Играй, страна! Мужская первая лига. Сибирский феминизм, южная теснота, оренбургская бомбежка

28 февраля 2021

Самый массовый любительский турнир России перезимовал. Как и положено, главные его события отложены на весну. Но и со времени нашего предыдущего обзора примечательного хватало.

Играй, страна! Мужская первая лига. Январский "Салют" не пугает "Медведей"

Зона "Поволжье"

Первые матчи нового года команды из этой зоны сыграли в последние выходные января. Прошли сразу шесть поединков.

Лидер "Поволжья" казанский "Зилант" гостил в Ижевске, где ему противостоял замыкающий таблицу зоны "Бастион"-СШОР-5. Несмотря на мрачную для хозяев диспозицию, те бодро начали. На протяжении первой половины матча они практически ни в чем не уступали фавориту. И лишь в заключительные пару минут, не реализовав семиметровый и упустив возможность сравнять счет, ижевчане получили три подряд мяча. В итоге на перерыв команды ушли с обозначившимся преимуществом гостей — 11:15.

Играй, страна! Мужская первая лига. Сибирский феминизм, южное столпотворение, поволжская бомбежка, изображение №1

В начале второго тайма "Бастион" пару мячей отставания "откусил", но "Зилант" вовремя спохватился и вернул себе контроль за игрой. Итог — 23:30.

Хозяева потерпели восьмое поражение в девяти сыгранных матчах, но добрых слов за игру заслужили. Особенно постарался левый полусредний "Бастиона" Никита Ручаев, забросивший 8 мячей.

Назавтра, в повторной встрече, преимущество фаворита было неоспоримо уже с первых минут. К перерыву казанцы оторвались на семь мячей, а затем перевес существенно нарастили — 19:36. Лучшими снайперами повторной игры стали казанские гандболисты Николай Пеньков и Владислав Мокшанов — по 8 мячей.

Таким образом, команда Владимира Макришина одержала девятую в десяти матчах победу и осталась во главе таблицы зоны.

Бастион — Зилант — 23:30 (11:15), 19:36 (9:16).

Играй, страна! Мужская первая лига. Сибирский феминизм, южное столпотворение, поволжская бомбежка, изображение №2

Главный конкурент "Зиланта" екатеринбургский УрФУ проводил первые матчи года на домашней площадке. В гости к нему приезжали "Медведи"-ГГПИ из Глазова.

На перерыв первого матча команды ушли при минимальном преимуществе хозяев — 12:11. К 40-й минуте на табло было равенство 14:14. Но затем команда Олега Акуленко резко прибавила и забросила пять мячей подряд — 19:14. Такое преимущество уральцы грамотно держали до сирены — 27:22. Самыми результативными игроками матча стали трое хозяев: Павел Стариков (8 мячей), Ярослав Шабанов (7) и Дмитрий Чех (6).

На следующий день команда УрФУ повела уже в середине первой половины — 8:4. За 5 минут до перерыва преимущество учеников Акуленко выросло до семи мячей. На этом екатеринбуржцы успокоились и форсировать события перестали.

В середине второго тайма "Медведи" встрепенулись и за 5 минут сократили отставание с семи до трех мячей. Особенно ярко в эту пятиминутку проявил себя в составе гостей Дмитрий Никифоров, отличившийся четырьмя голами кряду. Но на этом погоня была прервана, уральцы оформили повторную победу — 28:23. По итогам игры на счету лучшего снайпера Никифорова 7 голов.

В феврале гандболисты УрФУ матчей лиги не проводили, но положили в копилку еще 4 очка. "Бастион", потерявший из-за болезней нескольких игроков, в Екатеринбург не выбрался и получил два поражения-"технаря".

УрФУ — Медведи-ГГПИ — 27:22 (12:11), 28:23 (14:10). УрФУ — Бастион — 10:0, 10:0.

Голевую феерию устроили на пару ОГК из Оренбурга и "Гвардия" из Бузулукского района Оренбургской области. В игре на площадке "гвардейцев" заброшено 82 мяча — 44:38! А на следующий день команды переехали в Оренбург и установили новый рекорд сезона для всей лиги — 89 гола, 47:42! Обменявшись победами, эти команды продолжают спор за третье место в "Поволжье". Конкуренцию им так же составляют "Медведи", дважды в Глазове переигравшие ОГК в последние дни февраля.

