Дмитрий Житников: "Переговоры с "Вислой" шли не больше недели. Плоцк — как вторая малая родина"

14 марта 2021

Утром в день повторного матча сборной России с чехами в отборочном турнире чемпионата Европы корреспондент БЦ связался с одним из лидеров команды.

Матч квалификации ЧЕ-2022 Чехия — Россия пройдет 14 марта в Брно на арене "Водова" и начнется в 22.15 (мск). Арбитры — Боян Лах и Давид Сок из Словении, делегат ЕГФ — австриец Клаус Ланг. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Страна" и интернет-портале EHF-TV.

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 3

Турнирное положение. 1.Россия — 5 очков (3 матча). 2.Украина — 3 (3). 3.Чехия — 2 (2). 4.Фарерские Острова — 0 (2).

Оставшиеся матчи. 14.03. Фарерские Острова — Украина. Чехия — Россия. 28.04. Украина — Чехия. Россия — Фарерские Острова. 30.04. Фарерские Острова — Чехия. 2.05. Чехия — Украина. Фарерские Острова — Россия.

Дмитрий Житников: "Переговоры с "Вислой" шли не больше недели. Плоцк — как вторая малая родина", изображение №1

— В день матча первым делом спрошу о дороге в чешский Брно. Судя по всему, она получилась не такой уж простой.

— Тяжелее, чем собираться в дорогу и лететь, было передвигаться по самой Чехии — из аэропорта Праги в Брно с заездом в клинику для экспресс-тестов на ковид. Встречавшие объявили нам, что до пункта сдачи тестов всего двадцать минут в пути. В итоге мы ехали не меньше получаса, а потом еще столько же ждали, пока до нас дойдет очередь.

А "клиникой" оказался обычный транспортный контейнер, который установили где-то под трибуной заброшенного стадиона — так себе зрелище, честно говоря. Все сдали тесты и после этого отправились в Брно. По чешскому времени оказались на месте около половины одиннадцатого. Сразу пошли на ужин и после этого — отдыхать.

— Выездной состав команды не объявлялся. Но, похоже, перестановки были неизбежны.

— Да, московский матч закончился травмой для Саши Ермакова. Он не полетел в Чехию, как и Алексей Фокин и Никита Ильтинский. По сравнению с игрой в среду в состав попали Азат Валиуллин и Дмитрий Корнев.

— Что пошло не так в первом матче, который был выигран натужно?

ЧЕ-2022. Россияне против чехов в Москве: мяч перевеса. Третий блин — комом?

— Прежде всего немного недооценили соперника, который смог привезти в Москву только четырнадцать игроков. К тому же чехи приехали без своего главного бросающего Станислава Кашпарека. При таком раскладе команда стала более мотивированной, потому что ребята из резерва вдруг получили шанс проявить себя. А нам, наоборот, было труднее настроиться.

— Как оценишь собственную игру? Сказался ли на ней недостаток практики в венгерском "Пике"?

— Не сказал бы, что обделен сейчас игровым временем. Например, в двух последних встречах чемпионата Венгрии перед отъездом в сборную проводил на площадке по сорок минут.

Что касается игры с чехами, то заранее знал, что не выйду в стартовом составе. Велимир Петкович продолжает тренерские поиски, пробует новые варианты. Войти в такой матч оказалось непросто. Думаю, в первую очередь сказался переход от клубной работы к делам сборной. К тому же сейчас к нам присоединился Дима Санталов, с которым уже давно не играли вместе. Понадобится время, чтобы вспомнить былые связи и заново притереться.

Дмитрий Житников: "Переговоры с "Вислой" шли не больше недели. Плоцк — как вторая малая родина", изображение №2

— Кто из соперников запомнился по игре в Москве?

— Очень умный разыгрывающий Томаш Бабак. Сперва он как будто потянул одеяло на себя. А когда наша защита стала оказывать ему много внимания, переключился на работу на команду, раздавал прекрасные передачи. Хорошо сыграл и основной линейный Ян Ужек. С ним промучились весь матч и так до конца и не разобрались.

— А кого выделишь из партнеров?

— Дмитрия Санталова и Сергея Марка Косоротова. Оба принесли очень много пользы. А ведь Дима только-только вернулся после травмы.

ЧЕ-2022. Дмитрий Санталов: "Не выполнили, наверное, и половины из того, что намечали на разборах"

— В нынешнем положении сборной, при дефиците игроков задней линии не слишком ли большая роскошь продержать весь матч на скамейке Михаила Виноградова?

