Олимпийская квалификация. Воскресный поток "матчей жизни" на пути в Токио. Проще норвежцам и немцам

14 марта 2021

Толково сверстанный календарь мужского олимпийского отбора успешно предотвратил досрочное разрешение главных интриг. Остался тур, а ни одна из путевок официально хозяина не обрела.

Мужчины. Олимпийская квалификация

Олимпийская квалификация. Вечер камбэков: немцы догнали шведов, французы перегнали хорватов!

Турнир 1 (Подгорица, Черногория)

13.03. Бразилия — Южная Корея — 30:24 (13:9) (самые результативные: Шиуффа — 7, Дутра — 4; Чо Тхэ Хунь — 6, Пак Сон — 5).

13.03. Норвегия — Чили — 38:23 (19:10) (Гулликсен — 10, Блонц — 6; Айяла — 6, Рейес — 4).

Турнирное положение (после 2 туров). 1. Норвегия — 4 очка. 2.Южная Корея — 2. 3.Бразилия — 2. 4.Чили — 0.

Оставшиеся матчи. 14.03. Бразилия — Чили. Норвегия — Южная Корея.

Накануне корейцы одолели чилийцев, так что поединок против бразильцев сделался для них сродни финальному. В случае еще одной виктории азиатам оставалось поболеть за норвежцев во втором матче дня и вечером на пару со скандинавами отпраздновать успех в олимпийской квалификации. Иные перспективы маячили перед бразильцами. Им требовалось как минимум не проиграть, чтобы отложить распределение путевок в Токио на воскресенье.

Олимпийская квалификация. Воскресный поток "матчей жизни" на пути в Токио. Проще норвежцам и немцам, изображение №1

В дебюте южноамериканцы попытались усложнить соперникам жизнь высокой защитой. Накануне с этим ребусом играючи справились норвежцы. Для корейцев тактический ход оппонентов также не стал серьезной шарадой. Треть матча команды прошагали в ногу — 7:7. Но стоило бразильцам перестроиться в обороне на классическую схему 6-0, атаки азиатов застопорились. И на перерыв подопечные Кан Иль Ко ушли, отставая — 9:13.

Незадолго до окончания первого тайма корейцы понесли серьезную кадровую потерю. За фол против Фелипе Боржеса красную карточку схлопотал основной разыгрывающий Чон Ли Кен. Подменивший его Ли Е Сеп выглядел намного собраннее, чем в пятничном противостоянии чилийцам. Тогда многочисленные оплошности резервиста в концовке едва не лишили корейцев заслуженной победы. В этот раз 22-летний диспетчер действовал качественно. Но его креатива хватило лишь на то, чтобы не отстать от бразильцев еще больше. О сокращении отрыва речи не заходило.

Вторая половина прошла в режиме обмена голами. Такой сценарий вполне устраивал южноамериканцев. Они не форсировали события, контролировали ситуацию и без проблем довели дело до счастливого финала…

…Победа бразильцев подпортила настроение норвежцам и взбодрила чилийцев. При любом исходе их субботнего противостояния европейцы лишились вариантов досрочно оформить пропуск в Токио. Южноамериканцев результат матча со скандинавами вообще мало волновал. Они получили шанс осуществить мечту в воскресном континентальном дерби. Поэтому с учетом существенной разницы в классе команд поединок норвежцев и чилийцев походил на рядовой спарринг.

Кристиан Берге исключил из заявки представляющих немецкий "Фленсбург" Торбьерна Бергеруда и Йорана Йоханнессена, добавив в туда Эспена Кристенсена и Симена Петтерсена. Визави наставника норвежцев Матео Гарральда пятничный ростер чилийцев не менял. Он обозначил намерения иначе. За исключением голкипера Фелипе Баррьентоса со старта на площадке появились исключительно вторые номера. И отыграли весь матч. На фоне грозных оппонентов резервисты моментами смотрелись недурно и вызывали одобрительные скамеечные улыбки братьев Фойхтманнов.

