Олимпийская квалификация. Вечер камбэков: немцы догнали шведов, французы перегнали хорватов!

13 марта 2021

Топ-матчи стартового дня отборочных турниров ознаменовались успешными погонями. Немцы вырвали ничью в споре со шведами, французы увели победу у хорватов.

Мужчины. Олимпийская квалификация

Турнир 1 (Подгорица, Черногория)

12.03. Южная Корея — Чили — 36:35 (19:11) (самые результативные: Чон Ли Кен — 8, Пак Кван Сунь — 7; Р.Салинас, Себальос — по 8, Э.Салинас, Эрвин Фойхтманн — по 6).

12.03. Норвегия — Бразилия — 32:20 (17:12) (Сагосен — 7, Йондал, Бьорнсен — по 5; Лангаро — 4, Г.Родригес — 3).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Норвегия — 2 очка. 2.Южная Корея — 2. 3.Чили — 0. 4.Бразилия — 0.

Оставшиеся матчи. 13.03. Бразилия — Южная Корея. Норвегия — Чили. 14.03. Бразилия — Чили. Норвегия — Южная Корея.

Право принять олимпийский квалификационный турнир перешло к Подгорице всего несколько недель назад, когда стало окончательно понятно, что из-за эпидемиологических ограничений командам не удастся сыграть в Норвегии.

В столице Черногории базируется самый экзотический квартет. В нем, в отличие от двух других пулов, Европа представлена в единственном числе — командой Норвегии. Компанию скандинавам составляют сборные Бразилии, Чили и Южной Кореи. Для каждого представителя этого трио путевка в Токио — заветная мечта и большая удача.

Олимпийская квалификация. Вечер камбэков: немцы догнали шведов, французы перегнали хорватов!, изображение №1

Турнир открылся противостоянием чилийцев и корейцев. Любопытно, что они встречались полтора месяца назад на чемпионате мира, и тогда южноамериканцы легко победили — 44:33. Но, стоит напомнить, в Египте выступала молодежная сборная азиатской страны. Тогда как сейчас в Подгорицу прибыли ее лучшие гандбольные силы. И результат оказался иным.

Обе команды начали матч робко, грешили нелепыми потерями. Чилийцам преодолеть скованность по ходу первого тайма так и не удалось. Они заполошно палили с неподготовленных позиций и существенно упростили задачу вратарю соперников Пак Чхэ Ену. Он отменно размялся в дебюте, поймал кураж и насобирал к финальной сирене коллекцию из 25 сэйвов.

Азиаты нужный тонус поймали гораздо быстрее. Продуктивно работала их задняя линия, лидером которой выступил шустрый разыгрывающий Чон Ли Кен. К перерыву перевес корейцев выглядел внушительно — 19:11.

В начале второй половины перемен в сценарии не наблюдалось. До той поры, пока штаб азиатов не стал активно задействовать резервистов. Вторые номера зачастили с ошибками и позволили соперникам вернуться в игру.

Наставник корейцев Кан Иль Ко пытался взбодрить подопечных, сжег два тайм-аута, тасовал состав, но тщетно. Опытные чилийцы организовали погоню и были близки к успеху. Чтобы настичь оппонентов, им не хватило одной результативной атаки…

Олимпийская квалификация. Вечер камбэков: немцы догнали шведов, французы перегнали хорватов!, изображение №2

Во втором поединке норвежцы разгромили бразильцев и подтвердили статус главного фаворита первого квалификационного турнира. Со старта южноамериканцы решили удивить скандинавов активной защитой. Они ртутно выдвигались далеко вперед, выжимая игроков задней линии к середине площадки.

Но имея в составе такого искусного диспетчера, как Сандер Сагосен, справиться с подобными тактическими уловками соперников несложно. Гандболист немецкого "Киля" внимательно следил за перемещениями крайних и линейного в разреженном пространстве, тонко пасовал и набирал "ассисты".

Вторым фактором, позволившим европейцам чувствовать себя уверенно по ходу встречи, стала игра вратарей. Голкипер "викингов" Торбьерн Бергеруд отразил 17 бросков, тогда как его бразильские визави Сезар Алмейда и Ранжел да Роса — всего 7.

Южноамериканцы продержались на равных с грозными оппонентами треть матча — 10:10. А дальше их энтузиазм иссяк. В концовке действия бразильцев и вовсе были похожи на тренировочные. Смысл поберечь силы у них был. В субботу парням Маркуса Оливейры предстоит сразиться с корейцами в поединке из разряда "быть или не быть".

Турнир 2 (Монпелье, Франция)

12.03. Португалия — Тунис — 34:27 (15:11) (Андре Гомеш — 7, Арейя, Итурриса, Кавалканти, Мигел Мартинш, Морейра, Салина, Л.Фернандеш — по 3; Буганми — 5, Баннур, Маареф — по 4).

