ЧЕ-2022. Россияне в Брно. До цели не хватило сантиметров. Поздравления отложены до апреля

15 марта 2021

Примечательным итогом суетливой сессии мартовских матчей евротбора стало полное отсутствие досрочных выходов в финальный раунд. Ближе всех к решению задачи были все же россияне…

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 3

Чехия — Россия — 27:27 (16:14)

14.03. Брно. Спортивный зал "Водова". Без зрителей.

Судьи: Лах, Сок (Словения).

Чехия: Мрква, Галя; Грстка (5/2), Бечварж, Юрка (1), Кашпарек (2), Бабак (4), Чип (3), Петровски (1), Ванчо (1), Клима (4), В.Патцель (4), Солак (1), Ужек (1), Пирох, Франц.

Россия: Киреев, Третынко; Санталов (1), Д.Киселев (6/1), Николаенков (2), А.Котов (3), Виноградов, Корнев, Васильев (1), Кудинов, Шишкарев (2), Сорока (1), Валиуллин, П.Андреев (2), Житников (4), Косоротов (5).

Ход игры: 3:0, 3:2, 5:3, 6:5, 8:5, 8:7, 10:7, 13:9, 15:11, 15:13, 16:14 — 18:15, 18:18, 19:18, 19:20, 21:21, 21:23, 22:24, 25:24, 27:25, 27:27.

14.03. Торсхавн. Фарерские Острова — Украина — 25:26 (11:16).

Турнирное положение. 1.Россия — 6 очков (4 матча). 2.Украина — 5 (4). 3.Чехия — 3 (3). 4.Фарерские Острова — 0 (3).

Оставшиеся матчи. 28.04. Украина — Чехия. Россия — Фарерские Острова. 30.04. Фарерские Острова — Чехия. 2.05. Чехия — Украина. Фарерские Острова — Россия.

ЧЕ-2022. Россияне против чехов в Москве: мяч перевеса. Третий блин — комом?

ЧЕ-2022. Тртик-так! Чешские куранты пробили час победы. В тревоге поживем до воскресенья

ЧЕ-2022. Россияне в Брно. До цели не хватило сантиметров. Поздравления отложены до апреля, изображение №1

Окажись сегодня на балансе команды Велимира Петковича семь турнирных очков, они значили бы гарантию одного из двух первых итоговых мест в группе, а с ними — и выполнение заветной программы-минимум.

Для этого необходимо было повторно обыграть сборную Чехии — теперь уже на ее площадке в Брно. Победный план большую часть вечера казался невыполнимым. Однако под занавес карта легла причудливо обнадежившим образом.

При ничейном счете на последней минуте чехи, игравшие а меньшинстве, сняли вратаря и пошли в потенциально победную атаку. Но благополучно ее запороли, уронили мяч и лишь обреченно наблюдали, как броском через всю площадку к пустым воротам примеряется Дмитрий Санталов. Увы, полусреднему не хватило меткости и твердости руки — снаряд разминулся с целью на пару десятков сантиметров.

Интересно, что, не промахнись россиянин, счет матча в точности повторил бы результат соперничества соперников четырьмя днями раньше в Москве. И это совсем символично обозначило бы общую схожесть поединков.

Но они и без того были похожи. Прежде всего — высочайшим накалом страстей. Теперь не осталось сомнений, что команды Петковича и Ростислава Тртика сравнимы и классом, и квалификацией игроков. А освоенный россиянами алгоритм отбора трех очков у каждого из конкурентов по группе (сначала у украинцев, теперь вот у чехов) — вполне годится для того, чтобы рассчитывать даже на победу в квартете. А уж необходимый для проходной второй позиции один балл в двух оставшихся поединках с островитянами-фарерцами команда наверняка доберет.

Если же конкретно о воскресном матче, то сюжетом он наплодил немало тревог. Российские гости со старта отстали на три мяча и этим обрекли себя на затяжную погоню. Дистанция становилась и на мяч больше. А впервые сделать счет равным получилось лишь на 37-й минуте у Павла Андреева.

Еще через пять минут после рейда Данила Шишкарева на пустые ворота прорезался перевес в мячах. К середине второго тайма у команды было уже "плюс два", а у нас — полное ощущение, что преимущество переползает на нужную сторону бесповоротно.

ЧЕ-2022. Россияне в Брно. До цели не хватило сантиметров. Поздравления отложены до апреля, изображение №2

Казалось, наглядно подтверждалось изначальное предположение, что чехов элементарно не хватит физически. Для них это был третий матч за пятые сутки — в паузе между боями с россиянами команде Тртика пришлось обыгрывать еще и норовистых фарерцев.

Но подчиняться совсем уж прямолинейной логике хозяева не стали. Они сподобились на еще один рывок, снова были впереди на два гола. И спасаться в концовке пришлось уже гостям.

Причем и на этом четырехминутном отрезке с лихвой хватило злоключений. Отлично сыгравший в Брно Сергей Марк Косоротов не забросил первый в матче российский пенальти. Отличный шанс поразить ворота с фланга запорол в дуэли с Томашем Мрквой Сергей Николаенков.

Но все обошлось — впервые удачно вылетел на линию обстрела Санталов. А Дмитрий Киселев не испортил еще один вовремя заработанный Денисом Васильевым "семерик"…

Ничья оставила ощущение итога справедливого. Может быть, еще и потому, что на пути к ней каждой из команд выпало сражаться со своими мистическими напастями.

На чехов словенские рефери обрушили невероятное число двухминутных штрафов. Они измерялись третью игрового времени — потянули на 20 минут. У россиян, для сравнения "двушников" было четыре.

В переводе на игровую обыденность такой дисбаланс наказаний (независимо от их справедливости) — знатная фора, которой грех не воспользоваться. Что помешало? Своя нежданная беда — небывало слабая игра вратарей!

ЧЕ-2022. Россияне в Брно. До цели не хватило сантиметров. Поздравления отложены до апреля, изображение №3

Верится с трудом, но за весь первый тайм на совместном счету Виктор Киреева и Станислава Третынко оказался один (!) отраженный бросок. И, кстати, разворот игры в оптимистичное русло логично совпал с несколькими сэйвами Киреева после перерыва.

Примечательность матчей против чешской команды еще и в том, что для пытливого наблюдателя они стали и хорошей возможностью заглянуть в лабораторию Петковича. Дефицит игровой практики сборной при полном отсутствии спаррингов превращает в опытную площадку и каждый официальный матч.

Мы видим удачные находки. Но всего интереснее сопереживать тренеру в стремлении поправить изъяны: оживить позиционную атаку, выбрать удачно работающие варианты из множества испытанных оборонительных связок.

Наверное, нам правильнее настроиться именно на этот интерес и стать терпимее. Задача сезона близка к решению. И это главное, что дает право сохранять оптимизм.

Фото: eurohandball.com.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»