ЧЕ-2022. Растислав Тртик перед матчем с россиянами: "Голова идет кругом. Я почти не сплю"

9 марта 2021

Накануне первой встречи с российской командой у нового главного тренера сборной Чехии, который сменил на этом посту Яна Филипа и Даниэла Кубеша, хватает проблем.

ЧЕ-2022. Растислав Тртик перед матчем с россиянами: "Голова идет кругом. Я почти не сплю", изображение №1

Матч группы 3 отборочного турнира чемпионата Европы Россия — Чехия примет 10 марта московский Универсальный спортивный зал "Игровой", начало в 19.30 (мск). Арбитры — Курсад Эрдоган и Ибрагим Оздениз из Турции, делегат ЕГФ — Сергей Кот из Беларуси. Прямую телетрансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Страна" и интернет-портале EHF-TV.

Ответный поединок Чехия — Россия пройдет 14 марта в Брно на арене "Водова" и начнется в 22.15 (мск). Арбитры — Боян Лах и Давид Сок из Словении, делегат ЕГФ — австриец Клаус Ланг. Прямую трансляцию можно увидеть на интернет-портале EHF-TV.

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 3

Турнирное положение. 1.Россия — 3 очка (2 матча). 2.Украина — 1 (2). Чехия, Фарерские Острова — не стартовали.

Ближайшие матчи. 10.03. Украина — Фарерские Острова. Россия — Чехия. 12.03. Чехия — Фарерские Острова. 14.03. Фарерские Острова — Украина. Чехия — Россия.

ЧЕ-2022. Чехи на пути в Москву. К чему приведет охота на ведьм? Чего ждать от прихода Растислава Тртика?

Как мы уже сообщали, в Москве чехи выступят в усеченном составе. В частности, они недосчитаются многих выступающих в Германии гандболистов. Согласно законам некоторых федеральных земель, после въезда туда из Чехии обязателен 14-дневный карантин, и клубы не захотели лишаться игроков на две недели на важном отрезке сезона.

На вчерашней пресс-конференции Растислав Тртик говорил на сей счет эмоционально: "Это все доставляет дискомфорт. В Чехии очень плохая эпидемиологическая обстановка, и она влияет на состав и возможности нашей команды. Наверное, легче всего объяснить с помощью цифр: изначально я рассчитывал на 31 игрока, но в Москву, по всей видимости, отправятся лишь 14. Нам не повезло в том смысле, что костяк команды составляют парни из первой и второй бундеслиг".

ЧЕ-2022. Растислав Тртик перед матчем с россиянами: "Голова идет кругом. Я почти не сплю", изображение №2

Не выступят в России и игроки "Зубржи", отправленные на карантин после встречи чешской лиги с "Ловосице", в котором был обнаружен случай коронавируса. "Мы не хотим рисковать и подождем результатов их тестов в течение четырех-пяти дней. Возможно, игроки помогут нам в пятничной встрече с фарерцами", — поделился планами Тртик.

Некоторые вакансии коуч закрыл гандболистами из резервного списка, но пока использовать их не хочет: "В России или по дороге может случиться все что угодно. Не хотим оказаться в ситуации, когда в следующих матчах играть будет вообще некому".

Ситуация в сборной Чехии непростая, и Тртик сожалеет о том, что все идет не по плану: "У меня были идеи, как использовать отдельных игроков и клубные связки, но все оказалось напрасно. С другой стороны, это мотивирует нас и дает игрокам новый опыт. Сложность в том, что в таких обстоятельствах и при заметно изменившемся составе сразу встречаемся с сильным соперником — фактически после одной часовой тренировки. Голова идет кругом, я почти не сплю".

Тренер ставит конкретные цели на каждый из предстоящих поединков: "Сейчас важно распределить силы. В первом матче попробуем найти командные взаимодействия, узнаем возможности и пределы этой новой сборной. А затем нас ждут очень важные домашние матчи с фарерцами и россиянами. Значение имеют каждый гол, каждое очко, ведь они будут считаться при определении лучших сборных, занявших третьи места. Поэтому в Москве тоже надо играть в полную силу. Это будет драматичный матч — интересный для зрителей и нервный для нас. Снимаю шляпу перед ребятами — они готовы сражаться с россиянами".

Высказался Тртик и о сборной России: "Она действует очень разнообразно. Команда сильно изменилась по сравнению с той, которую мы обыграли в Пльзене на последних секундах два года назад. Сейчас в составе десять новых гандболистов, причем более классных. Костяк хорошо сыгран, некоторые выступают вместе и в клубах. Македонцы на чемпионате мира получили от них холодный душ, уступив десять мячей — и это при том, что не играли Дибиров и Атьман". Надо заметить, что этих двух гандболистов нет в составе россиян и сейчас.

Голкипер Мартин Галя считает, что самые важные матчи команда проведет дома: "Не собираемся проигрывать в России, выложимся по максимуму, но в то же время надо подготовиться к поединкам в пятницу и воскресенье. Хотя у нас усеченный состав и три матча за пять дней, цель остается прежней — попасть на чемпионат Европы".

Мартин Галя
Мартин Галя

Галя особо отмечает хорошую атмосферу в коллективе: "Даже удивлен — думал, мотивировать ребят будет тяжелее. Но настрой в команде что надо".

ОПРОС: МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. КВАЛИФИКАЦИЯ. СКОЛЬКО ОЧКОВ НАБЕРЕТ СБОРНАЯ РОССИИ В МАТЧАХ С КОМАНДОЙ ЧЕХИИ 10 И 14 МАРТА?

Фото: sport.aktuality.sk, sportdziennik.com, hcb-karvina.cz.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»