Олимпийская квалификация. Воскресный поток "матчей жизни" на пути в Токио. Проще норвежцам и немцам, изображение №2

Норвежцы ударно начали — 10:3 уже к экватору первого тайма. А дальше они много экспериментировали. Сандер Сагосен выступал в роли наконечника при оборонительной схеме 5-1. На позиции разыгрывающего пробовались Магнус Фредриксен и Кристиан О'Сулливан. Моментами скандинавы репетировали атаки в формате 7 на 6.

На результат это влияния не оказало. Теперь лишить норвежцев права сыграть в Токио может лишь стечение неверояиных обстоятельств. Но соблюсти формальности в заключительный день турнира все же придется.

Турнир 2 (Монпелье, Франция)

13.03. Хорватия — Португалия — 25:24 (9:12) (Чупич — 9, Мандич, Циндрич — по 4; Итурриса — 5, Арейя, Андре Гомеш, Мигел Мартинш — по 3).

13.03. Франция — Тунис — 40:29 (21:13) (Деска — 6, Ричардсон, Турна — по 5; Рзиг — 6, Жбели, Туми — по 4).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Франция — 4 очка. 2.Португалия — 2. 3.Хорватия — 2. 4.Тунис — 0.

Оставшиеся матчи. 14.03. Хорватия — Тунис. Португалия — Франция.

Встреча хорватов и португальцев стала для балканцев последним шансом зацепиться за Токио. Поражение вычеркивало команду Хрвое Хорвата из списка соискателей вакансий в олимпийском турнире.

Букмекеры считали пиренейцев аутсайдерами поединка. Однако они имели и некоторое стратегическое преимущество. Во-первых, были свежее. Накануне не пришлось тратить много сил для победы над тунисцами. Хорваты же выложились во встрече с французами по полной, но цели не достигли.

Олимпийская квалификация. Воскресный поток "матчей жизни" на пути в Токио. Проще норвежцам и немцам, изображение №3

Второй козырь — "7 на 6" в загашнике Паулу Перейры. Не сказать, что второй линейный был нужен для улучшения позиций игроков задней линии. Решалась совсем другая задача — лишить соперника возможности использовать защиту 5-1.

Ход сработал. Весь первый тайм португальцы в отличие от оппонентов добывали голы исправно. Рывок на старте второй половины и вовсе должен был снять все вопросы о победителе: пиренейцы оказались впереди на шесть мячей.

Дальнейшее понять сложно. Еще днем раньше нам было предложено французами хорошее объяснение, почему стоит играть до конца и не ждать смирения со стороны отставшего соперника. Но урок был выучен не всеми.

Хорваты и не думали сдаваться. С тайм-аута, взятого на 35-й минуте, они вышли заряженными на бой. Оборона сделалась выше и жестче, а в атаке игрокам был дан карт-бланш на любые действия, которые могли привести к взятию ворот.

За шесть с небольшим минут было отыграно четыре из шести мячей отставания. Причем ни один из голов не был итогом затяжной атаки — два семиметровых и два быстрых отрыва.

Но португальцам удалось прийти в себя и перевести матч в режим обмена мячами. Казалось, им удалось сбить темп и не допустить равного счета. К тому же разыгрался Мануэл Гашпар (35 процентов надежности).

Олимпийская квалификация. Воскресный поток "матчей жизни" на пути в Токио. Проще норвежцам и немцам, изображение №4

Но давление не спадало. На 54-й минуте счет стал равным. Развязка обещала быть жаркой. Каждый гол и каждый бросок были на счету. Хрвое Хорват пошел на большой риск. За три с лишним минуты до конца он взял тайм-аут. Казалось бы, зачем так рано? Но тренер не прогадал. Он расписал голевую комбинацию, которую реализовал Иван Чупич, и дал советы по игре у своих ворот.

Смысл заключался в том, чтобы спровоцировать соперника, игравшего всемером, на ошибку и забросить в пустые ворота. План сработал как по нотам. Преимуществом владели уже балканцы.

Настала очередь Перейры брать минуту на разговор с учениками. Он отказался от седьмого полевого и вернул в ворота Густаву Капдевиля. Оба решения оказались ошибочными. Вратарь не парировал бросок Луки Циндрича, а нападающие в непривычной ситуации замешкались и не придумали, как сравнять счет.

