического упадка можно было разглядеть еще в первом тайме. Показательно, что свое фирменное оружие — тактику "7 на 6" — Любомир Обрадович впервые достал из кобуры уже на 21-й минуте...

Но сильнее всего поразило даже не это, а безэмоциональность, покорность, обреченность, сопровождавшие поражение. Олимпийский шанс был отдан как-то не по-балкански...

В составе сербок банально оказалось совсем мало — куда меньше, чем у соперниц — гандболисток, которые показали уровень, необходимый для попадания на Олимпиаду. Это результативная полусредняя Марина Дмитрович и с натяжкой линейная Драгана Цвиич. Все.

В то же время целый ряд гандболисток пережил скверный вечер не только в командном, но и в индивидуальном плане. Речь и про крайнюю "Ростов-Дона" Катарину Крпеж-Шлезак (3 гола после 8 бросков), и про полусреднюю Йовану Стоилькович (1 из 6), и про вратарей Катарину Томашевич (21% надежности), и Йовану Рисович (25%).

На контрасте с этим у венгерок зажгла целая группа игроков. Выдающийся матч выдали вратарь Бланко Биро (хороша была и ее сменщица Кинга Янурик), разыгрывающая Анико Ковачич (6 голов), и переживающая вторую юность полусредняя Сандра Селлоши-Зачик (7). Просто классный — все выходившие на площадку крайние: Виктория Лукач, Грета Мартон и Надин Шатцль, которые обеспечили 11 мячей из 31 общекомандного.

Олимпийская квалификация. Может ли огорчить победа "+7", принесшая путевку на Игры? Может…, изображение №4

Таким образом, венгерки красиво вернулись на Игры спустя 13 лет отсутствия. А вот сербки снова отложили до лучших времен олимпийский почин и упустили, пожалуй, последний шанс поколения игроков 1984-1988 годов рождения.

Алексей Гумянов: "Три кита победы — индивидуальная игра, действия вратарей и усталость сербок"

Олимпийская квалификация. С Надеждой. Сербки пройдены — не было бы счастья, да несчастья помогли

Фото: facebook.com/ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»