Гвардия — ОГК — 44:38ОГК — Гвардия — 47:42. Медведи-ГГПИ— ОГК — 34:18, 32:28

Весь февраль зона "держала паузу". Игровая программа в ней возобновится в марте.

Зона "Поволжье". Турнирное положение. 1.Зилант (Казань) — 18 очков (10 матчей). 2.УрФУ (Екатеринбург) — 17 (10). 3.Гвардия (Бузулукский район) — 8 (10). 4.Медведи ГГПИ (Глазов) — 8 (10). 5.ОГК (Оренбург) — 4 (6). 6.Бастион-СШОР (Ижевск) — 1 (12).

Зона "Сибирь"

В "Сибири" февраль остался без сыгранных матчей — согласно плану. Зато пришли новости касательно четвертого тура. Изначально он должен был пройти в селе Усятское 20-21 марта. Сроки остались прежними, но вот место встречи сибиряков изменилось. Игры перенесли в Барнаул, принимавший и январский тур.

Помимо матчей в рамках первой лиги, в эти же сроки с целью популяризации игры там же пройдет серия товарищеских матчей гандболисток. О желании поучаствовать в своеобразном фестивале сибирского гандбола уже заявили женские команды из Красноярска, Горно-Алтайска, Барнаула и Новокузнецка.

Играй, страна! Мужская первая лига. Сибирский феминизм, южное столпотворение, поволжская бомбежка, изображение №3

Зона "Сибирь". Турнирное положение. 1.Новокузнецк — 12 очков (6 матчей). 2.Красноярск — 8 (4). 3.Горно-Алтайск — 3 (6). 4.Усятское — 3 (6). 5.Алтайский край — 2 (6).

Лучшие снайперы: Павел Смирнов (Красноярск) — 50 голов, Максим Ромашкин (Новокузнецк) — 48, Кирилл Лукаш (Алтайский край) — 43 гола, Назим Злавдунов (Усятское) — 43, Дмитрий Скарбовский (Красноярск) — 42.

Зона "Юг"

Все занимательнее сюжет спора за три путевки в финальный раунд от зоны "Юг". Начинавший 2021 год на восьмом месте краснодарский РЭУ после четырех побед подряд поднялся на третье. "Привес" в результатах краснодарцев во многом объясняется тем, что до нового года они играли в основном в гостях. Большинство ключевых игроков выезды команды пропускают. А когда настала череда домашних матчей, у РЭУ появилась возможность выставлять оптимальный состав.

Плотность в таблице сейчас такова, что лидирующий краснодарский "Буревестник" от идущей пятой астраханской команды СШОР имени Гладченко отделяют всего-то два очка. К слову, "Буревестник" за прошедший месяц выходил на площадку лишь раз, сыграв в Тимашевском районе с "23 регионом". Лидеры "Юга" выдали очередной триллер, коими турнир в этом розыгрыше богат.

В начале матча гости прочно завладели инициативой: 5:9 — к середине первого тайма. Но к перерыву "23 регион" свел отставание к минимуму — 14:15.

Начало второй половины было копией старта поединка. "Буревестник" вновь захватил инициативу и контролировал события — 22:26 за 8 минут до окончания встречи. Но затем подопечные Юрия Дудко, проявив незаурядные бойцовские качества, гостей настигли — 28:28 за пару минут до сирены. Решающей стала последняя минута. Хозяева забросили еще дважды и одержали яркую победу — 30:28. Лучшим снайпером матча стал Кирилл Семченко — 9 мячей.

К домашней победе над краснодарцами тимашевцы присовокупили викторию над "Авиатором" в Ахтубинске. Уже после первого тайма преимущество "23 региона" над командой Николая Остапенко не оставляло хозяевам никаких иллюзий — 9:23! Во второй половине разгром был довершен — 23:45. Лучший снайпер встречи Дмитрий Баклан из "23 региона" забросил 7 мячей.

А вот справиться в гостях с набравшим обороты РЭУ подопечным Дудко не удалось. После первого тайма они уступали в Краснодаре 16:19, а в начале второй половины, казалось, развернули ход матча, забросив 7 голов за 7 минут — 23:20! Пришла очередь отвечать "плехановцам". Хозяйский контрудар получился симметричным — 28:25 на 50-й минуте.