— Не совсем корректно задавать подобный вопрос гандболисту, а не тренеру. Все-таки он ведет игру и отвечает за результат. Но, как мне кажется, стоило попробовать Мишу хотя бы эпизодически и тем самым разгрузить других исполнителей.

Поделюсь впечатлениями от игры Сергея Косоротова. Ему выпадает очень много работы, вижу, как парень пашет на износ. Используя Сергея в таких объемах, мне кажется, мы теряем его продуктивность. Отдаешь ему раз-другой-третий, а он не находит завершения. И приходится искать иные варианты атаки.

ЧЕ-2022. Россия — Чехия. Экспертиза Игоря Лаврова: "Тяжелый календарь и микротравмы — не оправдания"

— С Косоротовым вы все чаще играете бок о бок в сборной. А ведь совсем скоро объединитесь еще и в польской "Висле".

— По приезде в сборную проскочили пару шуток на эту тему — не более. Сергей первым подписал контракт с польским клубом, и только потом я начал разговаривать с его менеджерами. Никакой взаимосвязи в наших трансферах нет.

С "Вислой" переговоры шли не больше недели, явно было видно взаимное желание подписать этот контракт. Моя семья возвращается в Плоцк спустя четыре года, потому что всегда было комфортно в этом городе, в этой стране. Нам подходит менталитет. Чувствуем себя там как на второй малой родине.

Дмитрий Житников: "Переговоры с "Вислой" шли не больше недели. Плоцк — как вторая малая родина", изображение №3

— У чехов в воскресенье, очевидно, будет совсем иной состав по сравнению со средой. Главный джокер — твой одноклубник Кашпарек. Что бы ты рассказал о нем в первую очередь?

— Очень хороший полусредний. Его бросковую технику я назвал бы образцовой, одной из самых качественных в Европе. Типичный бросок Кашпарека — опорный между вторым и третьим защитниками. К тому же Станислав хорошо видит развитие атак.

Незадолго до игр сборных у него приключилась травма: на тренировке "Пика" вылетел из сустава большой палец на бросковой левой. Поэтому его не взяли в Москву, и поэтому он отыграл по нулям с фарерцами. Травма, как вы понимаете, очень неприятная. Для восстановления требует покоя, а в тренировочном режиме может давать о себе знать еще долго. Думаю, Кашпарек не сможет сыграть сегодня в полную силу.

— Что было самым важным в паузе между двумя матчами с чехами?

— Восстановиться физически и морально. И самое главное: на основе московской игры мы получили представление о сопернике, к которому невозможно было подготовиться до среды. Потому что чехи больше года не проводили официальных матчей. Сейчас с пищей для анализа все намного лучше. К тому же на предматчевом разборе еще посмотрим видео пятничной игры Чехия — Фареры.

— Место в финальном турнире у сборной России почти в кармане. Как это повлияет на настрой сегодня?

— Это влиять никак не должно. Мы все хотим вернуть тот уровень гандбола, что команда показала на групповой стадии чемпионата мира в Египте. Матчи со сборными Беларуси и Словении — это то, на что мы должны ориентироваться. Тогда мы показали, что можем играть на топовом уровне. Сравнивать, может, и не всегда полезно, но так или иначе мы к этому подспудно возвращаемся. При изменениях в игре, которые случились с приходом Петковича, нам важно расти, делать шаг за шагом вперед.

— Чего ожидаешь от "ответки"?

— Необходимо начать намного собраннее и организованнее, чем вышло в среду. Сделаем небольшой отрыв — будет проще вести игру, она станет складываться намного спокойнее. А то в первом матче были сплошные нервы. Мы не получали удовольствия от игры: не выходило то одно, то другое, старались перебороть это и еще больше закапывались в ошибках.

В группе у нас подобрались очень ровные соперники. Вроде бы и не топ-уровня, но это именно то, что нам сегодня нужно. Все команды — Чехия, Украина и Фареры — с характером и своим игровым почерком.

Дмитрий Житников: "Переговоры с "Вислой" шли не больше недели. Плоцк — как вторая малая родина", изображение №4

Он родился в России, но выступал за Чехию. Играет до сих пор (в 47 лет!) — в одной команде с сыном!

Фото: vk.com/vmsportru.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»