12.03. Франция — Хорватия — 30:26 (12:15) (Мем, Маэ — по 5, Н'Гессан — 4; Чупич — 10, Мартинович — 5).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Португалия — 2 очка. 2.Франция — 2. 3.Хорватия — 0. 4.Тунис — 0.

Оставшиеся матчи. 13.03. Хорватия — Португалия. Франция — Тунис. 14.03. Хорватия — Тунис. Португалия — Франция.

Что ни говорите, а сборная Португалии с Алфреду Кинтаной и без него — это две разные команды. Тревог пиренейцам добавило и отсутствие в составе его верного сменщика Умберту Гомеша. На последний рубеж отрядили Густаву Капдевиля и Мануэла Гашпара. Им предстояло доказать, что замена на ключевой позиции не уменьшит потенциал одной из самых прогрессирующих сборных мира.

Олимпийская квалификация. Вечер камбэков: немцы догнали шведов, французы перегнали хорватов!, изображение №3

Ведь менять характер игры португальцы не собирались. В основе их игры по-прежнему цепкая оборона и надежность голкиперов. Для притирки матч против тунисцев подходил идеально.

Поначалу защитникам пришлось сражаться не только с соперниками, но и с судейскими решениями. Швейцарцы Артур Бруннер и Морад Салах пресекали малейшие грубость и жесткость. Только за первый тайм подопечные Паулу Перейры удалялись четырежды, а в ворота Капдевиля были назначены шесть (!) пенальти.

Но главная цель была достигнута. Лидер тунисцев Амин Баннур оказался далек от образцовых снайперских показателей и со временем стал чаще играть на партнеров, нежели бросать сам.

Удивительно, но после перерыва африканцы вернулись к идее больше нагружать самого звездного своего игрока. Впрочем, это говорило, скорее, не о расчете, а о нехватке других решений.

Пиренейцы полностью контролировали ход встречи. Их действия в атаке были куда осмысленнее и разнообразнее. На фоне прямолинейных соперников португальцы задействовали весь наступательный арсенал. Огромный запас прочности позволял Перейре равномерно нагружать игроков, сохраняя свежесть для более важных встреч. К сирене в протоколе не отметился только Тьягу Роша.

Поначалу команде хорошо помогал Капдевиль. Он дважды парировал семиметровые и частенько вставал на пути мяча в стандартных ситуациях. Но стабильности этому вратарю пока не хватает. Со временем его эффективность упала до 29 процентов — уровень приличный, но от идеала далекий.

Олимпийская квалификация. Вечер камбэков: немцы догнали шведов, французы перегнали хорватов!, изображение №4

Пожалуй, главным героем встречи стал Андре Гомеш. Левый полусредний забрасывал мячи на любой вкус: издали, после прорезок, с позиции линейного, а однажды даже с края. Поистине мастер на все руки.

...Дебют Хрвое Хорвата во главе сборной Хорватии легким не назовешь. Играть с мотивированными французами у них дома (пусть и при пустых трибунах) — удовольствие на любителя.

После оглушительного провала на чемпионате мира в составе балканцев произошли небольшие перестановки. В заявку вернулись Шиме Ивич, Крешимир Козина и Домагой Павлович.

Главный тренер отказался от услуг перспективных, но в то же время нестабильных представителей младшего поколения Йосипа Шараца и Халила Яганяца, сделав ставку на более опытных исполнителей.

Полностью решить главную проблему — несостоятельность атаки — не удалось. Голы хорватам даются все еще нелегко. Но не стоит забывать, что французы еще в начале января испытывали те же проблемы.

Заменить в розыгрыше Николу Карабатича некем. Гийом Жиль отправил латать брешь Недима Ремили. Тот ожидаемо уперся в выдвинутую вперед скалу по имени Домагой Дувняк.

Олимпийская квалификация. Вечер камбэков: немцы догнали шведов, французы перегнали хорватов!, изображение №5

Немудрено, что за стартовые 10 минут команды на пару с горем пополам смогли забросить лишь трижды. Благо после этого соперников прорвало, и картина на табло стала более привычной.

Увеличение скоростей пошло на пользу хорватам. Они уверенно действовали в атаке. К тому же разыгрался сменивший Марина Шего Иван Пешич, регулярно наказывавший соперников за не лучшего качества броски.

Положение французов усугубилось на старте второй половины. Хорваты вышли вперед на пять мячей и, казалось, не собирались останавливаться. Чтобы вернуться в игру, хозяевам площадки пришлось приложить очень много усилий.

Впрочем, "эксперты" пошли по пути наименьшего сопротивления и решили использовать индивидуальное мастерство звездных игроков задней линии. И не прогадали!

Хорват проспал момент, когда нужно было поменять неработающее защитное построение. Французы мяч за мячом отыгрывали отставание и уже на 54-й минуте оказались впереди.

Балканцы же так и не вышли из ступора. Пятничное поражение болезненно по ряду причин. Во-первых, "минус четыре" — неприятная разница на случай, если три команды наберут равное количество очков. Во-вторых, на восстановление к "матчу жизни" с португальцами осталось менее 20 часов.