Хорваты сделали большой шаг вперед, но не все в их руках. В воскресенье им нужна не только своя победа, но и осечка португальцев либо поражение французов с разницей в восемь мячей и более.

…Тунисцы на празднике жизни в Монпелье выглядят чужими. Во втором матче они разгромно уступили французам и остались с призрачными шансами на на поездку в Токио.

Проблем у второй команды Африки не счесть. Начиная с позиционного нападения и заканчивая обороной. Игравшие в полноги французы даже не думали напрягаться, но все равно забросили 40 мячей. Причем не сказать, что скорости были сколь-либо высокими. При желании "эксперты" Гийома Жиля могли бы отправляться в отрывы и пешком.

Олимпийская квалификация. Воскресный поток "матчей жизни" на пути в Токио. Проще норвежцам и немцам, изображение №5

Позиционные атаки и вовсе обычно ограничивались тремя-пятью разрезающими пасами, после которых кто-то получал мяч в убойной позиции. Одна половина успеха французов — результаты детских ошибок тунисцев в атаке, вторая — действия Венсана Жерара. Голкипер был в ударе и совершил 11 сэйвов (46 процентов надежности). После перерыва на площадке появился Ян Жанти. Он смотрелся не так выигрышно, но к тому времени игра была уже сделана.

Поражает настойчивость, с какой Сами Саиди вновь пытался завязать игру команды на Амине Баннуре. Вот только у левши с каждым разом получается все хуже: его статистика ужасна — 3 из 9 на стартовом отрезке. От идеи пришлось отказаться, и дела немного, но поправились. Впрочем, действительно сильных исполнителей в составе не так много. Максимум того, на что они сподобились, — замедлить падение.

Жиль преследовал свои цели. Главным было распределить нагрузку как можно более равномерно. Больше других пришлось поработать Жан-Жаку Акевийо. Он отыграл всего 40 минут. Остальные — и того меньше.

Главный матч квалификации у французов впереди. Результат встречи с португальцами определит сразу двух участников Олимпиады.

Турнир 3 (Берлин, Германия)

13.03. Германия — Словения — 36:27 (22:12) (Шиллер — 7, Кюн — 6, Кастенинг — 5; Благотиншек — 5, Гаич — 4).

13.03. Швеция — Алжир — 36:25 (19:10) (Меллегорд, Экберг — по — 6, Л.Перссон — 5; Аюб, Наим — по 5, Сакер — 4).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Швеция — 3 очка. 2.Германия — 3. 3.Словения — 2. 4 Алжир — 0.

Оставшиеся матчи. 14.03. Алжир — Германия. Швеция — Словения.

Если отбросить никому не нужную политкорректность, сборную Германии уже можно поздравлять с попаданием на Олимпиаду. Для официального оформления путевки необходимо всего-то обыграть алжирцев. Есть ли у кого-то сомнения, что именно это в итоге и произойдет?

Олимпийская квалификация. Воскресный поток "матчей жизни" на пути в Токио. Проще норвежцам и немцам, изображение №6

Такую счастливую диспозицию обеспечил сенсационно легкий победный матч со словенцами. Вернее даже — победный первый тайм.

На волне спасения в игре со шведами "бундесманншафт" показала в нем — без преувеличения — гармоничный, идеальный гандбол. Немцы были прекрасны во всех игровых фазах и линиях.

Юлиус Кюн и Штеффен Вайнхольд обстреливали ворота издали, Тимо Кастенинг и Марсель Шиллер — с краев. Хендрик Пекелер и Йоханнес Голла справлялись и в линии, и в центре защиты — даже без помощи отдыхавшего Патрика Винчека. В том числе благодаря им оборона функционировала великолепно, а при случае ее страховал дозаявленный Андреас Вольфф. Важно еще, что от своих ворот к чужим команда Альфреда Гисласона перемещалась моментально и находила там голы разной степени легкости.

С таким уровнем гандбола вопрос прохождения квалификации для немцев даже не стоит — если его удастся сохранить, вполне реально вообще повторить медальный успех Рио. До перерыва немцы насыпали в ворота словенцев столько, сколько иные не отгружают и за весь матч — 22 гола. Так что во втором тайме можно было позволить себе обмениваться голами и даже забрасывать реже соперника.

