Кубок ЕГФ. Субботние российские хлопоты. "Мы ведь играем не с "Килем" или "Барселоной"

12 февраля 2021

У наставников российских участников Кубка ЕГФ — питерской "Невы" и СГАУ-"Саратова" — разные проблемы и способы их решения. Но они созвучны в желании пройти в четвертьфинал евротурнира.

Кубок ЕГФ. Жеребьевка в Вене. Февральский курс: волжанам — в Эстонию, "Неве" — на Балканы

Первый матч 1/8 финала Кубка ЕГФ российский СГАУ-"Саратов" и эстонская "Пылва" проведут 13 февраля в спорткомплексе "Форум" города Балаково. Начало в 15.00 (мск). Арбитры — Валерий Буцкевич и Юрий Буцкевич из Беларуси, делегат ЕГФ — россиянка Людмила Бодниева. Ответный поединок — 20 февраля в Пылве.

Александр Алексеев: "Одно дело изучить соперника на видео, другое — с ним встретиться"

Кубок ЕГФ. Субботние российские хлопоты. "Мы ведь играем не с "Килем" или "Барселоной", изображение №1

— Состояние команды перед встречей с "Пылвой"?

— Оптимальным его не назову. Очень сказывается травма, которую получил наш основной разыгрывающий Сергей Болотин. Игра в нападении была максимально завязана на нем. Приходится использовать другие варианты. В последних матчах Сергея замещали Александр Измайлов и Андрей Пономарев. Пока эффект не тот, которого хочется, но посмотрим на дальнейший прогресс.

— А для Болотина сезон завершен?

— Однозначного ответа нет. Сейчас он проходит реабилитацию, а о перспективах узнаем примерно через две недели. Остальные игроки здоровы и готовятся к еврокубковому матчу.

— Сложность матча с "Акбузатом" — следствие неудобства соперника?

— Скорее, дело в нас самих. В защите играли неплохо, а вот с реализацией моментов были большие проблемы. Начались они, когда гости совершили вратарскую замену. Вышел Николай Костенко, и мы не смогли забросить ему два пенальти, не использовали несколько верных шансов с игры.

И не стоит сбрасывать со счетов восемь минут в меньшинстве, которые мы провели в дебюте. Фактически именно тогда уфимцы и создали отрыв. Причем удаления были, скажем так, непонятными. То же самое творилось в игре с ЦСКА. Видимо, мы такая грубая команда, что никак не можем обходиться без фолов…

Возвращаясь к игре с уфимцами, скажу, что со снижением числа штрафов все стало на свои места. Как говорится, выиграли — и забыли.

Кубок ЕГФ. Субботние российские хлопоты. "Мы ведь играем не с "Килем" или "Барселоной", изображение №2

— Изменил ли чемпионат мира Станислава Третынко?

— В манере игры вряд ли что-то кардинально поменялось. В поведении на площадке — тоже, вратарь все так же эмоционален. Наверное, с опытом крупного турнира пришли уверенность, понимание, что можно играть и против лучших гандболистов мира.

— Как отреагировал Андрей Беляев на решение штаба сборной "отцепить" его в последний момент от поездки в Египет?

— Конечно, сильно переживал. Думаю, из-за этих терзаний он никак не мог найти игру. Это ярко проявилось в матче с ЦСКА, когда пришлось выпускать молодого Александра Подберезного. Но против "Акбузата" Беляев сыграл намного продуктивнее.

Надеюсь, он уже выходит из того психологического кризиса. Я и до вызова в сборную, и по возвращении старался найти для Андрея слова поддержки. Говорил: главное, трудись, ты игрок молодой, позиция дефицитная, будешь прогрессировать, тебя обязательно заметят.

— Кто из полевых игроков возьмет на себя лидерские функции?

— Хороший сезон проводит Александр Рыжков. Даже в последней игре, где поначалу получалось не все, он забросил очень важный мяч в концовке в меньшинстве. Михаил Шарков тоже способен повести за собой, он хорош и в защите, и в контратаке. Третий претендент на роль вожака — Андрей Трофимец.

— Шарков и Трофимец постоянно на виду. А за счет чего на новый уровень удалось выйти Рыжкову?