Олимпийская квалификация. Вечер камбэков: немцы догнали шведов, французы перегнали хорватов!, изображение №6

Турнир 3 (Берлин, Германия)

12.03. Германия — Швеция — 25:25 (14:13) (самые результативные: Шиллер — 5, Кастенинг — 4; Лагергрен — 7, Пеллас — 5).

12.03. Словения — Алжир — 36:28 (17:11) (Гаич — 6, Янц — 5; Беркус — 9, Аюб — 5).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Словения — 2 очка. 2-3.Германия, Швеция — по 1. 4 Алжир — 0.

Оставшиеся матчи. 13.03. Германия — Словения. Швеция — Алжир. 14.03. Алжир — Германия. Швеция — Словения.

Все три европейские команды в турнире 3 — немцы, шведы и словенцы — ездили на предыдущую Олимпиаду, причем выступали там в одной группе. То есть сейчас кто-то из них вынужден будет лишиться того важного и ценного, что уже успел распробовать. Кто именно им окажется — первый тур ничуть не прояснил.

Все из-за ничьей шведов и немцев в матче открытия квалификации. Он занес командам в таблицу по одному очку, но породил совершенно разные эмоции здесь и сейчас и настроения на продолжение соперничества.

Шведы сильно опечалены растратой четырех мячей преимущества за 12 финишных минут. Немцы крайне воодушевлены соответствующим камбэком. За ярким спасением в концовке они даже позабыли, что вообще-то были ведущей стороной до перерыва.

По большому счету, разница между командами по ходу матча оказалась незначительной. Различия были в первую очередь стилистическими. Так, шведы упирали на броски с шести метров (14 из 25 голов), в которых особенно хорош был Альбин Лагергрен. А немцы распределяли заброшенные мячи между линиями куда равномернее.

Правда, после перерыва возникло одно важное исключение — вратарский фактор. Андреас Паличка начал работать в "рамке" в полном соответствии со статусом лучшего вратаря недавнего чемпионата мира. Отрыв шведов взошел именно на его сэйвах. А вот Йоги Биттер и Сильвио Хайнефеттер наверняка заставили Альфреда Гисласона пожалеть о решении не заявить на этот поединок Андреаса Вольффа.

Олимпийская квалификация. Вечер камбэков: немцы догнали шведов, французы перегнали хорватов!, изображение №7

Впрочем, вратарская игра — величина переменная. Даже в не самый удачный вечер несколько сэйвов могут развернуть сюжет и поправить впечатления. Вот и без четырех спасений Биттера в концовке немецкого камбэка, безусловно, не было бы.

Как не было бы его и без верных решений Гисласона. Это и временное переключение на 5-1 в защите, и ранний последний тайм-аут на 54-й минуте, и "7 на 6" в заключительной атаке, и выход на концовку свежих персонажей, в том числе Марселя Шиллера, который и уравнял счет на излете. В запале игры исландский специалист рискнул, поставил все на красное — и не прогадал.

Ну и еще заметим, что такое спасение едва ли удалось бы немецкой команде образца чемпионата мира. То ли дело нынешний состав с Хендриком Пекелером, Патриком Винчеком и Штеффеном Вайнхольдом.

В концовке шведам не хватило кислорода — лишь два гола за последние десять минут. А еще поразительно, как неудачливы они были в своих коронных отрывах — ни одного гола после трех попыток.

...Другой пятничный матч в Берлине получился куда более спокойным и не разошелся с прогнозами. Словенцы сыграли так, чтобы не перетрудиться и не вызвать ни у кого сомнений по поводу победителя. Алжирцы сработали так, чтобы не дискредитировать престижный статус участника олимпийской квалификации.

Команда Алена Порта выглядела интереснее и просто лучше, чем в товарищеском матче с россиянами накануне ЧМ-2021. Она предстала обученной, физически сильной, смелой и неплохо бросающей.

Причем в составе африканцев хорошо проявили себя не только "европейцы" Халифа Гедбан и Абди Аюб, но и менее раскрученные парни из местного чемпионата. Особенно — полусредний Мессауд Беркус. Впрочем, со следующего сезона в Старом Свете будет практиковать и он — во французском "Истре".

Олимпийская квалификация. Вечер камбэков: немцы догнали шведов, французы перегнали хорватов!, изображение №8

При этом восемь мячей разницы довольно точно отражают происходившее на площадке, и это словенцы еще не включались на полную. Интересно, что леворукие и праворукие гандболисты команды набросали одинаковое количество голов — по 18 (да-да, матч позволял увлечься и такой интригой).

При этом правша Сташ Скубе один из своих мячей положил левой. Брестский мешковец вообще виртуозничал в отведенное ему время. А вот другой игрок белорусского клуба — Яка Малус — в заявку на первый матч не прошел.

Пожалуй, вот и все, что стоит сказать об этой игре. Субботний матч словенцев с немцами точно будет гораздо информативнее.

Фото: facebook.com/ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»