Лига чемпионов. Новый рекорд мешковцев: вслед за 4-м местом в группе — 15 набранных очков!

4 марта 2021

Чемпион Беларуси завершил групповой этап тем, с чего и начинал, — победой над македонским "Вардаром". Причем нынешний выездной успех оказался куда убедительнее сентябрьского домашнего.

Лига чемпионов. Новый рекорд мешковцев: вслед за 4-м местом в группе — 15 набранных очков!, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Четырнадцатый тур

Вардар (Скопье, Северная Македония) — Мешков Брест (Беларусь) — 32:36 (12:20)

4.03. Скопье. Арена "Яне Сандански".

Судьи: А.Коньичанин, Д.Коньичанин (Босния и Герцеговина).

Вардар: Кантегрель, Кизич; Шевальевич, Вальчак, Стоилов (3), Димитриоски, Георгьевски (1), Карапалевски, Диссингер (1), Калараш (4), Гаджа (7), Чупич (4/1), Талески (3), Дибиров (9/3), Векич, Атанасовски.

Мешков Брест: Пешич, Мацкевич; Санталов, Будейко, Панич (6), Сташ Скубе (7), Шумак (2), Баранов, Разгор, Пачковски (1), Обранович (2), Сельвесюк, Вайлупов (12/2), Малус (2), Томашук (1/1), Враньеш (3).

4.03. Кельце. Кельце (Польша) — Фленсбург (Германия) — 28:31 (17:19). Порту. Эльверум — Порту — 31:38 (11:16).

Итоговое положение (после 14 матчей). 1.Фленсбург — 21 очко. 2.Пари Сен-Жермен — 19. 3.Кельце — 19. 4.Мешков Брест — 15. 5.Порту — 12. 6.Пик — 12. 7.Вардар — 9. 8.Эльверум — 5.

Много про этот матч не скажешь даже при всем желании. Лучшее его резюме — простая цитата Сандро Обрановича из предматчевого интервью БЦ: "В нынешнем сезоне "Вардар" стал слабее. А мы, напротив, выглядим сильнее, чем в прошлые годы".

Лига чемпионов. Сандро Обранович: "Четвертое место — шаг вперед в клубной истории. Мы стали сильнее"

К разнице в кадровом и психологическом состоянии надо добавлять и выявленные в четверг разбежки в игровых кондициях. "Вардар" нынче явно не в порядке. А "Брест", наоборот, в неплохой готовности.

В первом тайме клуб из Скопье порой напоминал сборную Северной Македонии на недавнем чемпионате мира в Египте. А та, прямо скажем, так себе образец. 20 мячей, пропущенных до перерыва, — приговор и атаке, где часто ронялся мяч, и абсолютно неэффективной обороне 5-1 с Тимуром Дибировым впереди. Между прочим, так много за первые полчаса мешковцы в этой кампании еще не забрасывали. Другая поразительная деталь — три подряд их мяча в меньшинстве (!), с которых и началось оформление победного отрыва.

Лига чемпионов. Новый рекорд мешковцев: вслед за 4-м местом в группе — 15 набранных очков!, изображение №2

Конечно, во второй половине "Вардар" немного улучшил впечатления о себе, а "Мешков Брест" — слегка подпортил. Незаметно гости напропускали за 30 минут столько же, сколько сами настреляли до перерыва. Отчасти это можно списать на то, что в матче, от которого мешковцам ничего не надо было, наступил тайм, в котором им ничего не надо было вдвойне. Как здесь не расслабишься?

Но даже при том, что перевес уполовинился, итоговые четыре мяча разницы — это наибольшее выездное преимущество в четырех последних сезонах. Брестчане не изменили себе: одна гостевая победа в групповом турнире должна быть у них железобетонно.

Если у "Вардара" по итогам поединка персонального упоминания заслуживают только двое — Дибиров и Анте Гаджа, набросавшие половину мячей команды, то у мешковцев — сразу пятеро.

Это и оба вратаря-Ивана Пешич и нейтрализовавший три "семерика" Мацкевич. И выдавший просто-таки идеальный матч Никита Вайлупов (12 из 12!). И Сташ Скубе, вызвавший головокружение и комплекс неполноценности у защищавшихся против него бывших одноклубников. И результативный Марко Панич, который при неудачной игре Павла Пачковского в одиночку активничал на позиции.

Итак, рекордным у брестчан нынче выдалось не только место в таблице группы, но и количество очков. 15 пунктов — это на балл больше, чем в сезоне-2016/17.

Лига чемпионов. Новый рекорд мешковцев: вслед за 4-м местом в группе — 15 набранных очков!, изображение №3

Конечно, два очка из этих 15 были техническими, и вообще нынешнюю кампанию не совсем корректно сравнивать с предыдущими по понятным коронавирусным причинам. Кстати, по части умения сориентироваться в новых условиях мешковцы оказались в числе передовиков. Но даже с учетом этих обстоятельств их выступление на групповом этапе заслуживает по меньшей мере восьмерки по десятибалльной системе.

Поразительно: изначальная задача финишировать на одном из четырех первых мест в группе осилена. А вспомните, фантастикой какой ядрености казалась она до старта.

Сделав то, что еще не делали, брестчане теперь имеют хорошие шансы оказаться там, где еще не бывали, — в 1/4 финала. Впрочем, схожим образом мыслят и их соперники из Запорожья. Нынешний "Мотор" куда больше похож на классную команду Николая Степанца в сезоне-2018/19, чем на вызывавший сочувствие коллектив, проигравший БГК все четыре противостояния в сезоне-2019/20. А это значит, что нас ждет самое интересное и напряженное противостояние в истории постсоветских дерби с такой вывеской.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»