"За пару месяцев порвали шесть маек". Вячеслав Касаткин — о дебютном сезоне в Румынии

5 марта 2021

Прошлым летом в румынскую лигу отправились сразу три игрока из чемпионата России. Как складываются их судьбы на новых местах? Линейный "Васлуя" и сборной России держит ответ первым.

"За пару месяцев порвали шесть маек". Вячеслав Касаткин — о дебютном сезоне в Румынии, изображение №1

— Впечатления сразу по приезде?

— Встретили меня круто. Хорошие ребята, отличный коллектив. Знакомство с партнерами прошло примерно так, как уже было у меня в "Викторе". Поздоровались — и за работу. Правда, в первую неделю после затяжной паузы, связанной с карантином, тренироваться полноценно мне не давали. Тренер по ОФП расписал индивидуальную программу. Даже в тренажерном зале занимался отдельно — мне не позволяли брать те веса, с какими работали другие игроки.

Потренировался неделю, успел провести два занятия на площадке — и поехали на стартовый тур. Он у меня вообще не задался. В первом матче не забросил ни одного гола, только все штанги обстрелял. Вторую игру удачной тоже не назвать. Было тяжело входить в соревновательный ритм после карантина, тем более что приехал я в Румынию поздно, пропустил важный сбор. В домашних условиях, конечно, тренировался, но к полноценному процессу это никак не приравнять.

— Чем прежде всего румынский чемпионат отличается от российского?

— Мне нравится, как поставлена здесь оборона. Ребята защищаются, словно в последний раз. Судьи дают играть жестко, но не грубо. Все серьезные фолы непременно наказываются, и все равно стычек бывает немало. За два месяца я выбросил шесть маек, пришедших в негодность после плотной опеки.

"За пару месяцев порвали шесть маек". Вячеслав Касаткин — о дебютном сезоне в Румынии, изображение №2

— Учитывая историю с разорением "Дунэри" Алексея Карибова, не могу не спросить: контрактные обязательств исполняются без неприятных сюрпризов?

— "Васлуй" пока не относится к лидерам румынской лиги. Мы только на пути к этому уровню с новым тренером Алином Бондаром. Зато наш клуб — один из немногих в стране, где все в порядке с финансами. Зарплату выдают вовремя, никаких задержек. Бюджет под контролем мэра, он регулярно встречается с командой, рассказывает о ситуации, обсуждает планы.

Но так получилось, что я обе встречи с мэром пропустил. Впервые он приезжал в августе, когда я до Румынии еще не доехал. А второй раз случился, когда я был в национальной команде.

— Поездка на чемпионат мира изменила твой статус в клубе?

— Разве что по приезде меня долго называли Египтянином. Давно мечтал попасть в сборную России. Ехал туда окрыленным, с большим энтузиазмом. Думал: настало время показать себя. А когда приехал, как-то все не сложилось. Видимо, Велимир Петкович не увидел во мне задатков хорошего линейного, это и обернулось отсутствием вызова на мартовский сбор. Но вижу здесь и мотивацию в работе над собой.

— Одним из главных событий с твоим участием стал скандал с обвинениями, скажем так, в расовой нетерпимости…

— Корни той истории в том, о чем я уже сказал. Жесткая защита. Игроков моего амплуа всегда физически ущемляют. А я это, естественно, не люблю. За майку держат регулярно, но бывает, что и за волосы хватают. Вот и "закусился" с соперником — темнокожим Чике Оньежекве из "Бухареста".

Услышал от него нелестные слова, сказанные почему-то по-хорватски. Ну и в долгу не остался, ответил ему по-русски. А в штабе соперников был серб, который знает пару наших слов. Он и перевел слово "чертов" в моем исполнении как "черный". Вот и весь скандал.

Причем наш тренер, как оказалось, успел поиграть с Оньежекве. И после матча он с ним пообщался, конфликт уладил. Прошло десять дней, мне дали пару выходных, чтобы отдохнул и провел время с семьей. И вдруг приходит СМС: готовься, расист, тебя хотят дисквалифицировать на полгода.

"За пару месяцев порвали шесть маек". Вячеслав Касаткин — о дебютном сезоне в Румынии, изображение №3

Ходил в ступоре дня три. А когда приблизилось заседание дисциплинарной комиссии, как-то, наоборот, успокоился. Понимал: правда на моей стороне. Члены комиссии просмотрели видео, поговорили с арбитрами и пришли к выводу, что и конфликта, собственно, не было. Точнее, он был, но его оперативно погасили удалениями, и никакие проявления расизма не подтвердились.

