Кубок ЕГФ. Жеребьевка в Вене. Февральский курс: волжанам — в Эстонию, "Неве" — на Балканы

22 декабря 2020

В венском офисе Европейской федерации гандбола прошла жеребьевка очередного раунда третьего по статусу мужского еврокубка. Выступление в нем продолжают два клуба из России.

Обошлось без осложнениний

Мужчины. 1/8 финала. Жеребьевка

Бухарест (Румыния) — АЕК (Греция)

Зубржи (Чехия) — Поважска Быстрица (Словакия)

Ферлах (Австрия) — Анортосис (Кипр)

Горенье (Словения) — Борац (Босния и Герцеговина)

Вествин (Австрия) — Истад (Швеция)

СГАУ-Саратов (Россия) — Пылва (Эстония)

Донбасс (Украина) — Байя-Маре (Румыния)

Нева (Россия) — Грачаница (Босния и Герцеговина)

Игровые дни — 13-14 и 20-21 февраля.

Кубок ЕГФ. Жеребьевка в Вене. Февральский курс: волжанам — в Эстонию, "Неве" — на Балканы, изображение №1

Компактная процедура обошлась без пикантных поворотов вроде сведения в пары представителей напряженно живущих соседей или клубов из одной страны. Хотя вероятность дерби регламентом допускалась и была довольно высока: в разных корзинах предварительного посева оказались по одной команде из Боснии и Герцеговины, Румынии и России.

В результате ни гандболистам из Санкт-Петербурга, ни саратовцам, на наш взгляд, не стоит обижаться на выбор жребия. Неудобство составит разве что необходимость завершать споры с соперниками из Боснии и Эстонии на чужих площадках после первых домашних встреч.

Не застрять бы в Стамбуле

Основанная в 1956 году "Грачаница" представляет 45-тысячный город в Боснии и Герцеговине. Чемпионом страны она становилась лишь однажды — в 2001 году. Правда, в то время в Боснии существовали три первенства в разных национальных анклавах, но международное признание получила лишь та лига, где играла "Грачаница".

В двух последних сезонах соперник "Невы" финишировал в боснийской суперлиге вторым. А в нынешнем боснийском чемпионате он занимает пятое место, после 13 туров отставая от лидирующей "Слоги" на шесть очков. Последний матч на внутреннем фронте "Грачаница" провела 12 декабря, одолев сараевскую "Славию" — 31:15. А в минувший уик-энд команда не играла — ее встреча с "Вогощей" перенесена на 26 декабря.

В прошлом сезоне "Грачаница" после 17-летнего перерыва выступила в еврокубках. В третьем раунде Кубка ЕГФ она дважды уступила пражской "Дукле" — 21:26, 20:21.

Кубок ЕГФ. Жеребьевка в Вене. Февральский курс: волжанам — в Эстонию, "Неве" — на Балканы, изображение №2

Что касается нынешнего розыгрыша, то во втором раунде боснийцы, дважды играя в гостях, одолели украинскую "Одессу" — 28:22, 26:30. А в третьем раунде они должны были в минувший уик-энд дважды встретиться с израильским "Холоном", однако вмешались чрезвычайные обстоятельства. Израильтяне добрались до Стамбула, где должны были сделать пересадку, но не сумели вылететь в Боснию из-за погодных условий. Учитывая, что в случае переноса рейса "Холону" пришлось бы вновь сдавать тесты на коронавирус, клуб принял решение сняться с турнира и вернуться домой, и в результате "Грачаница" прошла в 1/8 финала без борьбы.

В составе боснийской команды три легионера: сербские правый полусредний Душан Живанов и левый полусредний Никола Перович, черногорский линейный Миле Чузович. А тренирует "Грачаницу" 40-летний Дамир Доборац — бывший гандболист сборной Боснии и Герцеговины, в 2013-14 годах защищавший цвета минского "Динамо".

Берегись Чезлова!

Эстонская "Пылва" представляет одноименный городок с населением в пять тысяч человек, расположенный на юго-востоке страны. Клуб был основан в 1984 году и после обретения Эстонией независимости выигрывал национальное первенство рекордные 14 раз. В 2015-19 годах "Пылва" становилась чемпионом ежегодно, а минувшей весной не смогла продлить серию, поскольку турнир не был доигран из-за коронавирусной пандемии.

И в нынешнем первенстве команда уверенно лидирует, одержав 12 побед в 12 поединках. В последнем из них в минувшую среду "Пылва" уверенно одолела на своей площадке "Таллинн" — 29:19.

Кроме того, эстонцы регулярно играют в Балтийской лиге, победителями которой они стали в 2010 году. Ежегодно "Пылва" выступает и в еврокубках, но, как правило, без особого успеха, в лучшем случае проходя один-два этапа. С соперником из России она в последний раз пересекалась в третьем раунде Кубка ЕГФ-2007/08, уступив тогда волгоградскому "Каустику" — 29:29, 29:33.

Кубок ЕГФ. Жеребьевка в Вене. Февральский курс: волжанам — в Эстонию, "Неве" — на Балканы, изображение №3

В нынешнем розыгрыше Кубка ЕГФ "Пылва" вступила в борьбу в третьем раунде, одолев чешскую "Дуклу" из Праги — 37:18, 17:22. Заметим, что обе встречи прошли в Эстонии.

Тренирует "Пылву" 56-летний Калмер Мустинг. В свое время он сам выступал за эту команду, а у ее руля стал в 2003 году. В составе в основном эстонские гандболисты, многие из которых выступают за национальную сборную. Легионеров лишь двое — российский разыгрывающий Анатолий Чезлов, известный по выступлениям за "Неву", и латвийский линейный Артурс Мейкшанс.

В уже упомянутом противостоянии "Дукле" лучшими бомбардирами по сумме двух игр стали Чезлов — 8 мячей, левый полусредний Карл-Эрик Уйбо, левый крайний Матиас Ребане и линейный Юлльо Пихус — по 7.

Фото: facebook.com/RKGracanicaOfficial, facebook.com/p6lvaserviti/

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»