— Секрета нет — упорный труд. В свое время он на год уехал в Уфу, что я считаю ошибкой. На мой взгляд, это время было попросту потеряно. Вернувшись в Саратов, Саша гораздо профессиональнее относится к тренировкам, потому и прибавляет. Ну и повзрослел, конечно. Долго был молодым, подающим надежды, а вот уже и 31 год стукнул…

Кубок ЕГФ. Субботние российские хлопоты. "Мы ведь играем не с "Килем" или "Барселоной", изображение №3

— От кого ждете большего?

— Про Беляева уже говорил. Хотелось бы, чтобы Измайлов, который пропустил из-за травмы целый год, поскорее набрал форму. Думаю, к весне он будет выглядеть по-другому. То же самое могу сказать о Пономареве. У него был разрыв ахилла, очень неприятная травма. Но он тоже постепенно прибавляет.

— Насколько тщательно изучили соперника по Кубку ЕГФ?

— К детальному изучению приступил в четверг. Посмотрел декабрьскую игру в Кубке Эстонии. "Пылва" показывает традиционный гандбол, старается играть в современной западной манере. Отметил Анатолия Чезлова, который некогда играл за "Неву" на уровне Лиги чемпионов.

Очень жестко играют в защите, причем не один-два гандболиста, а вся шестерка. Но и в Суперлиге есть жесткие команды, это для нас не диковинка. Сказать, что "Пылва" превосходит наш клуб в технике, физических кондициях или антропометрии, никак не могу.

Чего у оппонентов больше, так это еврокубкового опыта. К тому же одно дело определить сильные и слабые стороны соперника, исходя из видео, и совсем другое — с ним встретиться. Диспозиция может оказаться иной. И тогда анализ придется вести заново, уже с учетом состоявшейся встречи, а в ответной игре действовать по-другому.

— С какой разницей нужно выиграть домашний матч, чтобы расклад можно было назвать идеальным?

— Это сложный вопрос. Бывало, что и минимальная домашняя победа помогала проходить в следующий раунд, и даже поражение в родных стенах можно было компенсировать удачной гостевой игрой. А случалось, что и разгрома не хватало.

Конечно, постараемся выиграть как можно крупнее. Но, как бы мы ни сыграли в субботу, все равно решающий шаг придется делать 20 февраля. Мы ведь играем не с "Килем" или "Барселоной", и сами грандами тоже не являемся, чтобы снять все вопросы за один матч.

Кубок ЕГФ. Субботние российские хлопоты. "Мы ведь играем не с "Килем" или "Барселоной", изображение №4

Первый матч 1/8 финала Кубка ЕГФ российская "Нева" и "Грачаница" из Боснии и Герцеговины проведут в спортшколе Кировского района Санкт-Петербурга 13 февраля. Начало в 15.00 (мск). Арбитры — Стефан Иванович и Марко Вуишич из Черногории, делегат ЕГФ — россиянин Олег Тарасиков. Ответный поединок — 20 февраля в Грачанице.

Дмитрий Торгованов: "Десять часов в аэропорту Стамбула — как вам?"

Кубок ЕГФ. Субботние российские хлопоты. "Мы ведь играем не с "Килем" или "Барселоной", изображение №5

— У "Невы" столько травм — впору искать нематериальные причины?

— Шаманский обряд провести? Уже думал об этом. За всю тренерскую карьеру ни разу не сталкивался с такой напастью. Могу еще понять истоки травм в начале сезона. Мы с клубным доктором пришли к совместному мнению: дело, конечно, в пандемии и позднем начале полноценной подготовки.

Можно бегать с восхода и до заката, а оставшееся время заниматься силовыми тренировками. Но гандбольные упражнения — это совсем другое. Здесь скрестные движения, перемещения, рывки. Нигде, кроме как на площадке, это не смоделировать.

В числе последних практически на ровном месте травмировался Паша Кунгуров. Хорошо, что избежал тяжелого повреждения Женя Цахариас. По прогнозам, через три-четыре недели он сможет играть. А для нас вердикт "месяц вне игры" — это уже повод для радости в море новостей, гласящих, что гандболисты пропустят полгода и больше.

— Как проходит восстановление Юрия Семенова, Виктора Бабкина и Эльдара Насырова?

