Роман Макришин: "Румынская лига сильнее российской, а уровень "Фокшан" выше, чем "Каустика"

10 марта 2021

Полусредний был вдалеке от громких новостей: не попадал в скандалы, не ездил на "мир", не переживал с клубом финансовый крах. Зато забросил больше других российских новичков в Румынии.

"За пару месяцев порвали шесть маек". Вячеслав Касаткин — о дебютном сезоне в Румынии

Роман Макришин: "Румынская лига сильнее российской, а уровень "Фокшан" выше, чем "Каустика", изображение №1

— Слышал, тебе пришлось включиться по максимуму сразу по приезде в Румынию...

— Можно и так сказать. Приехал, меня встретили, отвезли в квартиру. А вскоре я уже принимал участие в товарищеских матчах с другими клубами высшей лиги. Играли мы с "Васлуем" и "Фэгэрашем". Что касается уровня румынского чемпионата, то пусть это и не бундеслига, но, на мой взгляд, турнир сильнее российской Суперлиги. Особенно первая шестерка.

— Быстро привык к новым реалиям?

— Знаешь, труднее всего было в языковом плане. Я отправился сюда, не зная ни английского, ни уж тем более румынского. Это существенно затормозило процесс вливания в команду. Очень помогли тренеры нашего клуба — они из Сербии, меня понимали. И среди игроков "Фокшан" также есть два серба — на первых порах общался с ними.

А затем директор клуба нашел для меня преподавателя, с которым я занимался в течение двух месяцев. Дальше уже сам изучал румынский и практиковался. Сейчас могу поддержать разговор о тренировочном процессе. В бытовом плане общаться пока сложнее.

В финансовом смысле тоже не могу сказать в адрес клуба ничего плохого. Нет проблем ни с жильем, ни с питанием, ни с выплатой заработка. Если у меня есть какие-то просьбы по бытовым вопросам, их также стараются выполнить.

— Старожилы из числа россиян, играющих в Румынии, тоже оказывали помощь?

— Безусловно. И с Виталием Комогоровым, и с Самвелом Асланяном всегда был на связи. Они готовы были прийти на выручку, если их помощь понадобится. Кстати, к Виталику я успел уже и в гости в Констанцу съездить. После Нового года приехал в Румынию на своей машине и теперь могу свободно перемещаться.

Роман Макришин: "Румынская лига сильнее российской, а уровень "Фокшан" выше, чем "Каустика", изображение №2

— Пандемия не помешала тебе впервые прибыть в расположение клуба заблаговременно, еще до старта сезона.

— Все верно, и на первый тур я поехал вместе с командой. Но в стартовом матче сыграть не смог: из-за каких-то бюрократических проволочек меня не успели заявить. Дебют состоялся в следующей игре против "Динамо" из Бухареста.

А вот на второй тур, который состоял из пяти игр, я не выехал. Команда сдавала тесты, и у меня обнаружили коронавирус. После этого я две недели сидел на карантине. Хотя повторный тест через два дня оказался отрицательным.

— Карантинные ограничения сильно ударили по физическим кондициям?

— Думаю, они так или иначе повлияли на каждого — мы все находимся в одинаковых условиях. Конечно, двухнедельное пребывание дома снижает твой спортивный уровень, и с этим ничего не поделать. Сколько в четырех стенах ни занимайся, упражнения не сравнить с полноценной гандбольной тренировкой.

Сейчас, впрочем, я уже форму набрал. В последней встрече чувствовал себя хорошо. Сыграл вот только не очень. Зато матч предыдущего тура провел неплохо, забросил пять мячей.

После игры с "Бухарестом" нам предоставили десять выходных. Следующий матч все равно только 23 марта. И потом снова большая пауза — на сей раз до 1 апреля, когда мы сыграем с "Констанцей". Так я каждый день хожу в тренажерный зал, занимаюсь для себя, чтобы не растерять форму.

— Доволен своей игрой?

— Понятно, что в "Каустике" я чувствовал себя свободнее. Ведь практически в каждом матче забрасывал по семь-восемь мячей. В "Фокшанах" же есть равноценная замена, да и в целом — не в обиду волгоградским ребятам — уровень здесь повыше. И чтобы выйти на ту же результативность, что была у меня в Суперлиге, нужно становиться лидером. Пока я не могу позволить себе столько же раз брать инициативу.

Роман Макришин: "Румынская лига сильнее российской, а уровень "Фокшан" выше, чем "Каустика", изображение №3

— Сейчас вы идете на восьмом месте. Хороший результат?

— В этом году не будет плей-офф, и места закрепятся за командами по итогам регулярного чемпионата. При этом у нас есть победы над клубами, находящимися выше нас — "Стяуа" и "Тимишоарой". Были бы выше в таблице, если бы в самом начале сезона нам не записали пять поражений.

Уже во время одного из турниров у игрока нашей команды обнаружили ковид. В результате мы получили в пассив сразу полдесятка технических поражений — во всех запланированных матчах тура. Набери мы в тех встречах хотя бы половину возможных очков, "Фокшаны" занимали бы совсем другую позицию.

— Есть планы дальнейшего развития карьеры?

— Пока все мысли связаны с теперешней командой — у меня контракт на два года. Этот сезон и следующий я точно проведу здесь, а дальше уже как получится. Но хочется, конечно, остаться в Европе.

— Семью в Румынию не перевез?

— Вот только месяц назад присоединилась ко мне. Прилетели в Бухарест, я их там встретил на машине и привез в Фокшаны. Мы делали визу на воссоединение семьи, и вся бумажная волокита тянулась почти пять месяцев. Не будь столь сложной эпидемиологической обстановки, разрешение ситуации, естественно, заняло бы гораздо меньше времени.

— Уже традиционный вопрос: посещал замок графа Дракулы?

— Планируем с супругой и ребенком это сделать. Но, честно скажу, в Румынии очень много потрясающих мест, и помимо традиционно туристических. Например, невероятно красив Трансфэгэраш с его горным серпантином.

Также выделю замечательный город Брашов. Мы там играли, но хочется приехать на выходных, чтобы иметь больше времени полюбоваться его красотами. А на море я уже побывал, когда играли в Констанце.

Роман Макришин: "Румынская лига сильнее российской, а уровень "Фокшан" выше, чем "Каустика", изображение №4

Добавим, что Алексей Карибов, чья спортивная судьба в Румынии из-за банкротства "Дунэри" сложилась тяжелее других, от интервью отказался.