ЧЕ-2022. Ход Короля: Кирил Лазаров дебютирует в роли тренера и побеждает чемпионов мира!

11 марта 2021

Немногим тренерам суждено провести первый в карьере матч так, что его помнят многие. Кирил Лазаров, несомненно, из этой когорты уникумов. Он начал с победы над лучшей командой планеты.

В квартете 7, оказавшемся в центре всеобщего внимания, представлены сразу три участника недавнего чемпионата мира. Наблюдательные зрители получили в четверг возможность увидеть, что изменили в их игре два месяца после турнира в Египте.

ЧЕ-2022. Ход Короля: Кирил Лазаров дебютирует в роли тренера и побеждает чемпионов мира!, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация

ЧЕ-2022. Формат разогрева. Словенцы и шведы победно размялись перед олимпийским отбором

ЧЕ-2022. О карликах — забыть! Фарерцы дали бой украинцам, косовары оконфузили румын

Группа 1

Турнирное положение. 1.СЕРБИЯ — 9 очков (5 матчей). 2.Франция — 5 (4). 3.Греция — 4 (3). 4. Бельгия — 0 (6).

Примечание. Сборной Бельгии во встречах со всеми соперниками засчитаны поражения со счетом 0:10.

Оставшиеся матчи. 27.04. Греция — Франция. 29.04. Греция — Сербия. 2.05. Франция — Греция.

Группа 2

Турнирное положение. 1.ГЕРМАНИЯ — 8 очков (4 матча). 2.Босния и Герцеговина — 2 (3). 3.Эстония — 2 (4). 4.Австрия — 2 (3).

Оставшиеся матчи. 14.03. Босния и Герцеговина — Австрия. 29.04. Босния и Герцеговина — Германия. Эстония — Австрия. 2.05. Германия — Эстония. Австрия — Босния и Герцеговина.

Группа 3

Турнирное положение. 1.Россия — 5 очков (3 матча). 2.Украина — 3 (3). 3.Чехия — 0 (1). 4.Фарерские Острова — 0 (1).

Оставшиеся матчи. 12.03. Чехия — Фарерские Острова. 14.03. Фарерские Острова — Украина. Чехия — Россия. 28.04. Украина — Чехия. Россия — Фарерские Острова. 30.04. Фарерские Острова — Чехия. 2.05. Чехия — Украина. Фарерские Острова — Россия.

Группа 4

Турнирное положение. 1.Португалия — 6 очков (4 матча). 2.Исландия — 4 (3). 3.Израиль — 0 (1). 4.Литва — 0 (2).

Оставшиеся матчи.14.03. Литва — Израиль. 28.04. Израиль — Португалия. 29.04. Литва — Исландия. 2.05. Португалия — Литва. Исландия — Израиль. Переносы. Израиль — Литва. Израиль — Исландия.

Группа 5

Турнирное положение. 1.Словения — 5 очков (3 матча). 2.Польша — 4 (3). 3.Нидерланды — 3 (3). 4.Турция — 0 (3).

Оставшиеся матчи. 14.03. Польша — Нидерланды. 27.04. Турция – Словения. 29.04. Турция — Нидерланды. Польша — Словения. 2.05. Словения — Турция. Нидерланды — Польша.

Группа 6

Турнирное положение. 1.Норвегия — 4 очка (3 матча). 2.Беларусь — 4 (3). 3.Латвия — 2 (2). 4.Италия — 2 (4).

Оставшиеся матчи. 13.03. Латвия — Беларусь. 28.04. Латвия — Норвегия. 29.04. Норвегия — Латвия. Италия — Беларусь. 2.05. Беларусь — Латвия. Норвегия — Италия.

Группа 7

11.03. Скопье. Северная Македония — Дания — 33:29 (17:13) (Кузмановски, Д.Манасков, Талески — по 5; М.Хансен — 11, Менса Ларсен — 4).

11.03. Вантаа. Финляндия — Швейцария — 19:32 (8:15) (самые результативные: Р.Гранлунд, Сюрьяля, Хеландер — по 3; Милошевич — 10, Реми, Шмид — по 5).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Северная Македония — 6 очков. 2.Дания — 4. 3.Швейцария — 2. 4.Финляндия — 0 .

Оставшиеся матчи. 14.03. Швейцария — Финляндия. Дания — Северная Македония. 28.04. Финляндия — Северная Македония. Швейцария — Дания. 2.05. Северная Македония — Швейцария. Дания — Финляндия.

После провала македонской команды в Египте Данило Брестовацу пришлось покинуть пост главного тренера. Вакантную должность занял легендарный бомбардир Кирил Лазаров. Первое время обязанности рулевого он вынужден совмещать с игровой нагрузкой.

Насколько оправдан такой шаг — покажет время. Очевидно, боссы македонского гандбола поставили не столько на опыт, сколько на авторитет звездного полусреднего-левши. Пока он не освоится в новой роли, на первый план должны выйти морально-волевые качества партнеров.