Но что же случилось со словенцами? А случилось во многом то же, что произошло с ними в групповом раунде чемпионата мира. За легкой стартовой победой последовало кошмарное поражение. Причем глубина провала оказалась больше, чем в матче с россиянами. "Это была катастрофа", — емко сказал про первый тайм Рок Овничек.

На этот раз главной причиной неудачи видится несбалансированность состава. Бесчисленный выбор топ-разыгрывающих — это, конечно, здорово. Но нужно ведь, чтобы разыгрывать было для кого. Травмы Борута Мачковшека и Ника Хенигмана практически лишили команду опции бьющего левого полусреднего. А два удаления Грегора Поточника за три стартовые минуты (!) усугубили проблему и задали вечеру тональность.

Олимпийская квалификация. Воскресный поток "матчей жизни" на пути в Токио. Проще норвежцам и немцам, изображение №7

Любомир Враньеш определил в состав на квалификацию 16 лучших здоровых игроков без особой оглядки на позиции и антропометрию. Учитывая комплекцию и амплуа Враньеша-гандболиста, его любовь к маленьким разыгрывающим понятна.

Но если против алжирцев условное сочетание в задней линии Рок Овничек (Сташ Скубе) — Миха Зарабец — Блаж Янц с легкостью находило возможности для стяжек и прорезок, то в соперничестве с фактурной немецкой обороной это уже не получалось. А здесь еще Деан Бомбач, по всей видимости, приехал в плохой форме и не провел на площадке ни секунды. "Трудно было прорвать защиту немцев без дальнего стрелка", — подтвердил тот же Овничек.

В принципе даже такое поражение с учетом кадровых проблем да и просто из сочувствия можно простить. Но нельзя простить покорность, с какой словенцы и их тренер встретили этот скверный вечер. Победу они отдали за дешево.

Ключевым, пожалуй, был отрезок с 10-й по 13-ю минуту, когда равный матч качнулся в сторону немцев, а их соперники оказались подавлены и так и не вышли из этого состояния. Причем Враньеш сделал явно не все, что мог, чтобы хотя бы побороться.

Первый тайм-аут был созван уже при счете 6:11. Второго до перерыва и вовсе не последовало. Попыток изменить игровые схемы как в защите, так и в нападении тоже не просматривалось. Напротив, кое-кого из гандболистов тренер явно передержал на площадке. А вместо бури эмоций в технической зоне мы видели спокойное выражение лица человека, который уже проиграл.

Шансы на Олимпиаду для словенцев по-прежнему осязаемы и не так уж и малы. Требуется победа над шведами в воскресенье. Только вот предстартовое состояние у балканцев явно хуже. К "матчу жизни" они подходят на негативе и уставшими. Тогда как соперники запаслись позитивом и стабилизировали кондиции в матче с алжирцами.

Гленн Сульберг напряг вторых номеров и устроил разгрузочный день для лидеров. Андреас Паличка пребывал в игре 2 минуты и 21 секунду, Джим Готтфридссон — 9 минут ровно, Макс Дарь — 11.09.

Олимпийская квалификация. Воскресный поток "матчей жизни" на пути в Токио. Проще норвежцам и немцам, изображение №8

Даже при таком подходе скандинавы испытали затруднения лишь на старте, а в целом легко выполнили не самый желанный, но обязательный пункт программы. Алжирцы выглядели заметно хуже, чем в матче со словенцами. Отчасти это связано с тем, что у них был свой отдыхающий — Мессауд Беркус, который после перфоманса накануне просидел на скамейке все 60 минут.

Зато алжирцы и их тренер Ален Порт продемонстрировали интересную тактическую деталь, внесенную в схему "7 на 6". При розыгрыше большинства седьмой полевой располагался позади плеймейкера неподалеку от центра площадки, а спустя пару "прогонов" вбегал в зону активных действий, получал мяч и принимал решение.

В судьбоносном споре со словенцами шведам будет достаточно и ничьей. Их фаворитский статус за субботу только окреп, но впереди всего одна игра, в которой, как известно, может случиться все что угодно.

Фото: ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»