— Лучше всех дела обстоят у Юры, потому что ему на месяц раньше Эльдара сделали операцию. Хуже других ситуация у Виктора. Но не берусь загадывать сроки возвращений на площадку. Сам много раз был травмирован и понимаю, что порой не все зависит от твоего желания. Нужно смотреть динамику восстановления.

Проигрыш СКИФу — следствие усталости?

— Сто процентов. Кубанцы играли первый матч в новом году, а мы уже четвертый. И так у нас до марта — игры через каждые три дня. Здесь уже не о тренировочных нагрузках думаешь, а о простом восстановлении, потому что некоторые играют вообще без замен. Вот пришел к нам Леша Шинкель. В понедельник подписано соглашение, во вторник дебютная тренировка, а в среду мы уже улетели в Пермь.

У краснодарцев длинная скамейка, к тому же они были здорово мотивированы. Мы могли в концовке добыть ничью, но не получилось, потому что наши молодые игроки не понимают, что за 30 секунд до сирены не нужно никуда торопиться. За полминуты можно по периметру несколько раз обежать зал.

Кубок ЕГФ. Субботние российские хлопоты. "Мы ведь играем не с "Килем" или "Барселоной", изображение №6

— Шинкель здорово сыграл в Перми. Но во втором матче уже не был так хорош.

— Как любой нормальный игрок, он хотел успешно дебютировать, проявить себя. Это помогло ему в первой игре за "Неву". Но дальше нужно уже взаимодействие с партнерами, которые сейчас объективно невозможно наработать. Плюс для него такие перелеты, как из Питера в Пермь и обратно, тоже, видимо, непривычны.

— Появятся ли еще новички по ходу сезона?

— 15 февраля истекает период дозаявок. Есть определенные варианты, но все пока под вопросом.

— У Александра Коваленко последний матч не получился из-за непривычной позиции правого полусреднего?

— У него не получилась игра не только со СКИФом, но и с "Пермскими Медведями". Нужно немного включить голову. А то знаете, как бывает: пока еще рано, а потом уже поздно.

— Стала ли для вас сюрпризом успешная игра Александра Аркатова?

— Мы готовим Сашу. Вы видите только положительные стороны, когда он обыгрывает и забрасывает. Но есть и отрицательные. Я ему так прямо и говорю: он играет в детский гандбол. И если его элементы не изживет, придется задуматься о будущем.

Если игрок забрасывает пять голов и делает столько же потерь, после которых мы получаем мячи в отрывах, это значит, что сыграл он в лучшем случае "в ноль". А нужно приносить пользу.

Кубок ЕГФ. Субботние российские хлопоты. "Мы ведь играем не с "Килем" или "Барселоной", изображение №7

— Уже успели изучить "Грачаницу", с которой играть в субботу?

— Тренеры, разумеется, просмотрели весь материал о сопернике. Но в столь плотном графике нет возможности, да и желания загодя засорять команде голову, пока не начнем играть.

— Манера игры традиционно балканская?

— Да, классическая югославская школа. Есть элементы, которые всегда были неприятны даже советской или российской сборных. Например, некоторые схемы защиты. Сравнить класс этой команд и латвийского "Добеле", нашего предыдущего соперника, сложно. Скажу так: совсем другой стиль, совсем другая игра.

— Еврокубки сейчас — это плюс или гиря, тянущая вниз?

— Сегодня, скорее, гиря. Мало того, полно травм и не хватает времени на восстановление, так нам еще, как всегда, сказочно повезло — выпало лететь в Боснию, хотя рядом были те же эстонцы, да хотя бы и СГАУ-"Саратов". А добираться на Балканы в теперешней ситуации — то еще приключение. Десять часов ожидания при пересадке в Стамбуле — как вам?

— Может, при таком раскладе резонно отнестись к Кубку ЕГФ как к задаче второстепенной?

— Вот мы проиграли СКИФу. Когда-то такое поражение должно было произойти. Но все равно спасибо парням за то, что бьются до конца, не щадят себя. Наверное, подобный настрой можно считать и тренерской заслугой.

Фото: пресс-службы ГК СГАУ-"Саратов", "Нева".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»