— У тебя по ходу сезона еще и свадьба случилась…

— Интересная история. С Ксенией знаком очень давно, но в близких отношениях мы были всего лишь год. Сейчас из-за всех этих ковидных дел получить румынскую визу, мягко говоря, непросто. А у супруги она оказалась еще и первой европейской — до этого все больше по островам каталась.

Отправляясь в сборную на родину, понимал, что во время выходных можно расписаться. Мне пошли навстречу, дали вместо двух дней отдыха четыре. Ксюша обо всем этом даже не подозревала, хотя я планировал процедуру за пару месяцев.

— Осенью в румынском чемпионате играли пятеро россиян. Вместе не собирались?

— Несколько раз намечали. Но как-то не получается. То, когда съезжаемся на тур, живем далеко друг от друга, то матчи неудобно расписаны. Но я постоянно со всеми на связи, регулярно переписываемся и с Романом Макришиным, и с Виталием Комогоровым, и с Самвелом Асланяном. Большое им спасибо помощь в первое время. Сами уговаривали не стесняться, звонить, спрашивать. Без их участия я, возможно, и не приехал бы сюда. Если бы не помощь ребят и русскоязычных партнеров из "Васлуя", которая простиралась не только на игру, но и на быт, мне было бы гораздо тяжелее.

— Как оценишь свой прогресс?

— Скоро конец сезона. Я не любитель долгосрочных контрактов, подписывался только на один год. Веду переговоры с клубом о продлении. Пришел новый тренер. Я ему нравлюсь, он говорит о моей целеустремленности. Но, если честно, подкосил меня ковид, чего уж там.

Травмировал плечо в "Викторе". Потом пандемия, повсеместные карантинные ограничения. Затем долгие проволочки с получением визы. По моим подсчетам, полновесно не тренировался почти восемь месяцев. Срок немалый — и потому приходится добирать кондиции, даже когда у всех выходные.

Вот, скажем, на недавнем туре обыграли "Стяуа". Нам дали пять дней отдыха, но я ежедневно хожу в тренажерный зал, потому что понимаю: в смысле формы еще не достиг даже ставропольского уровня. Единственное, в чем реально прибавил, это игра в обороне. Здесь нужно и биться, и постоянно двигаться, помогать партнерам. Мне это нравится.

"За пару месяцев порвали шесть маек". Вячеслав Касаткин — о дебютном сезоне в Румынии, изображение №4

— Есть варианты, помимо продления договора?

— До официальной стадии их лучше не оглашать. Работаем с известным русскоязычным агентом, но не знаю, как все сложится с учетом эпидемиологической ситуации. Опять же к выступлению за клуб уровня Лиги чемпионов я, наверное, не готов. Кому я там нужен со своими данными? На этом скудном рынке линейных моей комплекции не жалуют.

Есть вариант еще одного румынского клуба, но он не входит в топ-5. А у меня в Румынии приоритеты расставлены так: либо остаться в нынешнем клубе, либо переходить в одну и команд, участвующих в еврокубках. А это "Констанца", "Бухарест", "Стяуа" или "Потайсса".

— А возвращение в Россию?

— Были разговоры, чтобы вернуться под очень интересный проект. Но я отказался. Столько лет пытаться уехать, только увидеть нормальный гандбол, поиграть в европейском чемпионате, начать изучение языка, съездить на "мир", чтобы сразу же возвращаться? Считаю это неправильным.

— У многих первая ассоциация с Румынией — это Трансильвания и граф Влад Дракула. Посещал замок легендарного вампира?

— Поездка еще только в планах. На первом месте у меня сейчас игра, и потому в выходные стараюсь либо отдыхать, восстанавливаться, либо заниматься дополнительно. Кое-что уже успел повидать, приезжая в Брашов и Бухарест.

Всегда стараюсь пройтись по новому городу, посмотреть достопримечательности. Что сказать? Круто. Аутентичные здания поражают воображение. Мне нравится готический стиль, а Румыния вся такая. Да и в целом, если отбросить незначительные нюансы, классная страна.

Фото: eraconsult.ro/hcvaslui/index.php.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»