ЧЕ-2022. Ход Короля: Кирил Лазаров дебютирует в роли тренера и побеждает чемпионов мира!, изображение №2

Первым шагом на посту рулевого сборной стало возвращение в команду нескольких опытных игроков. Причем удалось обойтись без перекосов. Между молодостью и опытом был соблюден баланс.

Дебют в поединке с чемпионами мира мог как навредить, так и пойти на пользу. С одной стороны, ждать победы не приходилось, с другой — даже достойное поражение было бы расценено как надежда на перемены. Но итоговый результат превзошел все ожидания!

Уже с первых минут македонцы начали приятно удивлять. Команда действовала четко, нагло и без лишних промедлений. Пожалуй, таких скоростей от этих парней не ждал никто.

Филип Талески, нещадно раскритикованный после чемпионата мира, вел партнеров за собой. Сам же Король Кирил впервые появился на площадке лишь в середине тайма. Оставаться там надолго он и не собирался.

Если с хозяевами произошли метаморфозы позитивного толка, то скандинавские гости, как и два года назад, были близки к провалу в первом после золотого финала матче. Лишь пара-тройка игроков показывали чемпионский класс.

Николай Якобсен попытался оживить игру, перестроившись на использование седьмого полевого, но лишь упростил задачу немного уставшим балканцам. После пропущенных голов мяч совершал регулярные рейсы "центр площадки — ворота датчан".

ЧЕ-2022. Ход Короля: Кирил Лазаров дебютирует в роли тренера и побеждает чемпионов мира!, изображение №3

Любопытно, что применение той же тактики хозяевами в середине второго тайма позволило не только преодолеть сложный отрезок, но и увеличить отрыв до восьми мячей.

Подопечные Якобсена предприняли попытку отыграться, но успехом она не увенчалась. Ближе, чем на три мяча, подтянуться никак не получалось. Пробуждение оказалось слишком поздним.

По совокупности заслуг на скамейке и площадке звание главного героя заслужил Лазаров. Но есть еще один игрок, без которого эта победа вряд ли была бы возможна. Речь о Николе Митревском. Македонский голкипер выглядел гораздо лучше, чем каждый из его звездных датских коллег.

…Швейцарцы, игравшие в Финляндии, осенью оступились дважды. И если гостевое поражение от датчан их не так страшило, то домашняя осечка в поединке с македонцами теперь может обойтись подопечным Михаэля Зутера слишком дорого.

Вылазка на север не могла существенно улучшить турнирное положение, но обыгрывать финнов было необходимо. А еще лучше — делать это уверенно.

Проблем у швейцарцев не возникло. Лишь в самом начале поединка чуть хромала реализация: игроки доводили мяч до хороших позиций, но мазали или радовали Патрика Росландера.

ЧЕ-2022. Ход Короля: Кирил Лазаров дебютирует в роли тренера и побеждает чемпионов мира!, изображение №4

Рецепт успеха был на поверхности. В команде, где есть виртуоз передач Анди Шмид, велика роль линейного. Сначала сам Анди, а потом и его партнеры стали нагружать шансами Алена Милошевича. Тот забрасывал исправно и остановился на десяти взятиях ворот, став лучшим бомбардиром встречи.

В защите швейцарцы все делали верно изначально. Особенно хорошо им удавались перехваты. К тому же неплохо помогал Никола Портнер — на счету голкипера 11 спасений (41% надежности).

После перерыва Зутер начал смотр резерва. Не уходили с площадки лишь Шмид и Портнер. А приставленные к ним вторые номера выглядели ничуть не хуже, чем игроки "старта". Они довели отрыв до двузначного и позволили полтайма отдыха даже лидерам.

Швейцарцы играли по-настоящему зрело, с огромным запасом прочности. Судя по такой игре, Шмид и компания могли смотреть в будущее с оптимизмом. Механизмы отлажены, игровые схемы работают, класса хватает. Но все это нуждается в закреплении в сражениях с соперниками сильнее.

Да и радоваться швейцарцам пришлось недолго. Результат матча в Скопье усложнил их жизнь донельзя. Теперь для выхода из группы им нужен подвиг.

ЧЕ-2022. Ход Короля: Кирил Лазаров дебютирует в роли тренера и побеждает чемпионов мира!, изображение №5

Что касается хозяев, то им удавались лишь короткие отрезки, когда кто-то в одиночку решал эпизод за эпизодом. На большее ученики Олы Линдгрена оказались не способны. А тренер вынужден в тайм-аутах растолковывать прописные истины в надежде на хоть какой-то прогресс.

Группа 8

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Швеция — 6 очков. 2.Румыния — 3. 3.Черногория — 2. 4.Косово — 1.

Оставшиеся матчи. 14.03. Румыния — Косово. 28.04. Румыния — Швеция. Косово — Черногория. 30.04. Черногория — Швеция. 2.05. Швеция — Косово. Черногория — Румыния.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»