Экспертиза Станислава Кулинченко. "В турнирном плане результат удовлетворительный. Но душа не поет"

15 марта 2021

Олимпийский чемпион Сиднея четок в формулировках при анализе гостевой встречи россиян с чехами, которая завершилась многозначительной ничьей.

Экспертиза Станислава Кулинченко. "Сердце не обманешь. Результат удовлетворительный, но душа не поет", изображение №1

ЧЕ-2022. Россияне в Брно. До цели не хватило сантиметров. Поздравления отложены до апреля

О впечатлениях от игры:

— Игра была равна. Итоговый счет, наверное, отражает ее ход в целом. Но в чем-то нам повезло. Скорее, наша команда может быть довольна исходом матча, нежели чешская. Как и в первой встрече, красоты гандбола в исполнении сборной России мы не увидели.

О защите и вратарях:

— Прежде всего скажу о действиях в обороне. На протяжении всей игры мы пытались найти оптимальную связку центральных защитников. Сначала играли Павел Андреев и Сергей Марк Косоротов, потом выходили и Сергей Кудинов, и ненадолго Азат Валиуллин. Затем подключали Дмитрия Санталова. Но, к сожалению, подходящего дуэта так и не нашли. Я понимаю, что времени на подготовку немного, поэтому взаимопонимание у ребят не всегда хорошее. Но из-за того, что постоянный поиск не увенчался успехом, команде и было столь тяжело.

Во втором тайме помог Витя Киреев, который вытащил несколько мячей. С другой стороны, в первой половине голкиперы не выручили совсем. Кто за ними? Понятно, что Дмитрий Павленко — вратарь уровня сборной. Под стать ему действует в "медведях" и Артем Грушко. Есть Денис Заболотин из СКИФа, который, несмотря на молодой возраст, уже имеет приличный опыт. Но нужно знать ситуацию изнутри — какая сейчас у него форма, как он работает с защитой, какие требования к нему у тренеров. Ну а так, разумеется, первоначальный вывод ясен: раз процент невысок, значит, нужно искать возможности для усиления.

Экспертиза Станислава Кулинченко. "Сердце не обманешь. Результат удовлетворительный, но душа не поет", изображение №2

О качестве гандбола:

— Надо отдать должное характеру парней. Они не опустили рук, долгое время уступая в счете, показали и желание, и настрой. Догнали соперника, вышли вперед, потом, правда, снова ошиблись, вернув лидерство чехам, но в итоге все закончилось справедливой ничьей.

Ну а качество гандбола оставляет желать лучшего. В нападении мы практически не видели каких-то наигранных перемещений. За весь матч было от силы пару комбинаций, которые можно причислить к прекрасным командным взаимодействиям. В частности, во втором тайме ребята сделали великолепное скрестное движение, которое помогло вывести Дмитрия Житникова на абсолютно "чистый" бросок. Правда, забросить он тогда не сумел.

Дмитрий Житников: "Переговоры с "Вислой" шли не больше недели. Плоцк — как вторая малая родина"

В основном же мячи попадали в сетку чешских ворот вследствие проявления индивидуального мастерства. Житников обыгрывал один в один, Косоротов использовал быстроту, Киселев — поставленный бросок. Ну и короткие связки с линейным, так называемые двойки. Увы, это все. Целостной картины, комбинаций в три, четыре, пять ходов не наблюдалось.

А какие голы мы забрасывали в большинстве? Не за счет растягивания обороны, заслонов, отсечек, перемещений... С места бросил Киселев, попал в дальнюю девятку. Во втором тайме аналогично отличился Житников — два шага с места и точный выстрел. Здорово, что ребятам удались броски, но команды топового уровня при розыгрыше численного перевеса обычно доводят до верного: атака либо с передней линии, либо с задней, но без блока. Всегда есть опасность, что одного игрока могут закрыть. Когда команда работает как единый механизм, остановить ее намного тяжелее.

Экспертиза Станислава Кулинченко. "Сердце не обманешь. Результат удовлетворительный, но душа не поет", изображение №3

О лидерах и опыте:

— Конечно, это взгляд со стороны. Причины такой игры лучше определит тренерский штаб. Но хотелось бы видеть более сыгранную команду. Да, возвращение в сборную Александра Шкуринского, Павла Атьмана, Александра Ермакова, проведение полноценных сборов должно изменить ситуацию в лучшую сторону. Но мы же видим, как выходят из положения другие. У шведов половина состава перед чемпионатом мира была потеряна, а они блестяще выступили в Египте и поедут на Олимпиаду. На мой взгляд, у всех сборных сейчас схожие проблемы, и с усилением нашей команды вырастет и уровень конкурентов. А при трудностях на первых план выходят желание, самоотдача и важнейший фактор опыта.

Сложнейшие матчи вытаскиваются именно за счет уровня мастерства, лидерских качеств и опыта прежних встреч. В лучших командах планеты есть люди, которые решают такие эпизоды. Скажем, в большинстве случаев можно предугадать, что в сборной Дании самый важный бросок будет выполнять Миккель Хансен — и, скорее всего, окажется точен. То же самое можно сказать о французах и Николе Карабатиче, когда тот в строю.

У нас такого ярко выраженного лидера не было. Возможно, им станет Косоротов, который в воскресном матче сделал очень много полезного, в том числе в концовке. Ведь с него началась комбинация, приведшая к пенальти, с которого сборная России сравняла счет. Но Сергей Марк еще молодой игрок. И опять же хотелось бы иметь наигранный вариант специально для подобных случаев.

Экспертиза Станислава Кулинченко. "Сердце не обманешь. Результат удовлетворительный, но душа не поет", изображение №4

О судействе и планах на будущее:

— Как можно оценивать судейство, если мы полматча играли в большинстве? Великолепный арбитраж, совершенно не домашний. Я не говорю, что судьи нам помогали, но определенно и не мешали. Резкие движения Житникова и Косоротова приводили к регулярным удалениям у хозяев. На мой взгляд, говорить о судьях нечего. Арбитров обсуждают, когда они судят плохо, а в этот вечер они работали хорошо.

С каждой новой игрой должен повышаться уровень взаимопонимания. Поэтому от матчей с фарерцами я жду только одного — уверенной победы. А воскресный поединок… Сердце ведь не обманешь: либо тебе нравится происходящее, либо нет. С турнирной точки зрения результат удовлетворительный. Но душа не поет.

Фото: vk.com/rh.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»