ЧЕ-2022. Дмитрий Санталов: "Не выполнили, наверное, и половины из того, что намечали на разборах"

11 марта 2021

Почти три месяца отсутствия в игре из-за травмы и воссоединение со сборной на победной волне — отличный повод для послематчевых вопросов левому полусреднему "Мешкова Бреста".

Спаренные матчи со сборной Чехии в отборе ЧЕ-2022 — первые смотрины для российской национальной команды после январского чемпионата мира в Египте. Изменения в обойме минимальны, но они есть. Самое заметное событие — возвращение левого полусреднего белорусского "Мешкова Бреста" Дмитрия Санталова.

ЧЕ-2022. Дмитрий Санталов: "Не выполнили, наверное, и половины из того, что намечали на разборах", изображение №1

Пока сборная по-прежнему не может рассчитывать на плеймейкера ЦСКА Павла Атьмана и партнера Дмитрия по клубу Александра Шкуринского, Санталов с ходу стал очень заметной и полезной фигурой в первой встрече с чехами. 24-летний полусредний вышел в стартовом составе, играл и в обороне, и в атаке и собрал коллекцию из пяти заброшенных мячей.

ЧЕ-2022. Россияне против чехов в Москве: мяч перевеса. Третий блин — комом?

— После матча с чехами тебя нужно поздравлять не только с победой, но и с возвращением — и в сборную, и после травмы голеностопа.

— Пытался уже и в Бресте играть. Провел немного времени в февральских матчах белорусского чемпионата против "Кронона" и БГУФКа-СКА. Потом меня заявили на заключительную игру группового этапа Лиги чемпионов против "Вардара". Но выйти в официальном матче за сборную — это отдельная история. Конечно, рад возвращению. И, кажется, удалось немного помочь.

— Тренировочная неделя в сборной России помогла окончательно восстановиться?

— Прежде всего отмечу атмосферу в команде. Тренерский и медицинский штабы работают очень слаженно, находиться внутри такого коллектива одно удовольствие. Ну и, безусловно, с каждым новым занятием чувствовал, что добираю нужные кондиции, возвращаю уверенность в себе.

ЧЕ-2022. Дмитрий Санталов: "Не выполнили, наверное, и половины из того, что намечали на разборах", изображение №2

— Получается, что с Велимиром Петковичем ты познакомился только сейчас?

— Все верно. Не играл в ноябрьских матчах с украинцами из-за коронавируса. Проехал мимо чемпионата мира по дурно сложившейся традиции: как и в январе 2019-го, поучаствовать в турнире помешала серьезная травма голеностопа. Поэтому с новым главным тренером познакомился только на этом сборе.

— Для тебя не удивительно, что он с ходу так доверился тебе и дал так много времени в первом же полноценном матче после травмы?

— Я сразу почувствовал контакт с наставником, его хорошее отношение ко мне. О каком-то особенном доверии со стороны Петковича я бы не говорил, но если тренер готов предоставлять шанс, то задача игрока — соответствовать ожиданиям. Мне кажется, у нас быстро получилось сработаться. А дальше, надеюсь, будет только лучше.

— Несмотря на победный исход, игра нашей команды оставила немало вопросов. Не слишком ли много проблем доставила обескровленная сборная Чехии?

— С одной стороны, да, чехи — большие молодцы, что сражались до самых последних минут, не бросили играть, когда незадолго до финального свистка счет был "плюс 5" в нашу пользу. Но я бы акцентировал внимание на нашей игре: слишком много ошибок и в защите, и в нападении. Не выполнили, наверное, и половины из того, что изначально намечали на общекомандных разборах.

Что касается последних минут, то спасибо Игорю Сороке за своевременный гол. Он снял напряжение и в итоге стал победным. Хорошо, что Петкович сохранил оба тайм-аута на концовку, они нам тоже помогли. Пусть с нервами, но "докатили" до победы.

ЧЕ-2022. Россия — Чехия. Экспертиза Игоря Лаврова: "Тяжелый календарь и микротравмы — не оправдания"

ЧЕ-2022. Дмитрий Санталов: "Не выполнили, наверное, и половины из того, что намечали на разборах", изображение №3

— Стоит ли ожидать другой игры с обеих сторон в ответной встрече в Брно в воскресенье?

— Уверен, что у чехов изменится состав. Может, даже весьма существенно. Будем этого ждать, но и сами не собираемся сидеть сложа руки в ожидании выезда в Чехию. Мы должны провести работу над ошибками, а их, откровенно говоря, хватало. Как я уже сказал, многое из намеченного не воплотили на площадке в московском матче, а значит, надо предъявлять наработки в гостях.

— Сборная России почти гарантировала себе выход в финальную стадию. Насколько принципиально стать первыми в группе?

— Считаю, у нас все для этого есть. Хотим выиграть эту группу. Первое место — это никогда не лишняя уверенность и возможные преференции при жеребьевке уже финального турнира.

— В среду ты сыграл примерно тридцать минут. Сколько будешь готов провести в воскресенье?

— Чувствую, что по "физухе" пока проседаю, но знаю, что партнеры всегда готовы в нужный момент подменить, дать передышку. Сколько доверит тренер, столько и буду готов сыграть в Чехии. Может, еще второе-третье дыхание откроется. А пока ощущаю мощный прилив эмоций из-за возвращения в сборную. Команда выиграла, я забросил немало — что еще нужно для хорошего настроения?!

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. КВАЛИФИКАЦИЯ. РОССИЯ — ЧЕХИЯ — 28:27. ОЦЕНИТЕ ИГРУ РОССИЯН

Фото: пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»