Лига чемпионов. Сандро Обранович: "Четвертое место — шаг вперед в клубной истории. Мы стали сильнее"

4 марта 2021

Номинальный разыгрывающий из Хорватии здорово помог брестскому клубу на отрезке сезона, когда были травмированы оба левых полусредних — Александр Шкуринский и Дмитрий Санталов.

Лига чемпионов. Сандро Обранович: "Четвертое место — шаг вперед в клубной истории. Мы стали сильнее", изображение №1

Лига чемпионов. Из двух матчей, запланированных на среду, один отменен. Коронавирусом

Матч четырнадцатого тура мужской Лиги чемпионов "Вардар" — "Мешков Брест" пройдет 4 марта на арене "Яне Сандански" в Скопье и начнется в 20.45 (мск). Арбитры — Амар Коньичанин и Дино Коньичанин из Боснии и Герцеговины, делегат ЕГФ — черногорец Предраг Павичевич. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Беларусь 2", а также на портале EHF TV.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А"

Группа "А"

Турнирное положение. 1.Пари Сен-Жермен — 19 очков (14 матчей). 2.Кельце — 19 (13). 3.Фленсбург — 19 (13). 4.Мешков Брест — 13 (13). 5.Пик — 12 (14). 6.Порту — 10 (13). 7.Вардар — 9 (13). 8.Эльверум — 5 (13).

Оставшиеся матчи. 4.03. Кельце — Фленсбург. Вардар — Мешков Брест. Эльверум — Порту.

— Как вы пережили прошлую неделю, наполненную трагическими новостями?

— Она начиналась, как обычно. Каждый день я встаю рано. У меня есть дочка, а у Марко Панича — сын. И мы отводим их в детский сад. Потом тренировка, занятие в тренажерном зале. Мы готовились к матчу с "Порту". И здесь пришло известие, что накануне поездки в Брест на тренировке случилась остановка сердца у голкипера Алфреду Кинтаны.

Могу предположить, насколько сложной была ситуация для "Порту" и семьи игрока. Считаю, что решение об отмене матча было правильным. Увы, несмотря на усилия медиков, спасти жизнь Кинтане не удалось. Это очень трагично и печально.

— Как проходила подготовка к матчу с "Вардаром"?

— В прошлую субботу мы победили в национальном первенстве минский БГУФК-СКА. А в понедельник начали готовиться к "Вардару". Занятия проходят в обычном режиме. Один день работали над атакой, другой — над обороной, над отрывами. Мы всегда двигаемся шаг за шагом. Не хочу принижать статус нашего соперника, но в нынешнем сезоне "Вардар" стал слабее. А мы, напротив, выглядим сильнее, чем в прошлые годы.

Лига чемпионов. Сандро Обранович: "Четвертое место — шаг вперед в клубной истории. Мы стали сильнее", изображение №2

— Но ведь у "Вардара" есть и сильные стороны. Чем опасна македонская команда?

— Раньше "Вардар" был необычайно силен на домашней площадке. В Скопье сумасшедшие болельщики, и они были для команды дополнительным игроком. Но в нынешнем сезоне из-за пандемии "Вардар", как и многие другие европейские клубы, играет при пустых трибунах. Поэтому особая атмосфера в зале уже не является его преимуществом.

Однако в составе нашего соперника полно классных гандболистов. Они хорошо понимают друг друга на площадке, у них есть своя система. Но мы отправляемся в Северную Македонию, чтобы побороться за победу.

— Для тебя поездки на Балканы чем-то отличаются от визитов в другие уголки Европы?

— Конечно! Думаю, то же самое скажет любой балканский игрок из состава мешковцев. Мы очень радуемся, когда отправляемся в любую страну в тех краях, не только в свою родную. Это, наверное, из-за наших языка, кухни, атмосферы в целом.

— В составе "Вардара" четверо хорватов. С кем-то из соотечественников знаком лично?

— С Анте Гаджей пересекался в юношеской сборной Хорватии, с Иваном Чупичем — в национальной. А с Ловро Йотичем вместе играли в "Загребе".

— Уже договорился выпить с ними по чашечке кофе в Скопье?

— Да, мы всегда так делаем. Встречаемся с соотечественниками, чтобы поболтать. Не только в Скопье, а во всех городах, куда приезжаем на матчи. Или, наоборот, когда они прилетают на игры в Беларусь.

Лига чемпионов. Сандро Обранович: "Четвертое место — шаг вперед в клубной истории. Мы стали сильнее", изображение №3

— Твое мнение по поводу решения ЕГФ допустить в плей-офф всех участников Лиги чемпионов?

— Думаю, это хорошее решение для этого сезона. У всех были проблемы из-за коронавируса. Поэтому ЕГФ пришлось пойти на такой шаг, который понравился не всем. Но, на мой взгляд, с учетом реалий это правильное решение.

