ЧЕ-2022. Россияне против чехов в Москве: мяч перевеса. Третий блин — комом?

10 марта 2021

Первый матч сборной России на домашней площадке в отборе на чемпионат Европы показал, как непросто будет гладко пройти этот самый отбор, несмотря на кажущуюся его условность.

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 3

Россия — Чехия — 28:27 (14:13)

10.03. Москва. Спорткомплекс "Игровой". 350 зрителей.

Судьи: Эрдоган, Оздениз (Турция).

Россия: Киреев, Третынко; Санталов (5), Д.Киселев (3), Николаенков, А.Котов, Виноградов, Васильев, Кудинов (1), Ермаков (3), Шишкарев (5), Сорока (4/1), П.Андреев, Житников (1), Фокин, Косоротов (6/3).

Чехия: Мрква, Галя; Грстка (4/1), Бечварж, Бабак (4/1), Чип (7), Ванчо, Клима (5), В.Патцель (2), Солак (2), Ужек (3), Гржешек, Пирох, Франц.

Ход игры: 1:0. 2:2, 5:4, 5:7, 7:7, 7:9, 9:10, 11:11, 14:12, 14:13 — 16:14, 18:17, 20:18, 23:20, 26:21, 26:24, 27:24, 27:26, 28:26, 27:26.

10.03. Киев. Украина — Фарерские Острова — 25:21 (15:13).

Турнирное положение. 1.Россия — 5 очков (3 матча). 2.Украина — 3 (3). 3.Чехия — 0 (1). 4. Фарерские Острова — 0 (1).

Оставшиеся матчи. 12.03. Чехия — Фарерские Острова. 14.03. Фарерские Острова — Украина. Чехия — Россия. 28.04. Украина — Чехия. Россия — Фарерские Острова. 30.04. Фарерские Острова — Чехия. 2.05. Чехия — Украина. Фарерские Острова — Россия.

ЧЕ-2022. Растислав Тртик перед матчем с россиянами: "Голова идет кругом. Я почти не сплю"

ЧЕ-2022. Велимир Петкович: "Многие ребята измотаны. Трое из шести чеховцев приехали с травмами"

ЧЕ-2022. Россияне против чехов в Москве: мяч перевеса. Третий блин —комом?, изображение №1

Если угодно, главное следствие победы команды Велимира Петковича над отчаянно сражавшимися против нее чехами — вывод о резко возросших в цене трех очках, отобранных в ноябрьском Минске у украинцев. Они и есть та самая подушка безопасности, благодаря которой можно с изрядным зарядом уверенности и без признаков паники отправляться на ответный воскресный матч в Брно.

Хотя московские впечатления дают все основания ждать его с тревогой, предполагая непростые испытания. Если даже такая сборная Чехии, ослабленная карантинами и массовым недоездом игроков из немецких клубов, а перед самым вылетом еще и оставшаяся без главного добытчика голов Станислава Кашпарека, оказалась способна так потрепать нервы россиянам и отобрать у них столько сил, то что будет, когда часть пробоин чехи залатают и получат преимущество родных стен?

Вопрос не риторический. Потому что в реальности ответы могут быть разными. И сложиться повторная встреча может как угодно и совсем не так, как московская. Потому, имея скорую возможность для выводов на основе куда большего набора цифири и впечатлений, с умными заключениями правильнее всего будет повременить, ограничившись лишь перечнем неких нелишних констатаций.

Факторов, подрывающих боеспособность российской сборной, оказалось тоже немало. Мы почему-то легко вычеркивали из диспозиции никуда не исчезнувшую проблему плеймейкера. В строю по-прежнему нет Павла Атьмана и способного подменить его в центре Александра Шкуринского. А Дмитрий Житников в своем "Пике" играет сейчас диспетчером редко, да и в целом игровой практикой обделен.

Как следствие, критично слабым компонентом в игре россиян со времени чемпионата мира остаются коллективные действия в позиционной атаке. Они плохо структурированы и бедны на варианты, которые обеспечивали бы регулярность дальних угроз.

ЧЕ-2022. Россияне против чехов в Москве: мяч перевеса. Третий блин —комом?, изображение №2

Положение отчасти спасли голы после прямых атак вернувшегося в строй Дмитрия Санталова. Но это, если хотите, и скрытый упрек штабу: главной ставкой спонтанно становится игрок, меньше всех работавший в команде и пропустивший чемпионат мира.

Не впечатлила и оборона, выстроенная на протяжении почти всего матча по схеме 6-0. Причем постоянная и беспорядочная смена сочетаний в центральной зоне намекала, что у Петковича пока нет одного-двух вариантов связок, на которые можно полагаться как на "печку", от которой пляшут.

Особенно худо стало сзади с потерей в середине второго тайма Александра Ермакова. Причем визуальная оценка повреждения чеховского линейного заставляет сомневаться в его попадании на чешский рейс…

А еще были вчистую проиграны в обороне фланги, особенно слева. Причем это ведь системный сбой: угрозы чешских крайних Томаша Чипа и Якуба Грстки уж точно были самой предсказуемой опасностью для российских ворот при таком варианте состава соперников. Но с ней отчего-то не справились.

Если (пусть и несправедливо) взять в скобки два важных пенальти-сэйва Стаса Третынко, то не очень-то помогли команде голкиперы. Но это, возможно, и "самый обнадеживающий" из изъянов. Вратари такого класса, как Виктор Киреев, редко играют слабо дважды подряд.

ЧЕ-2022. Россияне против чехов в Москве: мяч перевеса. Третий блин —комом?, изображение №3

Боевитость и стойкость чехов, особенно в концовке, когда было стремительно (за 8 минут!) минимизировано отставание в пять мячей, особенно впечатлили на фоне довольно слабой игры их остающихся в деле лидеров.

Томаш Бабак, к примеру, попросту перечеркнул индивидуальными ляпами все возможные выгоды для гостей серийных удалений россиян в первом тайме. А Роман Бечварж, поднятый со скамейки лишь после перерыва, в игру толком так и не вписался. Зато результативная изобретательность в атаке 21-летнего полусреднего Матея Климы стала, похоже, для россиян полнейшим сюрпризом.

Неожиданностей в исполнении гостей оказалось и впрямь слишком много. Даже с поправкой на предматчевую оговорку Петковича о том, что последний матч чешская команда провела еще прошлой зимой и было неясно, чего от нее ждать. Можно воспринять это как тренерское право положиться на свой богатый опыт и импровизацию. А можно — и как побудительный мотив покопать в сборе информации об оппоненте глубже обычного.

Только едва ли такой подход исполним при теперешней практике комплектования штаба сборной. Когда ее рулевой сетует на тотальную занятость игроков в клубах, перечисляя маршруты последнего месяца для того же ЦСКА, он (ау, Фрейд!) информирует нас и о том, как и чем был все это время занят сам. И уж точно — не тщательной подготовкой к творческому спору с давним оппонентом Растиславом Тртиком и его аврально собранным войском.

Когда тренеры уверяют нас, что готовы подобным образом совмещать посты в клубе и сборной без ущерба для деятельности в обеих ипостасях, они либо лукавят, либо страдают завышенной самооценкой.

Не хотелось бы, чтобы визит российской сборной в Брно подбросил аргументов в подкрепление этого утверждения. Хотя оно и так — аксиома…

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. КВАЛИФИКАЦИЯ. РОССИЯ — ЧЕХИЯ — 28:27. ОЦЕНИТЕ ИГРУ РОССИЯН

Фото: пресс-служба ФГР.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»