ЧЕ-2022. Формат разогрева. Словенцы и шведы победно размялись перед олимпийским отбором

10 марта 2021

Квалификация чемпионата Европы продолжилась очередными переносами — в группе 4 соперникам никак не добраться до Израиля. Но два из запланированных матчей вторника сыграть все же удалось.

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация

Группа 1

Турнирное положение. 1.СЕРБИЯ — 9 очков (5 матчей). 2.Франция — 5 (4). 3.Греция — 4 (3). 4. Бельгия — 0 (6).

Примечание. Сборной Бельгии во встречах со всеми соперниками засчитаны поражения со счетом 0:10.

Оставшиеся матчи. 27.04. Греция — Франция. 29.04. Греция — Сербия. 2.05. Франция — Греция.

Группа 2

Турнирное положение. 1.ГЕРМАНИЯ — 8 очков (4 матча). 2.Босния и Герцеговина — 2 (3). 3.Эстония — 2 (4). 4.Австрия — 2 (3).

Оставшиеся матчи. 14.03. Босния и Герцеговина — Австрия. 29.04. Босния и Герцеговина — Германия. Эстония — Австрия. 2.05. Германия — Эстония. Австрия — Босния и Герцеговина.

Группа 3

Турнирное положение. 1.Россия — 3 очка (2 матча). 2.Украина — 1 (2). Чехия, Фарерские Острова — не стартовали.

Оставшиеся матчи. 10.03. Россия — Чехия. Украина — Фарерские Острова. 12.03. Чехия — Фарерские Острова. 14.03. Фарерские Острова — Украина. Чехия — Россия. 28.04. Украина — Чехия. Россия — Фарерские Острова. 30.04. Фарерские Острова — Чехия. 2.05. Чехия — Украина. Фарерские Острова — Россия.

Группа 4

9.03. Израиль — Литва — матч перенесен.

11.03. Израиль — Исландия — матч перенесен.

Турнирное положение. 1.Португалия — 6 очков (4 матча). 2.Исландия — 4 (3). 3.Израиль — 0 (1). 4.Литва — 0 (2).

Оставшиеся матчи.14.03. Литва — Израиль. 28.04. Израиль — Португалия. 29.04. Литва — Исландия. 2.05. Португалия — Литва. Исландия — Израиль.

Группа 5

9.03. Целе. Словения — Польша — 32:29 (15:14) (самые результативные: Гашпер Маргуч — 8, Габер, Доленец —- по 5; Сичко — 8, Дашек — 7).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Словения — 5 очков. 2.Польша — 4. 3.Нидерланды — 3. 4.Турция — 0.

Оставшиеся матчи. 14.03. Польша — Нидерланды. 27.04. Турция – Словения. 29.04. Турция — Нидерланды. Польша — Словения. 2.05. Словения — Турция. Нидерланды — Польша.

Команде Словении не позавидуешь — после заведомо непростой игры с поляками предстоит битва за олимпийскую путевку в конце недели. Не добавляли оптимизма и травмы. Если в центре обороны Борута Мачковшека и Ника Хенигмана заменить есть кому, то на позиции левого полусреднего остался лишь Грегор Поточник из скромного "Тримо". У поляков свои кадровые нюансы — повреждения у лидеров Аркадиуша Морыто и Томаша Гембалы.

ЧЕ-2022. Формат разогрева. Словенцы и шведы победно размялись перед олимпийским отбором, изображение №1

Три четверти игрового времени команды держались вблизи ничейного счета. Понятно, класс словенцев выше, но поляки добирали общей заряженностью и уверенной игрой голкипера Адама Моравского. Разнообразия же в их атакующей игре было немного — опирались в основном на артиллерию Шимона Сичко и юркость Михала Дашека.

Словенцы пробовали разные варианты — в конце первого тайма минут на пять даже воссоздалась брестская связка Сташа Скубе и Яки Малуса. Увы для хозяев, сформировать отрыв долго не удавалось.

Но к 45-й минуте балканцам удалось убежать на относительно комфортные четыре мяча. Хорош был Гашпер Маргуч, ввиду конкуренции пропустивший египетский чемпионат мира. Но поляки быстро сократили отрыв. Концовка обещала быть жаркой, тем более за 10 минут до сирены из-за дисквалификаций команды лишились основных центральных защитников — Блажа Благотиншека и Пиотра Храпковского.