— Уже известно, что в 1/8 финала "Мешков Брест" встретится с "Мотором". А с кем тебе изначально больше всего хотелось сыграть на этой стадии?

— Давайте пойдем от обратного. Не хотелось сразу встретиться с "Килем" и "Барселоной". Сыграть с любой из оставшихся шести команд меня устроило бы.

— Как оцениваешь выступление брестского клуба на групповом этапе Лиги чемпионов?

— Думаю, мы проявили себя отлично. "Мешков Брест" занял четвертое место в группе, чего раньше никогда не случалось. Это хорошее достижение, шаг вперед в клубной истории. Многие отмечают, что мы стали сильнее. Особенно в домашних матчах.

— Самое время спросить, чего не хватает для лучших результатов в выездных поединках.

— На мой взгляд, и вдали от Бреста мы теперь выглядим сильнее. Например, осенью добыли ничью во Фленсбурге. Никому это не удавалось в течение долгого времени. Помню, пару лет назад в выездных матчах мы стабильно проигрывали шесть-семь мячей.

В этом сезоне в большинстве гостевых поединков тоже поражения, но мы боремся на протяжении всего матча и уступаем с разницей в два-три мяча. Скажем так, положительная динамика есть, но результаты в гостевых встречах все еще оставляют желать лучшего.

Лига чемпионов. Сандро Обранович: "Четвертое место — шаг вперед в клубной истории. Мы стали сильнее", изображение №4

— Давай попробуем конкретизировать. Например: что пошло не так в недавнем матче в Париже, когда вы удачно сыграли в начале второго тайма, но быстро растеряли перевес и уступили?

— У "ПСЖ" сильнее скамейка запасных. У соперника все шестнадцать игроков — высококлассные спортсмены. Поэтому играть против парижан очень сложно. Еще одна причина — у нас были травмированные, мы остались без двух левых полусредних. Возможно, с Александром Шкуринским и Дмитрием Санталовым в составе смогли бы добиться лучшего результата.

— В нынешнем сезоне "Мешков Брест" не участвует в регулярном чемпионате СЕХА-лиги. Размеренный график влияет на результаты в Лиге чемпионов?

— У нас теперь на несколько дней больше, чтобы подготовиться к матчам Лиги чемпионов. Раньше было иначе. В прошлом году в выходные играли в Лиге чемпионов, в понедельник или вторник — в чемпионате Беларуси. А потом среди недели нам надо было лететь в Скопье или Загреб на матч СЕХА-лиги. Это занимало много времени.

От постоянных путешествий всегда сильно устаешь, на перемещения тратится много энергии. А сейчас график не столь напряженный, и нам это идет на пользу.

— Ты в Бресте уже третий сезон. Какой из них назовешь самым успешным?

— Трудно сказать. По ходу второго и третьего сезонов я получал серьезные травмы. Несколько месяцев приходилось пребывать вне площадки, наблюдая за игрой в качестве зрителя. Из-за этого два сезона получились неполноценными.

А в первый год в Бресте я был здоров и принимал участие практически в каждом матче. Это было замечательно. Поэтому, наверное, самым успешным оказался мой первый сезон. А если в качестве мерила брать результаты команды, лучшим назову нынешний — третий.

— Когда в сентябре прошлого года ты получил очередную травму, какие мысли были в голове?

— Это очень сложно. Второй год подряд травмировался в Бресте. А до этого серьезные повреждения случались в Загребе и французском Шамбери. Для игрока это всегда плохо и трудно. Однако у многих спортсменов схожие истории. В этом нет ничего необычного, но в такие моменты очень тяжело.

Лига чемпионов. Сандро Обранович: "Четвертое место — шаг вперед в клубной истории. Мы стали сильнее", изображение №5

— В нынешнем сезоне ты восстанавливался почти четыре месяца. Сейчас чувствуешь себя нормально?

— Скажу даже — отлично!

— Подтверждение тому — недавний победный матч с "Кельце", в котором ты добыл пять голов…

— Я уже говорил, что в феврале из-за травм у нас отсутствовали два левых полусредних. Поэтому Рауль Алонсо дал мне возможность провести на площадке все 60 минут. И я смог показать, на что способен. Это была моя лучшая игра в сезоне, и я помог команде победить. Подобное всегда особенно радует.

— В 2018 году ты переходил в Брест как разыгрывающий. А теперь какое твое основное амплуа?

— Сейчас моя основная позиция — левый полусредний. У нас есть два классных разыгрывающих — Сташ Скубе и Яка Малус. Поэтому я играю на месте полусреднего. Но это нормально, меня все устраивает.

— После окончания сезона у тебя заканчивается контракт. Каковы перспективы остаться в Бресте?

— Меня все устраивает. Моей семье комфортно в Беларуси. Здесь нравится и жене, и дочке. Поэтому я надеюсь, что получится остаться в Бресте. Мне нравится играть в этой команде и жить в этом городе.

Фото: пресс-служба БГК "Мешков Брест".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»