Лига чемпионов. "Вардар" уже не последний. Интрига концовки: кто угодит под "Барселону"?

25 февраля 2021

В среду прошли лишь две встречи предпоследнего тура. Вылет в Беларусь "Порту" был отменен из-за трагедии с голкипером португальского клуба Алфреду Кинтаной. Еще пять игр — в четверг.

Мужчины. Лига чемпионов. Тринадцатый тур

Группа "А"

24.02. Скопье. Эльверум (Норвегия) — Вардар (Македония) — 32:35 (20:17) (самые результативные: Мате, Пуйоль — по 5; Т.Дибиров — 9, Георгьевски — 6… Г.Калараш — 2).

24.02. Мешков Брест (Беларусь) — Порту (Португалия) — матч перенесен.

Турнирное положение. 1.Кельце — 17 очков (12 матчей). 2.Фленсбург — 15 (9). 3.Пари Сен-Жермен — 12 (9). 4.Мешков Брест — 11 (12). 5.Пик — 10 (10). 6.Порту — 8 (11). 7.Вардар — 6 (10). 8.Эльверум — 5 (11).

Ближайшие матчи. 25.02. Пик — Кельце. Фленсбург — ПСЖ. 28.02. Пик — Фленсбург.

"Вардар" и "Эльверум" встречались вторично через три дня после первого свидания. По причине коронавирусных строгостей в Норвегии команды остались для этого в Скопье.

Лига чемпионов. "Вардар" уже не последний. Интрига концовки: кто угодит под "Барселону"?, изображение №1

В контексте борьбы за непопадание на последнюю строку игра была очень важна. Все же угодить в первом раунде плей-офф на "Барселону" — это сразу "сушить весла". А с тем же "Веспремом" при определенных раскладах все же можно бороться.

Встреча до боли напоминала воскресную игру команд. Хотелось бы сказать, что атака превалировала над обороной, но, скорее, проблемы обеих сторон были как раз в защите. Благодаря голкиперу Торстену Фриесу "Эльверум" ушел на перерыв с преимуществом. Но 20:17 — это слишком результативно для команд, на что-то претендующих.

Понятно, что у "Вардара" хватает кадровых проблем. После демарша-отъезда Марко Вуина команда осталась фактически без левшей-полусредних. Основной опцией на этой позиции стал Иван Чупич, причем настолько небезуспешной, что "Эльверум" при перестроении на 5-1 выдвигал переднего защитника именно на хорвата.

В задней линии ситуативно оказывались и лучший бомбардир встречи Тимур Дибиров. Несмотря на трудности, в атаке “Вардар” постоянно создавал себе хорошие возможности — и много забрасывал.

"Эльверум" же, не выдвигая явного лидера, распределял бросковую нагрузку равномерно. И, по идее, больше сил на концовку должно было остаться у скандинавов.

Лига чемпионов. "Вардар" уже не последний. Интрига концовки: кто угодит под "Барселону"?, изображение №2

За 15 минут до сирены оба коуча решились на смены голкиперов. Вместо подсевшего Фриеса вышел Эмиль Имсгард. Не блиставшего Марко Кизича сменил Робен Кантегрель. Сыграла ставка Стевче Алушовского, хотя Имсгард и отразил пенальти от Чупича. Зато французский вратарь собрал пять сэйвов после шести первых бросков и подарил команде небольшой задел на концовку. Не помешала даже красная карточка Глеба Калараша.

Норвежский клуб мог зацепиться за ничью. Но антигероем финальных минут стал крайний Кристофер Хедберг. Сначала он из удобной позиции угодил в перекладину, а затем просто не поймал мяч. У "Вардара" — долгожданная вторая виктория в турнире после семи игр без побед. Македонский клуб уже не последний.

Группа "В"

24.02. Целе. Целе (Словения) — Барселона (Испания) — 29:32 (17:16) (Новак — 7, Начинович — 5; Фраде — 7, Лангаро, Макуц — по 5).

Турнирное положение. 1.Барселона — 26 очков (13 матчей). 2.Веспрем — 17 (12). 3.Ольборг — 12 (12). 4.Мотор — 12 (11). 5.Киль — 11 (10). 6.Нант — 10 (12). 7.Целе — 6 (12). 8.Загреб — 0 (12).

Ближайшие матчи. 25.02. Мотор — Ольборг. Нант — Киль. Загреб — Веспрем.

Решив все свои задачи, “Барселона” получила-таки возможность слегка расслабиться. В Словению не прилетели Людовик Фабрегас, Арон Палмарссон, Гонсало Перес де Варгас, Рауль Энтрерриос, Алейкс Гомес. Впрочем, назвать состав каталонцев сильно ослабшим тоже нельзя — большинство звезд были на месте.

В матче против словенского чемпиона Хави Паскуаль сходу выставил трех своих словенцев: Юре Доленеца, Блажа Янца и Домена Макуца. Последний был хедлайнером в составе гостей, пока большинство партнеров просыпались. На счету молодого разыгрывающего 5 из 7 первых голов "Барсы".

Лига чемпионов. "Вардар" уже не последний. Интрига концовки: кто угодит под "Барселону"?, изображение №3

Неплохие обороты набрал и "Целе". Команда Томажа Оцвирка атаковала похвально разнообразно и при первой возможности улетала в отрывы. При 8:6 Паскуалю пришлось брать тайм-аут на 16-й минуте.

Глобально картину это не изменило. Хозяева все так же уверенно смотрелись впереди, а гол Верона Начиновича под сирену позволил им унести на перерыв мяч лидерства — 17:16.

"Барса" включилась сразу после возвращения из раздевалки — пять мячей подряд. Показалось, что матч оперативно перешел в режим доигрывания.

К чести "Целе", команда не развалилась. При вратарском посредничестве Миляна Вуйовича хозяева ситуацию уравняли. На противоположной стороне площадки правый крайний Домен Новак забрасывал с любых углов и раз за разом оставлял в дураках Кевина Меллера — пришлось даже временно выпустить на площадку номинально третьего голкипера Жорди Гонсалеса.

Лига чемпионов. "Вардар" уже не последний. Интрига концовки: кто угодит под "Барселону"?, изображение №4

Концовка могла получиться очень напряженной. Но опыт "Барселоны" все же сказался, несмотря на геройства Вуйовича (итоговые 14 сэйвов). Забросив три подряд мяча в концовке, гости оформили тринадцатую кряду победу в розыгрыше.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»