Но все решил своевременный тайм-аут Любомира Враньеша. Он остудил пыл поляков, увидевших свой шанс, и обеспечил балканцам три кряду образцовые атаки. А важнейшие для гостей броски не реализовал Рафал Пшибыльски.

Несмотря на достойную игру, подопечным Патрыка Ромбела за свою путевку в финал еще придется побороться. "Лишнее" очко голландцев, отобранное у словенцев, число вариантов полякам уменьшило.

ЧЕ-2022. Формат разогрева. Словенцы и шведы победно размялись перед олимпийским отбором, изображение №2

Группа 6

Турнирное положение. 1.Норвегия — 4 очка (3 матча). 2.Беларусь — 2 (2). 3.Италия — 2 (3). 4.Латвия — 2 (2).

Оставшиеся матчи. 10.03. Беларусь — Италия. 13.03. Латвия — Беларусь. 28.04. Латвия — Норвегия. 29.04. Норвегия — Латвия. Италия — Беларусь. 2.05. Беларусь — Латвия. Норвегия — Италия.

Группа 7

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Дания — 4 очка. 2.Северная Македония — 4. 3.Швейцария — 0. 4.Финляндия — 0 .

Оставшиеся матчи. 11.03. Финляндия — Швейцария. Северная Македония — Дания. 14.03. Швейцария — Финляндия. Дания — Северная Македония. 28.04. Финляндия — Северная Македония. Швейцария — Дания. 2.05. Северная Македония — Швейцария. Дания — Финляндия.

Группа 8

9.03. Лунд. Швеция — Черногория — 27:24 (15:13) (Экберг — 8, Готтфридссон, Пеллас, Л.Перссон — по 3; Б.Вуйович, М.Вуйович — по 6).

Турнирное положение. 1.Швеция — 6 очков (3 матча). 2.Румыния — 2 (2). 3.Черногория — 2 (3). 4.Косово — 0 (2).

Оставшиеся матчи. 10.03. Косово — Румыния. 14.03. Румыния — Косово. 28.04. Румыния — Швеция. Косово — Черногория. 30.04. Черногория — Швеция. 2.05. Швеция — Косово. Черногория — Румыния.

Шведам на этой неделе тоже определен изнурительный календарь из четырех игр за шесть дней. Интересно было взглянуть и на их состав. Ведь на серебряном чемпионате мира не участвовали с десяток топовых игроков скандинавов. В итоге из заметных персонажей команду Гленна Сульберга усилил разве что Никлас Экберг. Остальными действующими лицами остались те же, кто ковал серебро в Египте.

ЧЕ-2022. Формат разогрева. Словенцы и шведы победно размялись перед олимпийским отбором, изображение №3

Черногорцы перед игрой столкнулись со своими кадровыми проблемами. К тому же традиционно не приезжает в сборную Вуко Борозан. Команда нынче и так в сложнейшем положении — крупное поражение от румын осенью поставило под большой вопрос попадание на топ-турнир, и поэтому коллективу Зорана Рогановича необходимо искать очки во всех матчах.

Половину первого тайма в построении атак командами было очевидно разделение. Хозяева делали ставку на доводки до топовой передней линии — Хампуса Ванне, Фредрика Петтерссона, того же Экберга. Черногорцы же особо не озадачивались комбинационной игрой и при первой возможности палили издали, в основном пушками Бранко Вуйовича и Васко Шевальевича.

Высокая точность стрельбы позволяла гостям долго держать равенство. Но было очевидно, что так происходит до той поры, пока не включится Андреас Паличка. И действительно — несколько его сэйвов помогли шведам сформировать небольшой отрыв.

Несмотря на преимущество всего в два мяча, Сульберг после перерыва усадил всю звездную братию на скамейку. Стало ощутимо хуже — края не забрасывали, Микаэль Аггефорс пропускал курьезные мячи. Уровень держал лишь Джим Готтфридссон, раздавая магические передачи.

Справедливости ради заметим, что балканцы разнообразили атаку. Но ошибок все равно хватало. Только безалаберность не позволяла им догнать оппонентов.

ЧЕ-2022. Формат разогрева. Словенцы и шведы победно размялись перед олимпийским отбором, изображение №4

Хотя отрыв шведов тоже не подрос, и разница в 2-3 мяча оставляла разные варианты в концовке. Потрясающую вторую половину провел в воротах Небойша Симич, раз за разом оставлявший скандинавов не у дел.

И все же нужные моменты в наступлении черногорцы не реализовали. А на два решающих пенальти в концовке вышел Экберг — и шансы не упустил, обеспечив шведам два очка.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»