Лига чемпионов. Экспертиза Вячеслава Кириленко: "Противодействовать однообразию — легко"

7 марта 2021

Первые матчи "Ростов-Дона" и ЦСКА в плей-офф главного еврокубка получились совсем непохожими один на другой. Разница впечатлений — от опытнейшего российского тренера.

Лига чемпионов. Экспертиза Вячеслава Кириленко: "Противодействовать однообразию — легко", изображение №1

Лига чемпионов. Заколдованный "Крим". Удастся ли ЦСКА исправить гостевые "минус пять"?

Лига чемпионов. Ростовчанки в Хорватии. Фестиваль для галочки на арене "Фран Галович"

— Поражение москвичек от словенского "Крима" можно считать закономерным?

— В начале матча словенский клуб перестраивался в нападении на схему 4-2, реализуя входы полусредней. Несколько раз это приносило успех: ЦСКА очень пассивно оборонялся против такой атаки. Здесь можно пробовать, например, активно сыграть против дальней полусредней, другие варианты. Но мы этого не увидели.

Кроме того, было заметно, что "Крим" хорошо изучил атакующие комбинации соперниц. Москвички, к слову, по-прежнему в основном используют только одну: бегут в центр.

Противодействовать однообразию — легко. Вот соперницы и не давали москвичкам выводить нападающих на удобные бросковые позиции. Игроки ЦСКА вынуждены были атаковать, откуда им позволяли, потому много не забросили.

Добавлю, что "Крим" защищался разнообразно: в одном эпизоде ставил блок, в следующем, при такой же комбинации соперниц, перестраивался на схему 5-1 и так далее. Кроме того, словенки оборонялись активно, их вторые защитницы выдвигались высоко.

Лига чемпионов. Экспертиза Вячеслава Кириленко: "Противодействовать однообразию — легко", изображение №2

В составе ЦСКА сейчас нет сильных бросающих и обыгрывающих: Дарьи Дмитриевой, Полины Ведехиной. В атаке остались невысокие девчата, против которых как раз и шла активная игра.

Два раза сыграли входы крайней под Тоню Скоробогатченко, и та реализовала один шанс. Но не было входов в центр, в зоны полусредних, где те самые невысокие могли бы больше обыгрывать.

Короче, однообразная тактика не адаптирована под ту ситуацию, которая сегодня сложилась в ЦСКА. Все, что забрасывалось, удалось благодаря индивидуальным действиям. Соперницы же добивались того же в результате четко разыгранных комбинаций.

Что касается армейской обороны, то увидел очень слабую индивидуальную игру. Ян Лесли заставлял активно играть вторых защитниц, центральных... Но они все проиграли индивидуально! Если не получалось так, почему не попробовать, к примеру, защиту 5-1?

Зато оборона "Крима", повторюсь, мне понравилась. Цепкая, подвижная. Вторые защитницы играли высоко, не давали свободно действовать армейским разыгрывающим. Крайние защитницы в это время шли на полусредних.

Что в итоге? Ни одной длинной передачи из центра на фланг москвички так и не сделали. Но ведь можно так, а можно и обратную передачу сделать.

Лига чемпионов. Экспертиза Вячеслава Кириленко: "Противодействовать однообразию — легко", изображение №3

Для примера приведу обратный пас из другого матча — в исполнении ростовчанки Грас Заади. Команда там, правда, играла в большинстве. Но француженка так действовала и раньше.

Отмечу, что игроки ЦСКА были еще и тяжеловаты. Это относится, кстати, и к "Ростов-Дону".

ОПРОС: DELO ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 ФИНАЛА. 13 МАРТА. ЦСКА — "КРИМ". ОТЫГРАЮТСЯ ЛИ МОСКВИЧКИ ПОСЛЕ 20:25 НА ВЫЕЗДЕ?

— Что не помешало ему легко разобраться с "Подравкой".

— Ничего нового в игре "Ростов-Дона" не увидел. Но стоит отметить, что Анна Вяхирева отметилась индивидуальной игрой. Не знаю, можно ли сказать, что она прибавляет — на фоне субботних соперниц судить об этом сложно. Как говорить и о матче в целом.

Еще выделю игру Анны Лагерквист в защите. Цепкая, вяжет соперниц, действует жестко, продумывает каждый шаг.

Лига чемпионов. Экспертиза Вячеслава Кириленко: "Противодействовать однообразию — легко", изображение №4

Какое-то время все было здорово. Приятно посмотреть. Но начало второго тайма в исполнении ростовчанок огорчило. Команда подобного уровня играть так просто не имеет права. Понятно, что победа была в кармане, и все же забрасывать первый мяч на седьмой минуте… А если бы "Подравка" использовала все, что создала?

У ростовчанок в этом матче было много нереализованных моментов. И это, думаю, следствие усталости.

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-службы ГК ЦСКА, "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»