Европейская лига. 5 мячей за тайм как сигнал "АлингSOS". ЦСКА в одной победе от плей-офф

16 февраля 2021

Первый, выездной московский матч с командой из Швеции армейцы выиграли уже в стартовые полчаса, в течение которых пропустили всего полдесятка мячей.

Мужчины. Европейская лига. Группа "С". Восьмой тур

Алингсос (Швеция) — ЦСКА (Москва, Россия) — 23:31 (5:16)

16.02. Москва. Дворец спорта "Динамо". 100 зрителей.

Судьи: Боричич, Маркович (Сербия).

Алингсос: Хагваль, Скагерлинг; Сандберг (1), Линдберг (3), Фрейман, Юсефссон (2), Хеландер (2), Макфи, Ведин, Лундх, Франзен (4), Ланг (5), Бломгрен (4/1), Палссон (2).

ЦСКА: Кузнецов, Автономов; Николаенков, Леухин, Фокин (8), Виноградов (2), Рябов (1), Чернецов, Деревень, Яанимаа (5), Воробьев (4), Сорока (4/2), Ильченко (4), Астрашапкин (3), Климовец.

15.02. Нашице. Нексе (Хорватия) — Бешикташ (Турция) — 32:26 (18:13).

Турнирное положение. 1.Магдебург — 10 очков (6 матчей). 2.Монпелье — 8 (4). 3.ЦСКА — 8 (5). 4.Нексе — 6 (7). 5.Алингсос — 4 (7). 6.Бешикташ — 0 (7).

Ближайшие матчи. 16.02. Бешикташ — Нексе. Монпелье — Магдебург. 17.02. ЦСКА — Алингсос. 23.02. Бешикташ — Монпелье. Магдебург — Алингсос. Нексе — ЦСКА.

Европейская лига. Время решающих матчей: в Москву к ЦСКА едет шведский "Алингсос"

Европейская лига. ЦСКА перед "Алингсосом": новичок Белевцов, травма Киреева и параллели с Египтом

Европейская лига. 5 мячей за тайм как сигнал "АлингSOS". ЦСКА в одной победе от плей-офф, изображение №1

Для ЦСКА эта Европейская лига — турнир первых таймов. Самое важное и интересное в матчах с его участием происходит именно до перерыва. Иными словами, практически все в них ясно уже по истечении 30 минут.

Особенно выпукло тренд прослеживается в домашних поединках. 21:9 с "Бешикташем", 15:8 с "Нексе" — и вот сейчас 16:5 с "Алингсосом". Как видим, установлен новый минимум пропущенных мячей. Всего-то пять голов за тайм — кажется, это клубный рекорд надолго, если не навсегда.

В первой половине мы увидели гандбол, близкий к идеальному по Велимиру Петковичу. С агрессивной обороной, которая была выстроена по схеме 5-1 и заточена на перехваты (в общей сложности их набралось целых восемь!). С пружинистыми контратаками, которые заретушировали кадровые проблемы в задней линии. С вратарем в качестве главного героя.

Дмитрий Кузнецов не только здорово работал в связке с защитой, но и помногу отражал одиночные выпады. 72 процента эффективности в первые полчаса — можно ли было заменить Виктора Киреева лучше?

По итогам этой игры не жалко добрых слов и другим армейцам. Алексею Фокину, который набегался в отрывы и набросался с края. Валентину Воробьеву, который неплохо подменил Павла Атьмана в роли диспетчера и умело лез в "прорезки". Дмитрию Ильченко, топтавшему соперников на шести метрах. Денеру Яанимаа, здорово "поливавшему" во втором тайме.

А Игорь Сорока вовсе был вездесущ и сменил за вечер сразу пять ролей. Передний в схеме 5-1. Исполнитель пенальти. Реализатор контратак. Игрок задней линии: порой она представляла собой причудливое сочетание Сорока — Астрашапкин — Яанимаа. И, собственно, крайний в позиционных атаках. Причем — парадокс — в каноническом амплуа углового-завершителя Игорь был наименее ярок.

Что стряслось с "Алингсосом" в первом тайме, осталось загадкой. У команды, которая в этом евросезоне грохнула "Магдебург", не получалось решительно ничего. Самая реалистичная версия — издержки долгой дороги.

Европейская лига. 5 мячей за тайм как сигнал "АлингSOS". ЦСКА в одной победе от плей-офф, изображение №2

Впрочем, было понятно, что весь матч ЦСКА не сможет играть так хорошо, а "Алингсос" — так плохо. Оставалось только выяснить, на сколько градусов отклонится игра после паузы.

В итоге за второй тайм, как и после "Бешикташа", армейцев можно и пожурить. Идеальным вариантом был бы пусть и медленный, но прирост перевеса. Неплохим — режим обмена голами. В итоге реализовался третий сценарий — легкое оползание преимущества. 18 пропущенных мячей, да еще на фоне первотаймовых пяти — это чересчур.

Сыграй иначе основа, раньше получили бы практику резервисты. Над умением закрывать матчи с инстинктом киллера москвичам еще надо работать. Впрочем, даже при этом ни одного седого волоска у болельщиков после перерыва не прибавилось — все было под контролем.

И все же второй тайм — явное предостережение на завтра. Трудно представить, что в повторной встрече игра потечет по тому же сценарию. Сюжет будет новым — и москвичам предстоит с нуля отвоевывать преимущество. И наверняка задействовать дополнительный инструментарий.

Благо возможное шапкозакидательство должна рубить близость цели: еще одна победа — и пропуск в 1/8 финала будет официально оформлен за четыре тура до финиша.

Фото: МГКС ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»