Играй, страна! Мужская первая лига. Сибирский феминизм, южное столпотворение, поволжская бомбежка, изображение №4

"23 регион" не сдавался — 29:29 за 5 минут до сирены! Однако эндшпиль остался все же за командой Александра Колмыкова. Она забрала важную в борьбе за лидерство на "Юге" победу — 32:31. Лучщие бомбардиры хозяев — Павел Дергачев (10 голов) и Роман Бурак (8).

23 регион — Буревестник — 30:28 (14:15). Авиатор — 23 регион — 23:45 (9:23).РЭУ — 23 регион 32:31 (19:16).

Помимо победы над гандболистами из Тимашевска, "плехановцы" праздновали еще три домашние виктории. В матче против "Авиатора" никаких проблем у хозяев не возникло. А в двух других играх команде Колмыкова пришлось серьезно потрудиться, чтобы сломить сопротивление крепких краснодарских земляков из ЦОП-1 и ЦПП КК.

РЭУ — Авиатор — 44:19 (25:10). РЭУ — ЦОП — 35:34. РЭУ — ЦПП КК — 41:39.

Зона "Юг". Турнирное положение. 1.АЭР-Буревестник (Краснодар) — 12 очков (9 матчей). 2.23 регион (Тимашевск) — 11 (10). 3.РЭУ (Краснодар) — 11 (10). 4.Кабаны (Таганрог) — 10 (7). 5.СШОР им. Гладченко (Астрахань) — 10 (9). 6.ЦАФКС (Ставрополь) — 6 (6). 7.ЦОП-1 (Краснодар) — 6 (8). 8.ЦПП КК (Краснодар) — 4 (6). 9.Авиатор (Ахтубинск) — 0 (5).

Зона "Центр"

В "Центре" за месяц, минувший после нашего предыдущего обзора, состоялись всего две игры, обе в Нижнем Новгороде. В гости к "Витязю" поочередно пожаловали лидеры зоны.

Ярославские "Медведи" — единственная команда "Центра", идущая в сезоне без поражений. Вот и в этот раз подопечные Владимира Соколова уверенно контролировали ход гостевого матча — 45:29. Лучшими снайперами стали нижегородец Егор Хохлов и ярославский гандболист Максим Трифонов, поразившие цели по 8 раз.

Куда интереснее получилась игра "Витязя" против Приморской СШОР из Питера. Первый тайм был абсолютно равным — 15:15. А вот вторая половина матча началась обескураживающе для хозяев — 0:5. Ближе к середине тайма "Витязь" снарядил погоню и за пару минут до сирены отставал всего на пару мячей. Но большего у нижегородцев не получилось — 30:32. По 10 мячей на снайперских балансах Андрея Романцова ("Витязь") и Алексея Соловьева (СШОР Приморская).

Играй, страна! Мужская первая лига. Сибирский феминизм, южное столпотворение, поволжская бомбежка, изображение №5

Витязь — Медведи — 29:45 (14:20). Витязь — СШОР Приморская — 30:32 (15:15).

Зона "Центр". Турнирное положение. 1.СШОР Приморская (Санкт-Петербург) — 10 (6). 2.Медведи (Ярославль) — 9 (5). 3.Салют (Долгопрудный) — 8 очков (7 матчей). 4.Витязь (Нижний Новгород) — 3 (6). 5.Фаворит (Салехард) — 0 (6).

Зона "Дальний Восток"

На Дальнем Востоке единственным сыгранным остается октябрьский тур во Владивостоке. Ближайшие матчи запланированы на апрель.

Зона "Дальний Восток". Турнирное положение. 1.Витязь (Владивосток) — 12 очков (6 матчей). 2.ДВФУ (Владивосток) — 10 (6). 3.Уссурийск — 8 (6). 4.Варяг (Владивосток) — 6 (6). 5.ДВФУ-2 (Владивосток) — 4 (6). 6.Русич (Владивосток) — 2 (6). 7.АмГУ (Благовещенск) — 0 (6).

Фото: vk.com/handballclubbastion, vk.com/knightnnov

Теги: обзор
Турниры: Первая лига
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»